Артем Кузьменчук - Автор Cityfrog
Артем Кузьменчук
Главный редактор

Ресторан «Варадеро»: горячая Куба в центре заснеженного Киева

25 Янв, 2019
Бокал вина, филе лосося, лимон, коктейль

«Варадеро» — это большой ресторан с большим горячим сердцем. Здесь царит особый микс британской основательности и карибской безмятежности, команда умеет хранить секреты гостей, а кухня выполнит любой ваш каприз

«Варадеро» — это большой ресторан с большим горячим сердцем. Здесь царит особый микс британской основательности и карибской безмятежности, команда умеет хранить секреты гостей, а кухня выполнит любой ваш каприз

Стоило нам переступить порог ресторана «Варадеро», как в один миг заснеженный бульвар Шевченко остался где-то далеко и позади. Мы оказались в центре просторного особняка в колониальном стиле где-нибудь на берегу тропического острова.


Даже не зная, что ресторан назван в честь курортного городка на Кубе вы сразу почувствуете его карибскую ауру — декоративные ставни, словно прикрытые на время от сильного ветра с моря, парящие люстры, укутанные в легкую ткань, тяжелые деревянные балки под потолком и добротная кирпичная кладка.



Все это вместе вызывает ощущение дома, построенного с мыслью о том, чтобы он стал надежным и уютным убежищем для будущих поколений жителей.



Стены «Варадеро» рассказывают истории о Кубе — здесь можно увидеть фотографии из прошлого и настоящего острова. Дореволюционные кадры ярких вечеринок в Гаване, рыбацкие сюжеты, фотографии кубинских старателей и фотозаметки современных путешественников.

На первый взгляд кажется, что у собрания образов нет никакой логики, но спустя пару минут понимаешь — перед тобой яркая и экзотическая история, рассказанная со страстью людьми, влюбленными в Кубу.


В глубине первого зала мы обнаружили то самое большое и горячее сердце ресторана «Варадеро» — массивный камин в уютной комнате для небольшой компании.



Стены комнаты украшены картинами с секретом (разгадка у администратора!), а камин — подсвечниками, привезенными с карибских островов.


Второй зал — наполненное светом и свежестью пространство с выходом на летнюю террасу. Сейчас она закрыта, но в теплое время года эти две зоны объединены в одну. Это интересное решение для корпоративов и других больших мероприятий — гости могу сделать передышку в разгар праздника и не утратить связь с эпицентром событий.


Третий зал напомнил нам английскую гостиную с мягкими креслами из красного бархата, удобными кожаными диванами, библиотекой и камином, обрамленным кладкой из натурального камня.



У входа в зал, словно на страже времени гостей установлены антикварные напольные часы. Считается большой удачей услышать бой капризного старого механизма часов — если загадать в этот момент желание, то оно обязательно сбудется.



К вечеру на третьем этаже ресторана приглушают свет и зажигают свечи — в отблесках живого пламени зал становится похож на уголок английского замка.



Мы пожалели, что в момент тест-драйва этой зоны в наших руках не оказалось бокала скотча и кубинской сигары — место располагает к медитациям и долгим разговорам у камина.


В ресторане готовят блюда авторской кухни, но с прицелом не на модные тренды, а на вкусы гостей. Например, в меню можно найти блюда одесской кухни — камбалу, барабульку и форшмак. В разделе первых блюд — восточный суп шурпа, грузинский харчо и солянка. Меню читается легко и без словаря. После первых страниц рука сразу тянется ослабить галстук — в «Варадеро» все свои и говорят с вами на одно языке.

Светлана Зацепина

управляющая ресторана «Варадеро»

Наши гости стали нашей семьей, а «Варадеро» — нашим домом. Если родные просят приготовить что-то особенное, то вы им готовите — это и есть искреннее гостеприимство. Мы готовим любое блюдо по желанию гостя, если на кухне есть нужные продукты. Даже, если блюдо идет вразрез с концепцией «Варадеро, мы его приготовим — ведь гость главный человек в ресторане.

Первым нам презентовали шашлык (220 грн/200 г). Блюдо получило дразнящий аромат с нотками сладкого дыма, а первый кусочек нежной мякоти подтвердил — здесь умеют обращаться с мясом.


Рецепт Каталонского салата с козьим сыром (265 грн) привезен из Италии, но получил ряд нововведений — в его основе французский сыр фламбе с кедровыми орешками и соус из смеси оливкового масла и лимонного фреша.


Мы попробовали Люля-кебаб (240 грн) и нашли в нем все, что ожидаем от главного хита среднеазиатской кухни: сочное рубленной мясо с правильной интенсивностью специй — они чувствуются в блюде, но не затмевают его.


Лосось с голландским соусом (380 грн) — одно из самых театрализованных блюд тест-драйва. В первом действии внимание приковывает  «соло» нежной мякоти лосося, во втором — деликатный соус, в третьем — их тандем на пике вкуса.


У медальонов с соусом демиглас есть два секрета. За восхитительным вкусом и мягкостью мяса стоят долгие поиски поставщика — если нам не изменяют рецепторы, то удалось найти лучшего из лучших. Во-вторых, авторский соус здесь готовят с белыми грибами — они добавляют в него особую пряно-лесную нотку.


Воздушное облако десерта Панакота (100 грн) подается с тыквенным пюре — блестящее решение для игры на контрастах текстур и вкусов.


К холодам в «Варадеро» варят два варианта глинтвейна — белый на основе вина Совиньон Блан и красный на основе Каберне Совиньон. Рецепт классический с добавлением специй, цитрусовых и капли ароматного меда.

Коктейль Хуго (100 грн) на основе просекко, содовой, сиропа бузины и свежих ягод — напоминание о лете и освежающий аперитив.


Итог

Конечно, даже в самом лучшем ресторане внимательный гость найдет  причины для критики. Но упрекнуть ресторан «Варадеро» в неискренности вряд ли у кого-то получиться — здесь живет тепло Кубы. Это чувствуется в заботе команды о комфорте гостей, в спокойной расслабленной, буквальной домашней атмосфере и даже подборке фотографий и картин для интерьера.

Нам понравилось ответственное отношение к подаче блюд и принципиальность в выборе продуктов — это гарантия того, что даже самое простое блюдо здесь будет вкусным и подано на уровне.

Три этажа ресторана с разными залами и несколько приватных зон делают ресторан универсальным — здесь можно собраться большой компанией, провести деловую встречу, прийти на романтический ужин при свечах или просто отвлечься от круговерти дел и провести спокойный вечер у камина.

Больше информации о заведении и контакты в нашем каталоге: Ресторан Varadero

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Куда пойти в уикенд 26 – 28 апреля в Киеве?Куда пойти в уикенд 26 – 28 апреля в Киеве?

В преддверии светлого праздника Пасхи в заведениях Киева готовились встречать гостей с особым тщанием. Что подготовили для вас в лучших ресторанах столицы – читайте в нашей подборке

Kyiv Coffee Festival: панамские зерна, стихи жизнелюбов и бариста-чемпионыKyiv Coffee Festival: панамские зерна, стихи жизнелюбов и бариста-чемпионы

20 и 21 апреля в Киеве проходил пятый фестиваль кофейной культуры Kyiv Coffee Festival. Вспоминаем, как это было

Мясной ресторан Reberbar: как из ребра создать любовь к хорошей едеМясной ресторан Reberbar: как из ребра создать любовь к хорошей еде

Cityfrog заглянул в гости в Reberbar на Большой Васильковской, 13/1, чтобы познакомиться с обновленным меню, узнать о новых соусах, маринадах к мясу и новом фирменном коктейле

Лучшие летние террасы заведений Киева vol. 1Лучшие летние террасы заведений Киева vol. 1

С приходом тепла горожанам хочется проводить время на свежем воздухе, под открытым небом: на уютных летних площадках, зеленых террасах и модных руфтопах столицы. Чем удивляют рестораны и бары этой весной — читайте в новой подборке Cityfrog

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!