Автор ситифрог N
N

Рождество. Кутья и не только

24 Дек, 2014
Рождество. Кутья и не только

Православное Рождество, рецепты кутьи, украинские традиции, а также о том, где встретить праздник в заведениях Киева

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Рождество в столице. Традиционный рецепт кутьи и не только

7 января православный мир встречает светлый праздник Рождества Христова. Делимся с вами рецептом традиционной рождественской кутьи и рассказываем о том, что особенного предлагают заведения Киева в этот день
Rizdvo ukrainske

Накануне праздника 6 января у православных заканчивается сорокадневный пост и наступает Святой вечер или Сочельник. По церковному уставу в этот день рекомендуется воздерживаться от пищи до самого вечера. В народе так и говорят – «до первой звезды». Согласно народной традиции, вечером принято собираться всей семьей на праздничный ужин и подавать на стол 12 постных блюд (в честь 12 апостолов).

каша

Мы, украинцы, обычно варим узвар из сухофруктов, делаем голубцы с рисом, готовим постный борщ с грибами, вареники с картошкой или капустой, постные блины и пироги, капустняк, подаем грибы, горох, кашу. Однако главным блюдом рождественского стола остается сочево или кутья. Именно с нее и начинается трапеза.

Медовые-пряники

На Рождество к этим праздничным блюдам добавляется мясо, птица и рыба. Традиционное рождественское меню выглядит так: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки (в данном случае – выпечка), медовые пряники, хлебцы с маком и медом. Со временем простой люд заменил часть блюд более дешевыми и удобными в приготовлении.

kutia

Рецепты кутьи встречаются самые разные и разнятся в зависимоти от региона. Мы публикуем традиционный, а выбор за вами.

Кутья украинская:

200 г (1 ст.) пшеницы

100 г ( ½ ст.) изюма

100 г ( ½ ст.) орехов

150 г маковой начинки

узвар

мед (2-3 ст. л.)

Обычно кутью готовят из зерна пшеницы, но многие предпочитают рис или перловку. Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой или узваром, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, растереть.

В кутью обязательно добавляем замоченный изюм и другие сухофрукты (курагу, чернослив), предварительно измельченный грецкий орех, слегка подсушенный в духовке (или любой другой орех), кладем мед по вкусу. Кто-то добавляет также халву, корицу.

К слову, готовую маковую заправку можно купить в магазине. Помните – кутью подают холодной.

Рождественские предложения от заведений Киева

Многие заведения сейчас активно предлагают праздничное меню, но и для тех, кто соблюдает пост, есть подходящие варианты.

органик

Если оформите за неделю до праздника предварительный заказ в Organic Café, то шеф-повар заведения исключительно для вас приготовит молочного поросенка, маринованного в ароматных специях, рождественскую индейку, фаршированную овощами либо же утку, фаршированную яблоками с медово-апельсиновым соусом и горку ребер молодого теленка с карамельно-персиковым соусом. Все эти блюда готовятся на из свежайшего органического мяса с украинской экофермы.

Goodman

Стейк-хаус Goodman предлагает особое рождественское меню. Например, запеченный с ягодами сыр бри (подается с брусничным соусом и красной смородиной); утиное конфи в брусничном соусе с красным вином (запеченная нежная утиная ножка с гарниром из свежего винограда); медальоны из говядины с овощами по-азиатски на гриле (подаются с обжаренными овощами: цуккини, корнем сельдерея, болгарским перцем, спаржей и морковью); зимний салат с перепелками с обжаренными белыми грибами и картофелем (подается с соусом из вяленых томатов); рождественский салат с морепродуктами (приправленные с оливковым маслом и соком лимона кальмары, креветки, авокадо и спелые помидоры биф).

Grill do Brazil

6 января в упомянутой нами ранее чураскарии Grill do Brasil устроят настоящий Сочельник с подачей 12 постных блюд и традиционной кутьей и многим другим. Родизио начинаются в 14:00, 16:00, 19:00 и 21:00. Стоимость – 299 грн. с человека.

Rizdvyani-vechornici-v-zamis-komu-kompleksi-Babusin-Sad_full

Загородный комплекс «Бабушкин сад» предлагает встретить православное Рождество в лучших украинских традициях: с веселыми колядками, историческими обрядами, украинским народным песнями, выступлением фольклорного хора и особым национальным рождественским меню. Программы праздничного вечера (3,5 часа) начнется в 18:00,  включает выступление народного фольклорного ансамбля «Червона калина». Стоимость - 800 грн. Желающие могут приобрести специальные рождественские сертификаты.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Голосование гостей фестиваля «Ulichnaya Eda» за лучшего участника месяцаГолосование гостей фестиваля «Ulichnaya Eda» за лучшего участника месяца

Бургеры, хот-доги, бурито, устрицы или эклеры? Выбери лучшего участника месяца в рамках специального совместного проекта фестиваля Ulichnaya Eda и Cityfrog. Проголосуй за лучшего участника!

Хинкали в Киеве: где искать? Хинкали в Киеве: где искать?

Хинкали – горячо любимое многими блюдо грузинской кухни. Мы собрали для вас места для настоящего грузинского застолья

Винная культура в Украине: ожидания и реальностьВинная культура в Украине: ожидания и реальность

В преддверии Kyiv Food & Wine Festival мы встретились с совладельцами Like a local’s Wine Bar – Евгенией Николайчук и Сергеем Климовым, по совместительству основателем ивента. Говорили о реалиях украинского виноделия, культуре пития и важности фестиваля

Еда и крафтовое пиво: правила фудпейринга Еда и крафтовое пиво: правила фудпейринга

В преддверии Kyiv Beer Festival мы расскажем об основных правилах подбора еды и напитка, грамотная комбинация которых поможет вам раскрыть новые вкусовые грани. Идеальные комбинации и смелые эксперименты – в нашем материале

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!