Артем Кузьменчук - Автор Cityfrog
Артем Кузьменчук
Главный редактор

Рестораны украинской кухни в Киеве

21 Мая, 2019
Борщ, сало, вареники, пампушки, украинская кухня

В прошлом году американский Forbes советовал читателям посетить Киев вместо Парижа и обязательно попробовать украинский борщ и голубцы. Редакция Cityfrog нашла лучшие места с аутентичной украинской кухней

В прошлом году американский Forbes советовал читателям посетить Киев вместо Парижа и обязательно попробовать украинский борщ и голубцы. Редакция Cityfrog представила себя в роли гастро-путешественников и отправилась на поиски аутентичной украинской кухни в городе. Лучшие находки 2019 года — в нашей подборке

«За двома зайцями», Андреевский спуск, 34

 

«За двома зайцями» — самый киевский ресторан с ярким характером и 20-летней историей на Андреевском спуске. Здесь гостей ждет украинская кухня в авторском исполнении, экскурс в историю городской кухни и культуры Киева образца 1913 года. Почувствовать себя горожанином прошлого века поможет интерьер в стиле бурлеска и мещанского китча, карикатурные афиши, антиквариат и масса интересных деталей.

Обратите внимание на название блюд в меню — они написаны с юмором, знанием привычек и вкусов киевлян прошлого века. Читается, как мини-роман о киевской старине.

В 2018 году ресторация стала первым и единственным заведением, где было создано блюдо из желудей — крем-суп из желудей в хлебном горшочке (90 грн). Это гордость ресторана и обязательный пункт программы посещения заведения.
Каждый вечер в ресторации играет живая музыка. Летом «За двумя зайцами» расширяется и открывает террасу у подножья Андреевской церкви.

Кое-что из меню:

• фаршированная судаком щука по-местячковому, под свекольным желе — 130грн;
• запеченные ребра под медово-винной глазурью, с фиолетовым картофелем — 220грн;
• сет «Зайцівських настоянок» с закуской — 80 грн;
• крем-суп из желудей в хлебном горшочке — 90 грн;
• сырники по-киевски, фаршированные вишней — 120 грн.

Petrus-ь, ул. Экспланадная, 28


Ресторан украинской кухни Petrus-ь — всеми любимое заведение с историей, домашней кухней и атмосферным интерьером. В меню ресторана вы найдете 13 видов вареников, слепленных вручную и на любой вкус — овощные, мясные, сладкие, соленые. А еще деруны, галушки, зразы, домашняя колбаска, голубцы, соления, борщ с пампушками, сырники — выбор национальных блюд огромнейший!
Ресторан круглосуточный — в любое время дня и ночи можно прийти в заведение и попробовать украинскую кухню. С 6.00 до 12.00 в ресторане действует большое меню завтраков, а с 12.00 — до 15.00 подают бизнес-ланчи.

Кое-что из меню:

• вареники с ливером — 106 грн;
• вареники с творогом — 82 грн;
• деруны со сметаной — 96 грн;
• котлета по-киевски — 145 грн;
• голубцы с мясом в горшочке — 184 грн.

Больше информации о заведении и контакты смотрите в нашем каталоге: Petrus-ь

1919
 

«Хуторець на Дніпрі», ул. Набережно-Крещатицкая, 10а


В меню ресторана на набережной Днепра собраны самые вкусные блюда со всех регионов Украины. Тут нашлось место для рыбы днепровского и черноморского улова, закарпатского баноша и бограча. Большой выбор украинского мяса, которое готовят на открытом мангале в центре зала, вареники, борщ, драники и знаменитый киевский торт. Пять видов борща — от традиционного красного до необычного борща с уткой и карамелизированной вишней. Каждые выходные шеф готовит особый борщ на открытом огне.

Также тут можно попробовать семь видов сала — карта сала занимает в меню ресторана особое место. Для ценителей есть специальный дегустационный сет, где собраны все виды. Семь видов вареников — классические с капустой или с картошкой и грибами, вареники с мясом зайца в карпатских травах или сладкие вареники с сезонными ягодами.

Четыре вида дерунов — с белыми грибами, с овощным салатом или с красной икрой. Особая гордость ресторана — коктейль «Кровавая Мери», которую готовят на основе домашнего томатного сока, сделанного из отборных украинских томатов и домашних настоек. Пикантная, нежная, классическая или вишневая.

Кое-что из меню:

• оливье из закарпатской форели собственного копчения с икрой щуки — 198 грн;
• красный украинский борщ —148 грн;
• драники с закарпатскими белыми грибами запеченными в сметане — 262 грн;
• вареники с мясом зайца в карпатских травах — 197 грн;
• вареники с капустой и жаренным луком —128 грн.

Больше информации о заведении и контакты смотрите в нашем каталоге: «Хуторець на Дніпрі»

2374
 

«100 років тому вперед», ул. Владимирская, 4


«100 лет тому вперед» — ресторан украинской кухни шеф-повара Евгения Клопотенко и соучредителя «Новая Почта» Инны Поперешнюк. В ресторане хотят показать, какой могла быть высокая украинская кухня, если бы история была более благоприятной для Украины. Для этого шеф с командой путешествовал по всей Украине — был в Карпатах и Одесском регионе, ездил в Житомирскую, Черкасскую и Полтавскую области, где собирал рецепты у местных жителей. Также были взяты оригинальные идеи из старинных кулинарных изданий, которые стали источником знаний о том, что ели украинцы 100 лет тому назад.

Одна из задач ресторана «100 лет тому вперед» — развеять стереотипы об украинской кухне. Например:

• украинские блюда — жирные. 90% блюд в ресторане не жарятся на масле;
• не существует украинских специй. В ресторане используют корень аира, жареные семечки клевера, липу и календулу — и это только вершина айсберга украинских специй;
• украинская кухня — это не здоровое питание. Путря, лемешка и салат с сахарной свеклой — украинские суперфуды, не уступающие блюдам из авокадо, чиа или киноа.

Кое-что из меню:

• сырные клюски из гречнево муки на завтрак — 110 грн;
• суп из белых грибов и рыбы «Калатуша» с пюре из моркови и селеры — 109 грн;
• говяжья вырезка с тартаром из кильки «Чомбер на дико» с морковным пюре и семенами укропа — 286 грн;
• салат из запеченных в печи курицы и белокочанной капусты с фиолетовым соусом и путрей (ферментированная ячневая крупа) — 130 грн;
• десерт «Три стани меду» — 117 грн.

Евгений Клопотенко
шеф-повар ресторана «100 років тому вперед»
Мы работаем с трендом суперлокальности, ищем наши украинские продукты и вкусы. Это мировой тренд и у руля лучших ресторанов мира стоят люди, которые верят в свои продукты, в свою культуру. Если это получилось у других, то получится и у нас. Сейчас украинская кухня в мировой гастрономии — темная лошадка, о нас просто не знают. Но у нас есть огромный потенциал и одни из лучших продуктов в мире. Если умело обращаемся с ними, то иностранные гости выходят из ресторана в состоянии приятного шока — «Что это было?! Это вкусно и это другая планета вкуса!»

Salo Bar, ул. Бассейная,1-3/2 (рядом с Pinchuk Art Center)


Сало — национальный продукт, культ, которому признаются в любви, в честь которого Bulldozer Group открыл новый ресторан в Arena City напротив Бессарабки. В меню семь видов сала, которые каждое утро свозят в ресторан со всех уголков Украины. Фирменный борщ тут подают в домашнем хлебе с салом и ароматным чесноком. Есть также традиционные атрибуты домашнего застолья — кровянка, закарпатские деруны, банош с брынзой и шкварками, свиной шашлык, вареники. Здесь вас встретят знакомые ароматы и звуки украинской музыки — каждую пятницу, субботу и воскресенье здесь играет живая музыка. Визит рекомендуем начать с чарочки домашней настойки и генеральского сала — вкусный тандем, проверенный годами.

Кое-что из меню:

• доска сала с Бессарабки — 160 грн;
• оливье по-закарпатски с говяжьим сердцем — 65 грн;
• кровянка со шкварками — 95 грн;
• вареники с картошкой и грибами — 49 грн;
• печеная утка с яблоками — 170 грн.

BARVY, ул. Мечникова, 3


BARVY не просто ресторан, а пространство, объединяющее разные виды современного искусства. Здесь гостей ждет новейшая украинская кухня на основе аутентичных рецептов разных народностей и регионов Украины. Это блюда, традиционные для Закарпатья, Галиции и Буковины, а также специалитеты одесской и крымско-татарской кухни.

Особое внимание в меню уделено блюдам из дичи — как дань тому, что охота издавна была одним из самых популярных промыслов в Украине. За кухню в BARVY отвечает бренд-шеф Сергей Байсаревич, а сердцем и душой ресторана — баром — управляет шеф-бармен Назар Макаров, призер многочисленных барных чемпионатов. Назар разработал авторскую карту коктейлей на основе эндемичных украинских настоек и сиропов. Вместе шефы запустили тренд фудпейринга в Киеве и раз в неделю презентуют ужин согласно правилам сочетания ингредиентов и вкусов блюд и напитков. Советуем побывать на одном из таких ужинов — вкусные эмоции гарантированы.

Кое-что из меню:

• вяленые специалитеты из дичи — 210 грн;
• канапки — 225 грн;
• красный борщ с мясом кабана и домашними пирожками — 135 грн;
• вареники BARVY с щукой и нежным сливочным сыром — 165 грн;
• чебурек по-татарски с мясом косули и белыми грибами – 135 грн;
• пара котлет по-киевски — 195 грн;
• рубленая котлета из мяса дикого оленя под соусом из вяленых томатов — 325 грн.

Сергей Байсаревич
бренд-шеф ресторана BARVY
Главная идея современной украинской кухни — показать, что мы чтим свои корни и традиции, но при этом стремимся в будущее. Для этого мы адаптируем аутентичные рецепты и активно используем технологии молекулярной кухни в приготовлении блюд. Наша цель и задача — показать, насколько разнообразной может быть наша кухня, как ее можно делать «высокой» и «без шароварщины». Еще одна задача — популяризация локальных продуктов, локальных производителей и поставщиков.

«Канапа», Андреевский спуск, 19а


Ресторан современный украинской кухни где объединены аутентичные рецепты, инновационные кулинарные техники и локальные продукты из разных регионов Украины. Must visit place не только для туристов, но и для украинцев, которые хотят по-новому взглянуть на украинскую кухню и расширить свой гастрономический опыт. К слову, это единственный украинский ресторан о котором писали обозреватели Michelin guide. Съедобные свечи, черные вареники, борщ в капусте давно уже стали «визитной карточкой» не только ресторана, но и Киева. Ресторан расположился в старинном деревянном особняке на Андреевском спуске.

Кое-что из меню:

• паштет из печени цесарки и фазана с морковным муссом с корицей и ванилью — 129 грн;
• снятинская фуа-гра, маринованная в белом вине, с желе из яблочного кваса с грушево-маковым лекваром и сдобой — 129 грн;
• картофельные сферы с зобной железой и грибами в кефирно-чесночной соусе — 89 грн;
•  черные вареники с судаком, копченым салом и соусом из икры сельди — 149 грн;
• борщ со свиными ушками, черносливом и копченой грушей — 129 грн.
 

Дмитрий Борисов
основатель «Семьи ресторанов Димы Борисова»
Еще недавно идея того, что украинский ресторан может быть не рустикальным, не архаичным — казалась безумной. Для меня эта ситуация была большим нонсенсом, ведь в украинской кухне есть столько техник, продуктов и вкусов, что она легко может дать фору любой из европейских национальных кухонь. 70 лет планомерного уничтожения украинской национальной культуры, в том числе и гастрономической, годы упрощения и усреднения не прошли следом. И поэтому еще важнее то, что делают рестораторы и шефы, которые работают с украинской кухней, развивают ее, делают актуальной и интересной. В 2013 мы рискнули и открыли «Канапу» — на тот момент первый ресторан новой украинской кухни. Сейчас «Канапа» успешно работает также во Львове и Варшаве.

Больше информации о заведении и контакты смотрите в нашем каталоге: Канапа

1519
 

DOM №10, ул. Спасская, 10


Любимые украинские блюда киевлян в изысканном исполнении ждут вас в подольском ресторане DOM №10. Украинский борщ на свиных ребрышках здесь подают с домашней сметаной и пампушками собственной выпечки. Вареники с вишнями заворачивают в тоненькое тесто и поливают сметанно-вишневым соусом. В румяные блины заворачивают обжаренные шампиньоны или мясо с луком. В паштет из печени домашней птицы добавляют Мадеру, яичный желток су-вид и подают с джемом из ежевики. Но больше всего гостям нравятся маленькие пирожки с мясом, весенним зеленым луком и яйцом или тушеной капустой. Пирожки в ресторане пекут каждый день по собственному рецепту. Совсем скоро в ресторане откроют летнюю террасу, украшенную живимы цветами и пряными травами. Успейте заказать столик!

Кое-что из меню:

• украинский борщ на свиных ребрышках — 95 грн;
• вареники с вишней — 85 грн;
• торбочки с грибами — 89 грн;
• блинчики с мясом — 95 грн;   
• паштет-мус из печени домашней курицы с Мадерой и ежевичным джемом — 95 грн;
• пирожки с мясом /  зеленым луком и яйцом / тушеной капустой — 39 / 39 / 45 грн.

Больше информации о заведении и контакты смотрите в нашем каталоге: DOM №10

2694
 

Prynada Ukrainian Cafe, пр-т Героев Сталинграда, 24


Prynada Ukrainian Cafe — ресторан актуальной, современной украинской кухни. В заведении разработали меню в котором собраны блюда украинской кухни и кухни других народов мира, но все они адаптированы под вкус и стиль жизни современных украинцев.

В заведении считают, что украинская кухня одна из самых вкусных в мире, но одна и из самых тяжелых. Борщ, вареники, голубцы и галушки — прекрасно утолят голод после дня работы в поле, но вряд ли подойдут современной жительнице столицы. С этой мыслью бренд-шеф сети Людмила Семехи создала меню из блюд украинской кухни без претензии на аутентичность, но с яркими вкусами.

Кое-что из меню:

• гречневые бейби-голубчики — 125 грн;
• black роллы с лососем и сыром «Филадельфия» — 199 грн;
• борщ украинский с ребром-гриль, верным хлебом и салом — 125 грн;
• утиная ножка с кукурузной палентой — 265 грн.

Больше информации о заведении и контакты смотрите в нашем каталоге: Prynada Ukrainian Cafe

2214
 


«Царское Село»,  ул. Лаврская, 22


Ресторан «Царское село» — часть гастрономической истории Киева. Заведение бережно хранит лучшие традиции гостеприимства и создает удивительную атмосферу уюта и тепла. Ресторан отлично подойдет для семейных праздников, больших мероприятий и конечно же посещения иностранных гостей. Ведь «Царское Село» расположился в самом сердце Киева в двух шагах от Киево-Печерской Лавры. Каждый день с 19:00 до 23:00 здесь выступают музыки с украинскими песнями и танцами. А в выходные вы можете насладиться звучанием бандуры с 13:30 до 15:00. Вы не только вкусно покушаете, но и прикоснетесь к народному творчеству.
Обратите внимание: каждые выходные с 12:00 до 16:00 в ресторане проходят бесплатные мастер-классы для детей по лепке вареников и поделках из соломы.

Кое-что из меню:

• борщ «По-царськи» со свиными ребрышками, подается в тарелке из ржаного хлеба с салом, овощами, пампушкой и хреновухой — 225 грн;
• запеченные свиные ребрышки с ароматом яблок — 145 грн;  
• вареники с вишнями — 155 грн;
• торт «Лимонный» — 110 грн;
• царский тарель «Гуляй, сало!» — 296 грн.

Валентина Кучер

шеф-повар ресторана «Царське село»

Меню у нас большое, но этому есть объяснение. В 1998 году я побывала в селах Киевщины и других регионов, чтобы записать у старожилов рецепты традиционных локальных блюд. Собранный материал лег в основу меню «Царське село» — это наша гордость и собрание уникальных блюд украинской кухни.

Больше информации о заведении и контакты смотрите в нашем каталоге: «Царское Село»

2492
 

 «Рыба в Огне», ул. Петра Сагадачного, 23


Украинская кухня в ресторане «Рыба в Огне» — это прежде всего кулинарные традиции Одессы. Это локальные продукты, а точнее продукты юга Украины и местные рецепты, проверенные временем. Здесь можно попробовать блюда, которые в Одессе готовили десятилетиями. Первым делом гостю предложат малосольную тюлечку на закуску, мясо мидий и рапанов в сливочном соусе и, конечно же, чернослив со сметаной с Привоза. В заведении сделан акцент на еде. Вместо Тети Сони — лаконичный интерьер и внушительная витрина со свежим черноморским уловом в центре зала, откуда гости могут выбирать рыбу по вкусу.

Кое-что из меню:

• форшмак — 90 грн;
• мясо мидий и рапаны в сливочном соусе — 220 грн;
• одесские икряники с соусом дзадзыки — 110 грн;
• черноморский салат оливье с рапана — 160 грн;
• одесские пельмени с белым амуром — 130 грн.

Больше информации о заведении и контакты смотрите в нашем каталоге: «Рыба в Огне»

2196
 

«Остання Барикада», пл. Майдан Независимости, 1


Secret place. Вход по паролю. Но найти его стоит. Это арт-гастрономическое пространство, которое объединяет музей трех украинских революций, музей современной украинской культуры, первый 100% украинский бар (огромная коллекция украинских вин и крепкого украинского алкоголя), арт-площадка и ресторан, в котором готовят главные украинские блюда в современной подаче. Кроме того, в ресторане есть огромная коллекция сыров от украинских фермеров, здесь готовят мясные специалитеты — от кровянки и сала до стейков из украинской мраморной говядины и пастрами, а паштет из фуа-гра  — один из хитов продаж.   

Кое-что из меню:

• красный борщ — 69 гривен;
• Chicken Kyiv — 138 грн;
• банош с беконом — 138 грн;
• вареники с картофелем и фуа-гра — 89 грн;
• филе сома со шпинатом и вурдой — 198 грн.

Больше информации о заведении и контакты смотрите в нашем каталоге: «Остання Барикада»

2304
 


 

 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Гид по ресторанам Левого берега КиеваГид по ресторанам Левого берега Киева

Тех, кто уже исследовал все главные гастроточки центра столицы, Cityfrog приглашает заглянуть на левый берег — в заведения необычных форматов, с продуманным меню, серьезной коктейльной и винной картой

Панорамные рестораны для романтических свиданийПанорамные рестораны для романтических свиданий

Выбор ресторана для свидания требует особенно внимательного подхода, ведь все должно пройти идеально: вид на город, ненавязчивый сервис, любимые блюда и напитки. Куда стоит отправиться со второй половиной, чтобы все прошло идеально - в нашей подборке

Куда пойти в уикенд 14 – 16 июня в Киеве?Куда пойти в уикенд 14 – 16 июня в Киеве?

Где найти новинки меню, куда отправиться за мороженым, мастер-классы и вечеринки, а также другие актуальные события – в нашей подборке

Лучшие рестораны, бары и кофейни 2019 года: список финалистов премии «СОЛЬ»Лучшие рестораны, бары и кофейни 2019 года: список финалистов премии «СОЛЬ»

Ресторанная премия «СОЛЬ» объявила список финалистов 2019 года. В отборе приняли участие 2874 заведений-номинантов в 18 категориях

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!