Мы отправились на разведку в грузинский ресторан Suli&Guli
Совсем недавно в парке Шота Руставели открылся грузинский ресторан «Suli&Guli». Случайность или счастливое совпадение? Мы незамедлительно отправляемся на разведку
Идея открыть ресторан родилась довольно неожиданно, благодаря счастливому стечению обстоятельств. Все началось с того, что соучредители Оксана и Лаша Мукбаниани решили заняться небольшим семейным делом, открыв производство грузинских сыров. Объездив множество выставок и фестивалей, они поняли, что нужно искать место для фирменной торговли. И более чем символично, помещение нашли в парке Шота Руставели. Оно оказалось больше, чем ожидали. Но, раз уж так совпали звезды, решили открыть здесь полноценный ресторан.
Интерьер
Заведение делится на две части: магазин и ресторан. На сегодняшний день в магазине можно приобрести грузинские сыры. Скоро появятся чаи и вино. В оформлении интерьера использованы картины грузинского художника Давида Шарашидзе. Специально состаренная фреска на потолке, лепка на стенах – ручная работа.



Кухня
В «Suli&Guli» делают акцент на выпечку и сыры. От шашлыка отказались осознанно. Здесь считают, что без огня и виноградной лозы мясо приготовить нельзя.
Наше застолье началось с хачапури. Их здесь выпекают в каменной печи. Готовят в двух размерах – большом и маленьком (патара). Хачапури «Лазури» патара (70 грн) был просто потрясающим. Нежное и воздушное тесто, хорошо расплавленный сыр оставался тягучим.

Далее пробуем «Лобиани» патара (48 грн) – традиционный грузинский пирог с фасолью. Он составил серьезную конкуренцию хачапури. Начинка из фасоли была очень нежной, радовало и количество. Сытно.

Что особенного может быть в огурцах и помидорах? В овощном салате с зеленой аджикой (55 грн) собран букет трав и специй, которые придают овощам яркий и насыщенный вкус. Очень аппетитно.

Сделав глубокий вдох и выдох, даю себе установку собраться с силами. Еще не пройдена и половина дегустации. Радушные хозяева убеждают – попробовать нужно все, что есть на столе. Как и принято в Грузии.
Было бы преступлением не попробовать ассорти пхали (110 грн), традиционную грузинскую закуску. Яркий и насыщенный вкус у каждого из видов. Пхали из моркови, свеклы и шпината были сочными и нежными. Больше всего по душе мне пришлись с баклажаном и болгарским перцем с начинкой из ореха.

Переходим к основным блюдам. Открытием стала форель в гранатовом соусе с тархуном (215 грн). Важно! В рыбе не было ни единой косточки. А сочетание тархуна с гранатом просто невероятное.

«Кхалия» – тушенная в гранатовом соке со специями телятина (135 грн). Мясо довольно долго томят в соусе, есть его можно просто губами. И что уж говорить об аромате?

Сыры
Сыры производства собственной сыроварни «Генацвале» – главная особенность «Suli&Guli». Здесь представлены сулугуни, месхетинский, имеретинский, копченый сулугуни и чечили, знакомый нам как сыр-косичка. Их можно купить в магазине при ресторане или заказать ассорти к обеду (120 грн). Для себя я отметила копченый сулугуни.


Вина
Какой же грузинский ресторан без вина? Здесь представлены грузинские вина «Телиани Вели» и «Шато Мухрани». Белые, красные, розовые – для вас подберут наиболее подходящее.
Итог
«Suli&Guli» в переводе с грузинского означает “сердце и душа”. Название ресторана как нельзя метко передает атмосферу. Здесь появляется ощущение, что ты пришел в гости к старым друзьям, встречающим со всем радушием. Вкусная еда, хорошие вина, теплый прием – беспроигрышные составляющие для отличного вечера.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android