Автор ситифрог Яна Зуева
Яна Зуева
Автор

Секреты чешской ресторации «Старомак» в Киеве

09 Мар, 2017
Секреты чешской ресторации «Старомак» в Киеве

Из центра Киева до Староместской площади в Праге почти 1 500 км, а до ресторана «Старомак» – всего 2,2 км. Насколько сильны традиции чешской кухни в столице, проверяем в ресторации «Старомак»

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Из центра Киева до Староместской площади в Праге почти 1 500 км, а до ресторана «Старомак» – всего 2,2 км. Насколько сильны традиции чешской кухни в столице, проверяем в ресторации «Старомак»

По легенде чешскую ресторацию «Старомак» открыла компания экстравагантных пражан, один из которых проживал рядом со Староместской площадью. Это бухгалтер трамвайного парка Иржи Клупик, его друг Михаил Туйка, дизайнер интерьеров и коллекционер марок островов Карибского бассейна Йожеф Стабут-Кужецки, маг-дилетант Вацлав Божек и их подруга Барбара Майжелова. Крутой поворот событий, правда? И это еще не самое удивительное из того, что есть в «Старомаке».

 

Интерьер

История в деталях. Так можно охарактеризовать дизайн интерьера ресторации, над которым работал архитектор Арсен Челидзе. Пространство создано по принципу театральных декораций, буквально собранных вручную. 

 


Основной зал выполнен в привычном формате паба. Тут деревянные столы и стулья, барная стойка и 8 кранов с пивом. Занимайте столик на втором ярусе, если хотите ощутить атмосферу настоящего чешского застолья на шумной городской площади. 17-метровый потолок и достаточное количество пенного дадут пространство для фантазии. 


Чтобы рассмотреть все элементы декора, понадобится немало времени. Здесь собраны антикварные предметы, карты Праги, наклейки, марки, открытки, меню на чешском языке. Все это – настроение ресторации и особая атмосфера. 

•  В чешской ресторации «Старомак» самый большой калейдоскоп в Украине.
Его длина составляет 2,2 метра, диаметр – 40 см.
  

Меню

По-чешски щедрые порции и демократичный прайс приятно удивят каждого. Конечно, в меню много блюд из мяса. Для большой и веселой компании рекомендуют заказывать специальные сеты. Их стоимость варьируется от 379 грн до 699 грн при максимальном выходе в почти 2 кг мяса. К говядине, свинине, куриным крыльям, утке и колбасам подают гарниры. Это традиционные тушеная капуста, картофель и соления. Главное, чтобы осталось место для пива! Если ваши запросы более скромные, попробуйте рамстейк «Пражский» (239 грн). Это мини-стейки со спаржевой фасолью и зеленым маслом. 


В качестве закуски к пиву беспроигрышным вариантом станет татарский бифштекс, т.е. тартар (159 грн). Блюдо выигрывает за счет подачи: приготовить его можно самостоятельно. Отдельно подают соленые огурцы, красный лук, горчицу, каперсы, черный перец, соусы «Tabasco» и «Вурстерский». Не стесняйтесь, смешивайте по вкусу. 

•  Забронировать столик: +380444619109


Салат с печенью и яйцом пашот (99 грн) – моя личная рекомендация для хрупких поклонниц пива. Большая (еще бы!) порция, нежная печень, оригинальный соус и свежая зелень уместны в любое время суток. 


Must try чешской ресторации – гуляшевый суп в хлебе (119 грн). Один из лидеров в моем личном рейтинге антипохмельных блюд. И на десерт, трдельник – классика уличной еды Праги. В ресторане его подают с шариком мороженого (59 грн). 


 •  В чешской ресторации «Старомак» самая большая коллекция пивных бокалов в Украине, привезенных со всего мира постоянным гостем заведения.  

И о главном. Пиве


На кранах в «Старомаке» 8 сортов пива (29 – 55 грн): Litovel, Ferdinand, Psenicne, Jantarove, Masne, Volne. Пиво тут наливают по-чешски. И речь не только о скорости, качестве и вкусе. Кеги в ресторации находятся не под барной стойкой, а в специальных холодильниках. 


Охлаждается пивная колонна, шланг, по которому пиво попадает из бочки в колонну, и сами бокалы. Каждый вечер вся пивная установка промывается фильтрованной водой. Пиво наливается только в холодный, мокрый со всех сторон бокал. Так пена держится дольше, продолжает сохраняться идеальная температура.

Проверить и продегустировать рекомендуем лично! Дополнительная информация о заведении и график работы по ссылке

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Дорогу теплу: 20 летних террас столицыДорогу теплу: 20 летних террас столицы

Тепло застало всех врасплох, но эта неожиданность долгожданная и приятная. В связи с этим, рассказываем о двадцатке террас, где можно провести время на свежем воздухе

Вечеринки в Киеве: куда пойти 26 – 28 мая?Вечеринки в Киеве: куда пойти 26 – 28 мая?

Совсем скоро мы отправимся в лето, поэтому последние выходные мая вы просто обязаны провести феерично. В нашей подборке - лучшие вечеринки столицы

Летние завтраки на террасе ресторана «Кувшин»Летние завтраки на террасе ресторана «Кувшин»

Что может быть лучше аппетитного завтрака на зеленой летней террасе? Если вы тоже разделяете наше мнение, отправляйтесь завтракать в «Кувшин». Подробности в нашем материале

Куда пойти в уикенд 26 – 28 мая в Киеве?Куда пойти в уикенд 26 – 28 мая в Киеве?

В этот уикенд в городе будут проходить лекции, пивной фестиваль и драйвовые клубные вечеринки. Читайте наш обзор внимательно, вам точно что-то понравится

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

"Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!"