Автор ситифрог Нина Неронова
Нина Неронова
Редактор

RestoWoman. Женщины у руля

02 Мар, 2016
RestoWoman. Женщины у руля

Пять женщин-рестораторов поделились с нами историями своего успеха. Хотите узнать подробнее?

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

RestoWoman. Женщины у руля

Бытует мнение, что в области кулинарии и ресторанном бизнесе мужчины всегда оказываются во главе стола. Мы же решили встретиться с женщинами-рестораторами, каждая из которых прошла интересный путь, создав свой уникальный проект в этой непростой сфере. Давайте знакомиться!

Виктория Пархоменко,

гастрономический эксперт, ресторатор (Klukva&Brukva, La Vaca Tapas, Particella, Wok2Go, Hitchcook и др.), создатель проектов «ГастроСреда» и «Гастротуры». Ведущая кулинарных видеоблогов, организатор гастрономических ужинов, лекций и мастер-классов. Хозяйка агентства ГастроКонсалтинга.

Пархоменко Елена

Мне всегда нравилось путешествовать, знакомиться с новыми странами, их культурой, кухней. Я очень люблю готовить, а также посещать кулинарные школы разных стран мира. Мне интересно изучать локальные продукты тех регионов, которые я посещала, познавать страну сквозь призму кулинарии, изучать местные вина.

В моем ресторане (Klukva&Brukva) мне удалось собрать команду единомышленников, влюбленных в гастрономию, локальные продукты и свое дело. Я очень люблю свою работу, весь процесс от начала и до конца.

Самая интересная часть работы – творческая. Проработка новых блюд, составление меню, съемки. Но есть и другая сторона медали. В заведении важную роль играют люди и человеческий фактор. Я уделяю повышенное внимание персоналу, в общении с ними стараюсь быть строгой и справедливой одновременно. Люди чувствуют мое отношение, оно проявляется в их работе, за что я им очень благодарна

В мире гастрономии Виктория уже почти 10 лет. На ее счету 22 кулинарные школы, профессиональное художественное образование, сотрудничество с такими компаниями как Metro, Miele, Coca-Cola и Kenwood. А также огромное количество кулинарных мастер-классов, лекций, проработок меню для ресторанов в Украине и далеко за ее пределами. Открытие агентства гастрономического консалтинга и наконец, запуск собственного ресторана Klukva&Brukva в Киеве.

О ресторане Klukva&Brukva мы писали здесь.

Елена Столярова, 

рестораны «Цимес», «Рыбный базар», Meat&Fish, сеть ресторанов PREGO café

Столярова Елена

По профессии я врач, 7 лет проработала в хирургии. Ресторанный бизнес был сферой деятельности моего мужа. Изначально я просто помогала ему. Это очень творческая работа. Она добрая и красивая. В отличие от медицины, в которой все крайне жестко и радикально.

Совмещать эти два направления было просто невозможно, поэтому я выбрала творчество.

Муж решил создать свой ресторан еще в 1995 году. Сначала мы открыли магазин кулинарии «Родзинка», а спустя два года появился ресторан «Цимес».

На сегодняшний день у нас семь заведений в Киеве, но «Цимес» по-прежнему является самым любимым и дорогим для меня местом. Он напоминает мне дом моей бабушки: гостеприимный, богатый, теплый, хлебосольный, наполненный людьми и вкусной едой. По этому образу мы сделали и ресторан. Там все пропитано историей и искренним душевным теплом.

Я не боюсь работы, могу подключиться на любом этапе, чтобы все проконтролировать и проверить. Досконально знаю, как функционируют все звенья в ресторанной цепочке. И если кто-то выпадает, я становлюсь на его место.

При запуске нового заведения, первые 2-3 месяца я работаю официантом. Отслеживаю работу кухни, поднимаюсь в зал. Обратная связь с людьми очень важна.

Все рестораны, которыми владеют Елена и Александр Столяровы, разные. По колориту, темпераменту, тематике и кухне. Но все объединяет качество и трепетное отношение владельцев к своему делу.

О ресторане «Рыбный базар» мы писали здесь.

Татьяна Юрович и Елена Бортник,
ресторан «Кіфлик»

Татьяна Юрович Елене Бортник Обрезать фотографа

Сквозь призму нашего заведения и его национальную кухню нам хотелось показать другую Украину. Новую, современную, необычную, неизвестную туристам, да и многим украинцам.

Важным критерием перед открытием было желание создать место, которое будет не похоже ни на одно другое заведение в Киеве. Мы хотели показать городу ресторан нового поколения.

Всегда интересно работать над новыми вкусами, рецептами, блюдами. Приятно общаться с нашими гостями, видеть отдачу, а затем встречать их у нас снова и снова.

Наиболее сложное – собрать команду. Мы готовы взять человека даже без опыта работы, но он должен обладать определенными качествами: любовь к людям, гостеприимство, знание кухни, коммуникабельность. Наши гости – это наши друзья.

Мы можем заменить любого члена команды в каждом из процессов. Мы неоднократно работали официантами, мыли посуду, убирали. И как бы не было сложно, одно мы знаем наверняка, ко всем вопросам нужно подходить со здоровым чувством юмора и позитивным мышлением.

В ресторанный бизнес Татьяна и Елена пришли разными путями, но огромное желание работать в этой сфере и счастливое стечение обстоятельств привели их к положительному результату. Успешный пример «Кіфлика» вдохновил девушек на создание нового заведения. В ближайшее время на гастрономической карте Киева появится еще один ресторан нового поколения.

О ресторане «Кіфлик» мы писали здесь.

Елена Хант,
бутик-кондитерская Caramel

Владелица кондитерской Caramel Елена Хант

Caramel – это семейный бутик-кондитерская. В процессе работы мне во всем помогает моя мама, Татьтяна Тимохина, которая стала сердцем этого места. Производство, работа с людьми, технические моменты требуют знаний и опыта, в этих вопросах я советуюсь только с ней.

В нашем дуэте большинство спорных вопросов мы обсуждаем вместе, принимая совместные решения. Маркетинг, реклама, дизайн, финансовые вопросы – это моя часть рабочего процесса. Производство – мамина сфера деятельности, в которой она активно работает с 18 лет, успешно справляясь и сейчас.

В процессе работы мы вместе учились, ошибались и спорили. Многие вещи приходилось менять и корректировать, но благодаря нашему взаимодействию, поддержке и помощи все получилось.
Первый год работы был невероятно тяжелым, но очень интересным. Сложности начинаются спустя какое-то время, когда нужно удержать своих гостей, не потерять авторитет. Тебя и твои идеи должны не только принять, но и полюбить.

Елена и Татьяна много общаются со своими гостями, которые постепенно становятся их друзьями. Они делятся впечатлениями, предлагая свои идеи, которые здесь с радостью готовы обсуждать и развивать. Тут царит теплая и дружеская атмосфера, гости возвращаются в Caramel снова и снова.

О бутике-кондитерской Caramel мы писали здесь.

Надія Перевізник,
PR Bar

Надежда Перевизнык

У новій хвилі молодих рестораторів кількість жінок дуже різко виросла. З’являються цікаві авторські проекти, серед засновників яких дуже багато молодих людей. Вони відкривають свої заклади, залучаючи мінімальні капітали. На вершину трикутника вони ставлять їжу, а не красиву картинку і дизайн.

Серед молодих жінок є дуже яскраві персонажі: Даша Шарапова (Slivki общества), Віка Рейнікова («Самое доброе кафе»), Аліна Косічкіна (The Burger), Валерія Нойман («Буду Позже») і багато інших.

Новими ресторанами і барами зараз часто керує не одна людина, а команда (пара, друзі, знайомі), і в цій команді майже завжди є жінка. Певна, для гастрономії – це позитивна тенденція. Оскільки жінка-керівник, в силу своїх психологічних особливостей – гнучкість, дипломатичність, емоційний інтелект, сприяє стабільнішій роботі «системи». Тому «нова хвиля» рестораторів вже привнесла й новий тип сервісу – справжнійший, людяніший.

Всі жінки яких я назвала, включно зі мною, займаються побудовою бізнес-процесу і персоналом у своїй команді. У мене є рівноцінний партнер Віталій Маначинський, який займається фінансами і загальним адмініструванням, а я відповідаю за ідею, креатив і людей.

В управлінні у жінки завжди виникає питання яку роль обрати: Маргарет Тетчер чи мати Тереза? Але її сила і природна мудрість полягає у тому, що вона завжди може балансувати між цими двома образами.

На счету Нади Перевизнык десятки культурных, образовательных и бизнес- проектов, реализованных за 8 лет успешной работы в сфере маркетинга. Добившись успеха в этой среде, она решила кардинально повернуть свою жизнь в новое русло, открыв яркий PR Bar. Drink&Networking.

О PR Bar мы писали здесь

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Куда пойти с подругой в Киеве?Куда пойти с подругой в Киеве?

Мы подобрали самые уютные рестораны для встречи с любимой подругой, где никто не помешает делиться секретами

Куда пойти в Киеве сегодня? События 26 – 29 июняКуда пойти в Киеве сегодня? События 26 – 29 июня

На этой неделе вас ждут дегустации, сюрпризы и новые позиции в меню. Не пропустите приятные и выгодные предложения от ресторанов

Новое место: гастрономия в миниатюре в «Канапка Бар»Новое место: гастрономия в миниатюре в «Канапка Бар»

В Семье ресторанов Димы Борисова появилось новое заведение. Cityfrog незамедлительно отправился поздравить «Канапку» с открытием. Все самое интересное о новом месте – в нашем обзоре

Новинки «Марокана» F-Café: демократичный прайс и локальные продукты Новинки «Марокана» F-Café: демократичный прайс и локальные продукты

К летнему сезону в «Марокане» ввели в меню новые позиции и пересмотрели ценовую политику. Подробнее о том, что стоит попробовать – в нашем материале

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

"Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!"