Елена Пустовойт - Автор Cityfrog
Елена Пустовойт
Главный редактор

«Рыба в огне»: ресторан Савелия Либкина в Киеве

09 Сен, 2016
Савва Либкин на фоне ресторана Рыба в Огне в Киеве

Появление этого заведения разделило киевскую публику на два лагеря. Одни не сдерживают эмоций в критичных высказываниях, другие – в положительных отзывах

Переступив порог «Рыба в огне», я сразу же попала в поле зрения официанта. Он провел экскурсию и предоставил исчерпывающую информацию о ресторане. Я даже не успела заикнуться. И даже упомянуть о том, что не являюсь посетителем заведения в общепринятом понятии. Рассчитывать на полноценное внимание и обходительность может каждый.


Интерьер

Дизайн интерьера разрабатывала команда профессионалов из архитектурного бюро «Бельэтаж» в лице архитекторов Юрия Беликова и Сергея Теплякова («Ibiza», «Itaka», одесский «Стейкхаус»). В оформлении ресторана использовали массивную деревянную мебель с кожаной обивкой, мрамор, медь, символические деревянные лопаты и античные маскароны. Очень удачно поработали с освещением.


Помещение делится на два зала. У каждого из них свое название и функциональная нагрузка. «Рыба» – просторное помещение со столиками и большой витриной. В ней с художественной точностью выкладывают свежую рыбу и морепродукты. Отсюда они и попадают на тарелки гостей.


Об основной достопримечательности зала «Огонь» догадаться не сложно. В его центре находится “виновница торжества” – неаполитанская дровяная печь бренда «Stefano Ferrara Forni». Здесь и происходит вся огненная магия. Неподалеку находится керамическая посуда, изготовленная львовскими керамистами по специальному заказу. Позади печи открытое рабочее пространство, где повара подготавливают блюда перед отправкой в печь.


 

Кухня

Античный способ приготовления свежей рыбы привел киевских гурманов в полное негодование. Думаю, все дело в неоправданно завышенных ожиданиях. В предвкушении открытия столичные фудиз надеялись увидеть на тарелке результаты работы химической лаборатории, фьюжн, элементы молекулярной или авангардной кухни. Что угодно. По факту, здесь есть только рыба и печь. Некоторых это поставило в тупик.

 

Савелий Либкин,
ресторатор, совладелец компании «Реста»
Сперва появилась печь, затем идея. Я увидел помещение, вспомнил, что являюсь одесситом, а мы-таки что-то можем

«Рыба в огне» прежде всего о свежевыловленной черноморской рыбе. Три последние слова хочется подчеркнуть. Поставляют ее раз в два-три дня. Ассортимент разнообразный: камбала, кефаль, бычки категории «Кнут», ставридка, глосса, судак, мидии. Средиземноморская рыба в меню – вариант для подстраховки во время дестабилизации черноморских поставок. Свежемороженую рыбу в заведении не используют принципиально. Из средиземноморского ассортимента предлагают: форель, сибас, дорадо, тунец, рыбу-меч. 


К любой рыбе можно выбрать гарнир. К сочной камбале (200 грн / 100 г) идеально подойдет спаржа (165 грн), вкус нежной кефали (87 грн / 100 г) подчеркивает цуккини (85 грн).


Меню короткое. Есть супы, множество разнообразных закусок, салаты и десерты. Чисто символически ввели три мясных блюда. Дабы мясоеды, оказавшиеся в заведении за компанию с любителями рыбы, не томились голодом.

 

Вино

В ресторане несколько винных шкафов. Ассортимент белых вин действительно велик. Они идеально подчеркивают вкус свежеприготовленной рыбы. В карте есть как популярные и широко известные позиции, так и уникальные. Не обошлось без розовых и красных, но в гораздо меньшем количестве.

 

Прямая речь

Предсказуемость – не моя сильная черта. Именно поэтому и вопреки ожиданиям рыбный ресторан открылся в Киеве, а не в Одессе.

Я не подаю мороженную или охлажденную рыбу, которая стоит ровно вдвое дешевле. Свежевыловленная рыба уже в Одессе стоит дорого. Мы же говорим о свежей рыбе, а не об условно свежей.

Средиземноморская рыба в ресторане является скорее гарантийным фондом. Фокус все же – на черноморском продукте.

Я разделяю вино на итальянское и прочие. На белое и остальное.


Итог

«Рыба в огне» – это рыба, печь и сервис. Всем негодующим придется с этим смириться. Здесь не оправдывают ценообразование дорогостоящими светильниками и позолоченным тиснением на тарелках. В ресторане не дешево, но честно и без лишнего пафоса. Это именно то, что так сложно ложится на призму столичного видения ресторанного бизнеса. Отбросить предрассудки, чтобы научить гостя потреблению качественного продукта. В этом задача каждого ресторана и ресторатора.

Хотите посетить заведение? Адрес «Рыба в огне» и контактная информация размещены по ссылке.

Фотографии: Сергей Буряк

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

На фестивале Whisky Dram огласят победителя конкурса Perfect Serve от GlenfiddichНа фестивале Whisky Dram огласят победителя конкурса Perfect Serve от Glenfiddich

20 октября в Киеве пройдет четвертый фестиваль односолодовых виски Whisky Dram,  где будут представлены лучшие образцы молтов со всего мира. Кроме этого, в рамках фестиваля состоится финал конкурса Glenfiddich Perfect Serve by Most Experimental Bartender

Новое меню в Solod Enjoy barНовое меню в Solod Enjoy bar

«Максимум вкуса, больше пользы для здоровья!» — главная идея нового меню SOLOD. В нем появились тартары, стейк из цветной капусты, обновились салаты и расширился рыбный раздел

Ресторанный форум «Болевые точки ресторатора» собирает единомышленниковРесторанный форум «Болевые точки ресторатора» собирает единомышленников

23 октября в Premier Palace Hotel Kiev состоится ресторанный форум Клуба Hoteliero «Болевые точки ресторатора». Пять спикеров из Украины, Франции, Дании и России поделятся опытом и знаниями о создании успешных ресторанных концепций

RestArt Forum 2018: искусство созидатьRestArt Forum 2018: искусство созидать

В Киеве прошло знаменательное для рестораторов событие – RestArt 2018. Мы не могли упустить возможность послушать спикеров с мировым именем и разобрать тему искусства управления рестораном

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!