Возле площади Льва Толстого открылся бар, который перевернул наше представление о правильном коктейльном месте
Возле площади Льва Толстого открылся бар, который перевернул наше представление о правильном коктейльном месте. Если раньше в поисках хорошего напитка нужно было искать секретные двери и знать пароли, то сейчас достаточно пройти под вывеску с треугольным бокалом. Детали этой истории — в нашем материале
На углу улиц Рогнединской и Большой Васильковской обратите внимание на треугольный бокал над аркой во двор — это указатель к новому заведению Rogue Bar. Всего пару шагов и мы оказываемся в старом киевском дворе-колодце, где даже время идет по-другому — без спешки.

Наш гид по новому месту и совладелец Rogue Bar Никита рассказывает, что у помещения богатая история — когда-то здесь был публичный дом, потом жили люди, а в 2000-х размещался офис.

«Магия места чувствовалась даже под панцирем старого ремонта. Мы просто освободили помещение от всего лишнего и пригласили друзей архитекторов для воплощения наших идей. Общими усилиями сделали это место таким, куда хочется позвать друзей», — рассказывает наш гид.
Идея родилась спонтанно — летом с друзьями любим брать коктейли с собой.
Мы заходили в любимые бары и просили приготовить Негрони или Бульвардье в бутылке. Идея показалась нам стоящей и мы решили сделать свое окошко takeaway для коктейлей с собой. В процессе идея окошка переросла в целый Rogue Bar — бар друзей для больших компаний.
С помощью света кирпичные стены могут менять цвет как угодно — от розового до зеленого. Одна из стен оформлена в форме глыбы льда, что лично у нас вызвало эффект полного погружения в напитки. Мы словно оказались внутри бокала со льдом — on the rocks внутри и снаружи.

Обратите внимание на форму столов в Rogue Bar. Их можно компоновать как угодно — выстроить в ряд или составить шестиугольник для большой компании. У ломанной линии углов столов есть еще один секрет — к такому столу легко может подойти новый человек и сразу оказаться в центре событий.

А еще в баре совсем немного стульев. Никита объясняет, что существует теория — если за один стол садиться четыре человека, то они закрываются в своей компании. А если эти четыре человека стоят за столом, то остаются открытыми общению. «Иногда нас спрашиваю о стульях. Мол, мало их у нас в зале. Но спустя пару минут видим, что гость пританцовывает и общается с новыми друзьями — значит теория работает», — объясняет Никита.

В баре нет суперзвезды, которая бы ставила барную карту — все идеи коктейлей коллективные. Каждый вносит свой вклад в создание коктейльной карты, даже гость может принять участие. Новый коктейль проходит круг дегустаций и когда вкус устраивает всех — его ставят в карту.

Меню Rogue Bar создано в формате инфографики — можно увидеть, каким будет внешний вид коктейля и в каком бокале он будет подан. Если изящная коктейльная рюмка смущает, то смело просите on the rocks и вам сделают коктейль в тяжелом стакане.

Первым мы попробовали морковный коктейль Honey Bunny. Это самая необычная и диковинная вещь на нашей памяти — морковный фреш в сочетании с медовым ликером и щепоткой черного перца. Бармену удалось раскрыть идею локального вкуса, но не потерять во свежести — не сразу и понимаешь, что перед тобой овощной коктейль. На наш взгляд, напиток может удачно выступить в фудперинге с легким салатом или блюдом из белого мяса — в паре он сыграет роль соуса.

Коктейль Pera Bonita стал еще одним воплощением идеи локального вкуса. Подожженный сироп на фруктовой дольке пахнет… грушевым пирогом! Такой коктейль поднимет настроение своим ароматом и станет отличным аперитивом.

PB&J — коктейль-«завтрак». Дело в том, что он повторяет вкус традиционного американского тоста с арахисовой пастой и клубничным джемом. В основе коктейля — бурбон, настоянный на арахисовой пасте. У коктейля есть свою традиция пития — сначала нюхаете эфир, напоминающий об апельсиновом соке, делаете глоток со вкусом арахиса и закусываете крекером. Получается настоящий американский тост.

Коктейль L’USTRICA — хит этого лета в Rogue Bar. Говорят, что коктейль родился в споре двух барменов о том, что какой коктейль лучше освежает в жару — цитрусовый или травяной. Итогом спора стал микс водки, базилика сауэр-микса и ананасово-лимонной пены.

Sturdy Boy — вариация на тему Negroni, но без бурбона и джина, а сделанная на основе бренди. Коктейль получился строгим и суровым — его аромат напомнил о кожаных салонах дорогих автомобилей, а вкус вызвал в памяти суровых мужчин в шляпах по последней моде 1940-х.

Последний коктейль тест-драйва — солено-сладкий Bay Bay. На наш взгляд, барменам удалось создать коктейльное воплощение Греции — пряно-морская смесь сиропа из оливок и лаврового листа, хереса и джина не оставит равнодушным.

Итог
Конечно, мы продолжим ходить в любимые speakeasy-бары и преклоняться перед талантом тамошних бартендеров. Но команде Rogue Bar удалось сломать стереотип о том, что правильно место обязательно должно быть секретным. Друзьям-основателям удалось создать бар с интересной концепцией — местом для общения, где легко познакомиться с новыми людьми. Коктейльная карта бара — результат коллективной работы талантливых ребят, поэтому дефицита эмоций от вкусов вы не почувствуете — каждый коктейль стоит того, чтобы его попробовать. Обязательно вернемся сюда летом, чтобы сделать заказ коктейля с собой в окошке takeaway.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android