Автор ситифрог Нина Неронова
Нина Неронова
Редактор

Семь ресторанов авторской кухни в Киеве

03 Дек, 2015
Семь ресторанов авторской кухни в Киеве

7 ресторанов Киева, вошедших в одну из самых интересных номинаций премии СОЛЬ®

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Семь ресторанов авторской кухни в Киеве

7 декабря в Киеве состоялось награждение Национальной Ресторанной премии СОЛЬ®. Мы представляем вашему вниманию рестораны, вошедшее в финал в номинации «Лучший ресторан авторской кухни» в Киеве

По результатам конкурса победителем стал ресторан Vintage Nouveau (Львов). Также в список финалистов вошли следующие заведения: Fratelli (Одесса), «Мыши Бляхера» (Днепропетровск). Более детально о киевских заведениях вы можете узнать из нашего специального материала.

Ресторан «Любимый дядя», ул. Паньковская, 20
Любимый дядя

Почти год назад в Киеве обосновался «Любимый дядя». С первого дня открытия разговоры вокруг ресторана не утихают. При том, его до сих пор не устают хвалить почитатели и обсуждать критиканы. На первый взгляд, места здесь достаточно, но сесть без резерва даже утром, поверьте, очень сложно. До 12 здесь подают завтраки, а после в вашем распоряжении меню с блюдами израильской и средиземноморской кухни. Не откажут и любителям пропустить пару коктейлей, благо, присесть за баром без резерва чуть проще, чем за столом. 

Любимый дядя_библиотека

На ваш выбор три зала, в одном из которых есть кабинет с импровизированным камином и очень даже настоящей и серьезной подборкой художественной литературы. Стеклянные раздвижные двери третьего зала (из кабинета направляемся на кухню) выходят во двор. Так, в теплое время года можно расположиться с видом на задний двор или же на летней террасе у входа в ресторан. 

Любимый дядя_кухня
Шеф-повар ресторан Виталий Иванюта

«Думаю, что именно категория «Авторская кухня» наиболее значима для нас, как отображение концепции и работы ресторана. Наш бренд-шеф, Вова Ташаев, приехал в Киев со своим видением израильской и средиземноморской кухни. Именно он ставил ее здесь, и вместе мы уже адаптировали под украинский рынок. Изначально, вкус наших блюд мог показаться гостям несколько резкими, т.к. наша кухня очень богата на специи. Но эта именно то, что успело полюбиться многим. Я считаю, что место делают люди, которые в нем работают. К нам часто приходят на стажировку, но, даже узнав весь процесс и принцип работы, невозможно открыть еще один такой же ресторан. Люди, которые здесь работают, атмосфера, все в целом и делают «Любимого дядю» таким, как он есть», – рассказывает об участии в премии шеф-повар ресторана Виталий Иванюта.

Гостеприимность дяди не знает границ

Разнообразные закуски – визитная карточка заведения. Аромат и вкус блюд достигается за счет специй и правильных пропорций, потому их правильный баланс очень важен. Здесь рекомендуют пробовать хумус и многочисленные паштеты.

Тыквенный суп
Десерт кнафе

Не оставьте без внимания наиболее популярное сезонное блюдо – тыквенный суп, а также десерт родом с Ближнего Востока – кнафе. По словам Виталия, в Киеве его больше нигде не готовят.

Ресторан ODESSA, ул. Б. Васильковская, 114
Интерьер ресторана ODESSA

Ресторан ODESSA – знаковое место с долгой и богатой историей, успешно работающее в Киеве с 1962 года. Их хорошо знакомой некогда «Одессы-мамы» заведение трансформировалось в совершенно новый формат. Его новая концепция гармонично совмещает необычный интерьер и авторское меню одного из известнейших шеф-поваров Украины – Юрия Приемского.

IMG_1168

Автор интерьера (архитектор Владимир Непийвода, студия дизайна YOD Design Lab) передал дух Одессы посредством ассоциаций с современным, прогрессивным городом способным удивлять и вдохновлять колоритом, культурой и непревзойденной самобытностью. 

Гостевой зал ресторана ODESSA

Пространство ресторана сформировано вокруг главного зала, представляющего собой лаунж-зону, окруженную закрепленным на потолке струящимися канатами (общая длина которых составляет 30 км). В вечернее время это помещение выглядит совершенно иначе, благодаря сложному световому сценарию, создающему мягкое и теплое освещение, и полностью меняющее восприятие интерьера. Тут же расположена и частично открытая кухня с двумя тандырами, позволяющая гостям наблюдать за процессом приготовления блюд (здесь готовят баранину, говядину, рыбу и овощи).

Детали интерьера ресторана ODESSA

Второй зал выдержан в более сдержанной манере. Фокусной точкой этого помещения является массивная стелла, обшитая тонкими металлическими пластинами (на нее нанесена топографическая карта г. Одесса). В нее вмонтирован био-камин, придающий этому пространству особое тепло и домашний уют. Он разделяет помещение на две части, создавая дополнительные варианты посадки и размещения столов. Помимо этого, благодаря некой удаленности от главного гостевого зала это помещение легко трансформируется в отдельную банкетную зону.

Наталья Иванцова

«Для формирования меню и создания концептуально нового ресторана мы пригласили именитого Юрия Приемского. Именно он продумывал и разрабатывал для нас авторские блюда, которые славятся необычными техниками приготовления и потрясающими подачами. Меню довольно часто обновляется, в связи с сезонностью и желанием бесконечно удивлять и радовать наших гостей. А раз в неделю, по вторникам, сюда привозят свежайшую черноморскую рыбу, за блюдами из которой у нас выстраиваются очереди. Для их приготовления Юрий использует новые технологии, свежие и качественные продукты, нетрадиционные сочетания ингредиентов, что дает возможность развивать свой гастрономический вкус», – рассказала владелица ресторана, Наталья Иванцова.

Чтобы подтвердить сказанное для нас приготовили фирменную закуску: паштет из говяжьей и куриной печени с мармеладом на основе мандаринового фреша с хрустящими гренками из бородинского хлеба.

паштет из говяжьей и куриной печени

Нежный и воздушный паштет, «обернутый» мармеладом выглядит как настоящий мандарин, а сбалансированное сочетание соленого и сладкого не оставит равнодушным.

Необычный паштет из говяжьей и куриной печени

Салат из индейки готовят по технологии sous vide, дополняют пряными травами, листьями салата, мятой, петрушкой, кинзой, фенхелем и арахисом, а также апельсиново-медовым соусом.

Салат из индейки

Эти яркие блюда (как и все остальные позиции в меню) готовят из доступных и полезных продуктов, создавая при этом праздник каждому гостю, приходящему в обновленный ресторан ODESSA.

Ресторан SANPAOLO, Музейный переулок, 4
Интерьер ресторана SANPAOLO

Слоган ресторана SANPAOLO – «Современная кухня здорового питания». Это просторное заведение со сдержанным стильным интерьером в современном эко-стиле. Два этажа ресторана, уютный внутренний двор и летняя площадка привлекают гостей гармоничным сочетанием европейских и азиатских мотивов.

Ресторан SANPAOLO

Безупречное качество материалов дополняется изысканными декоративными элементами оформления, прекрасной посудой и ненавязчивым освещением, создающим приятную камерную атмосферу. Особенность этого интерьера в его мобильности (разнообразные комбинации посадки, несколько вариаций мебели, круглые и квадратные столы, передвижные тумбы на колесах). Это позволяет каждый раз по-новому обыгрывать пространство.

Гостевой зал Интерьер ресторана SANPAOLO

Над разработкой и обновлением меню здесь трудятся два человека: Юрий Фролов (управляющий и бренд-шеф ресторана, специализируется на французской, итальянской и испанской кухне ), и Богдан Полищук (шеф-повар SANPAOLO, специалист по паназиатской кухне). Помимо этого, одним из главных достоинств меню является наличие большого количества вегетарианских блюд, что позволяет говорить о создании уникальной авторской кухни нешаблонного типа.

Бренд-шеф ресторана SANPAOLO

«Мы берем востребованные позиции на рынке и обрабатываем их в своем собственном, уникальном стиле, добавляя паназиатские нотки. Вначале люди едят глазами, а потом вилкой, поэтому большое внимание мы уделяем эстетической стороне, много работаем над подачами, ищем интересную посуду. Наше меню довольно обширное (около 80 позиций). Все овощи и зелень мы берем из специально построенной теплицы, в которой их выращивают в течение года. Хлеб выпекаем сами, из муки собственного помола», – рассказывает Юрий Фролов.

Медальоны из страуса

В ресторане нас угощали медальонами из страуса с нежным зеленым кускусом и кисло-сладким фруктовым соусом сакура (на основе вишни и специй). 

Камбала  в паназиатском стиле

А также камбалой в паназиатском стиле. Главная особенность блюда – это его подача. Нежное филе камбалы с перцем, горошком, морковью, цуккини и пикантным ароматным цитрусовым соусом подается в зачищенном, запеченном скелете рыбы.

Ресторан Sauvage, ул. Кутузова, 12Б

Один из гостевых залов ресторана Sauvage

Название ресторана Sauvage с французского переводится как «дикий». Именно это слово легло в основу концепции при разработке меню, и стало отправной точкой в процессе оформления интерьера. Над ним трудился французский дизайнер, глубоко прочувствовавший идею заведения. Его усилиями (совместно с владельцами Sauvage) было создано место, привлекающее ценителей изысканности, безупречного качества и сдержанной роскоши. 

Ресторан Sauvage

Интерьер грамотно зонирован, чтобы каждый гость Sauvage мог почувствовать камерность и уединенность. Цокольный этаж напоминает альпийское шале. Здесь звучит музыка, горит огонь в камине, а на полках раставлены книги. С четверга по субботу тут же работает караоке, а хорошая звукоизоляция нисколько не мешает гостям, расположившимся в других помещениях ресторана.

Гостевой зал ресторана Sauvage

Второй этаж, в более формальной стилистике предусмотрен для проведения праздничных обедов и ужинов. Это помещение оформлено с подчеркнуто французским изяществом и лоском, благодаря роскошной мебели, праздничному освещению, столовому серебру, и множеству декоративных элементов, создающих особое праздничное настроение. Также в Sauvage есть еще один просторный зал с камином, атмосфера и интерьер которого напоминает классические загородные клубы.

стейк T-Bone

Конечно, сюда приходят не только за интерьером, но и за безупречным сервисом и великолепной едой. В основе меню ресторана – французские блюда, гармонично дополненные авторскими рецептами шеф-повара, Александра Головачева, которые он собирал, путешествуя по Европе и Азии. Это дало возможность создать уникальное меню, каждая позиция которого удивляет вкусовыми качествами, необычными сочетаниями ингредиентов и конечно подачей.

Шеф-повар Sauvage

«Основа нашей кухни – Франция, однако развивается и дорабатывается моими собственными концептуальными идеями. Оно довольно часто обновляется (раз в три месяца), а специально к новогодним праздникам мы готовим особое предложение в виде дегустационных сетов. В нашем меню всегда есть много разнообразных блюд из дичи (лосятина, оленина, мясо косули), морепродуктов (устрицы, гребешки, креветки, осьминоги, беби кальмары, крабы), и интересных авторских десертов. Многие рецепты я привез из Таиланда, США и Европы, что позволяет мне разнообразить меню ресторана, сочетая различные техники приготовления», – рассказывает Александр. 

австралийский стейк T-Bone

Для ценителей мясных блюд здесь готовят австралийский стейк T-Bone c прованскими овощами (брокколи, цветная капуста, белые грибы, молодой картофель, томаты и перец чили) и соусом на основе красной смородины и красного вина. Мясо готовится на гриле хоспер, что позволяет максимально сохранить его сочность и полезные свойства.

Десертное меню ретосрана Sauvage

Любителям сладкого будет интересно попробовать десерт, рецепт которого был привезен из Бангкока. Его основа – кокосовое молоко с добавлением тапиоки, имбиря и перца чили. При подаче добавляется теплое тайское манго и сок плодов маракуйи.

Ресторан «Каркас», ул. М. Житомирская, 20
Мясной ресторан Каркас

Небольшой ресторан «Каркас», не имеет аналогов не только в Киеве, но в Украине в целом. Это совершенно нетипичное место, основателем и идейным вдохновителем которого является шеф-повар Юрий Приемский («Три Вилки», OK Bar, «Одесса», Decadence House, Nobu и др.).

Свиные ребра в соевой глазури с красной капустой

Ресторан предлагает гостям по-настоящему уникальные мясные блюда, гармонично сочетающие вкусовые ноты Европы и Азии.

Бычьи хвосты с овощами

Тут вам предложат авторские блюда, приготовленные из свиного живота, бычьих хвостов, и других деликатесов, которые почитаются во множестве стран мира, однако являются совершенно непривычными в Украине

Юрий Приемский

Юрий Приемский: «Всегда интересно работать с необычными, небанальными продуктами, создавая нечто новое и уникальное, экспериментируя с разнообразием вкусов, исследуя новые технологичные процессы приготовления. Мне приятно, что мы попали в номинацию «Авторская кухня», однако меня всегда больше привлекали не награды, а процесс работы. Мое отношение к этому очень точно можно объяснить с помощью слов французского шеф-повара и ресторатора Поля Бакюза, который сказал: «Не тратьте время на премии, потому что в этот момент вы можете сделать что-то интересное и гениальное». Однако, мне будет очень приятно, если мы выиграем. Глобально мне бы очень хотелось, чтобы многие шеф-повара посмотрели на меня, и начали открывать свои заведения. Это бы привело к тому, что наш ресторанный рынок начал качественно меняться».

Подробнее о ресторане «Каркас» мы писали здесь.

Ресторан «Собака съела голубя», Бессарабская площадь, 7А
Гостевой зал ресторана Собака съела голубя

Ресторан расположен в историческом и знаковом для киевлян месте –первой в городе конной почтовой станции. Его необычное название отражает суть концепции заведения, демонстрируя переход от старого к новому, что выражается в современном интерьере, меню и технологии приготовления блюд.

Ресторан Собака съела голубя

Камень, дерево, медь, хорошая мебель и ненавязчивое освещение передают современный дух ресторана. А витражное остекление подчеркивает его демократичность и открытость. Интерьер выдержан в сдержанной цветовой гамме, разбавленной оригинальными инсталляциями и различными декоративными элементами.

Собака съела голубя

Ресторан разделен на три части, каждая из которых оформлена согласно определенной тематике, представляя мир кофе, вина и еды. Тут есть оригинальный бар с двухуровневой столешницей, размещенный за стеклянной перегородкой винный шкаф с обширной коллекцией вин и открытая кухня, позволяющая наблюдать за процессом приготовления блюд.

Сергей Кругликов Ресторан Собака съела голубя

««Собака съела голубя» – ресторан, сочетающий три компонента, которые являются обязательными для хорошего заведения. Это интересный интерьер, качественные продукты и безупречное обслуживание. Большая часть продуктов, с которыми мы работаем – локальные. Нам интересно создавать интересные рецепты, которые человек не сможет повторить в домашних условиях. В слоган «от старого к новому» мы закладывали идею воплощения традиционных, привычных блюд, присутствующих на современном ресторанном рынке, придавая им некий дух новизны. Мы хотим вдохнуть в них новую жизнь, не уходя при этом в молекулярную кухню. Мы активно используем современную технологию sous vide, распространенною в Европе. Приятно, что в последнее время ее начали активно применять и в Украине. Она позволяют донести текстуру и качество продукта, максимально сохранив его полезные свойства», – рассказал соучредитель ресторана «Собака съела голубя», Сергей Кругликов.

Меню ресторана Собака съела голубя

Меню в ресторане обновляется каждые 2-3 месяца. Неизменными остаются только две вещи: качество и технология приготовления мяса, рыбы и овощей.

Салат с индейкой
Форель  с овощами

Форель с овощами получилась воздушной и нежной. Она сохранила свою великолепную ярко выраженную текстуру, цвет и природный насыщенный вкус. Это же касается и совершенно диетического салата с телятиной.

Ресторан Klukva&Brukva, ул. Антоновича, 16
IMG_1711

Ресторан Klukva&Brukva можно назвать «заведением ручной работы». Каждая его деталь, включая интерьер, меню, посуду и все декоративные элементы, были разработаны и подобраны ресторатором и гастрономическим экспертом, Викторией Пархоменко. Ресторан работает исключительно на локальных украинских продуктах (включая соусы для маринада, масло, мясо, рыбу, овощи, фрукты, травы и специи), которые раскрываются в Klukva&Brukva во всей красоте и богатстве.

Ресторатор Виктория Пархоменко

«Это украинская лаборатория различных видов искусства (кулинарного, изобразительного). Помимо гастрономического удовольствия, у нас можно наслаждаться и живописью, поскольку Klukva&Brukva – не только ресторан, но и галерея, в которой проходят выставки работ современных украинских художников (Одессы, Киева и других городов). Посуда для ресторана была выполнена по моим эскизам, керамитами мастерской «Восьма комора». Это все ручная работа, потому вы не найдете у нас двух идентичных изделий, ведь каждое из них было изготовлено в единственном экземпляре.
Многие вещи мы производим сами. Это разнообразные соления, копчения, варенье (ревень с лаймом, клубника с эстрагоном, клубника с чили), выпечка (печь стоит в одном из залов заведении). Делаем свой квас, настойки (7 разновидностей, из которых особой популярностью пользуется малина с чили, клюква с медом, ежевика), лимонады (из петрушки и можжевеловой водицы) и чаи (на травах и ягодах). Работаем с Селиской сыроварней (расположена на Закарпатье), улиток нам поставляют из киевской области, а тюльку и мидии мы получаем из Одессы. Готовим домашние пирожки (с куриной печенью и грушей, гречкой и грибным рагу, и многие другие не менее интересные позиции)», – рассказала владелица ресторана, Виктория Пархоменко.

Лимонад из петрушки

Пробуйте зеленый борщ с крапивой и шпинатом, борщ с карасями (старинный рецепт XI века привезен из Черниговской области), царскую уха (на трех различных бульонах) с осетром с мидиями, и юшку с копченой уткой.
Есть здесь даже и крафтовое пиво, которое поставляют из небольшой пивоварни расположенной под Львовом. А также линейка полезных бургеров (со щукой, индейкой).

Винегрет с тюлькой

Из сезонных предложений сейчас в меню присутствует необычный винегрет, который подают в виде аппетитного цветка, обернутого блестящей черноморской тюлькой.

Котлета по-киевски

Необычайно вкусно готовят котлету по-киевски в двойной панировке (она подается со сладким мармеладом из красной капусты и нежнейшим пюре с трюфелем).
На десерт гостям предлагают попробовать чизкейк на козьем твороге с соленой карамелью, орехами и клюквой.

чизкейк приготовленный на козьем твороге

Фоном для этого гастрономического калейдоскопа является теплый и уютный интерьер, который Виктория также разрабатывала и воплощала абсолютно самостоятельно.

Интерьер ресторана Klukva&Brukva

Klukva&Brukva занимает два этажа, площадью 370 кв. м. На нижнем уровне расположен зал на 35 посадочных мест, кухня и все технические помещения. Второй этаж разделен на четыре зала (два из которых – это объемные пространства предполагающие посадку до 35 человек каждый). Остальные два зала – немного меньше, но каждый из них обладает своим характером. В первом находится печь, в которой каждое утро выпекают хлеб, и блины (тут же проходят блинные мастер-классы). Во втором – небольшой банкетный зал с камином, регулируемым освещением и очень камерной обстановкой (тут можно комфортно разместить до 20 человек).

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Фотоотчет: День независимости Израиля в Aroma Espresso BarФотоотчет: День независимости Израиля в Aroma Espresso Bar

18 мая в Aroma Espresso Bar шумно и с размахом отметили 69-ю годовщину независимости Израиля. Как это было – смотрите в нашем фотоотчете

Мастер-классы в Trattoria №5: проверка детьмиМастер-классы в Trattoria №5: проверка детьми

Семейный ресторан Trattoria №5 регулярно проводит различные мастер-классы, как для взрослых, так и для деток. Мы решили проверить заведение на прочность и отправились на кулинарный урок с маленькими непоседами

Где в Киеве попробовать хинкали?Где в Киеве попробовать хинкали?

Еда в Грузии – не просто прием пищи. Это целый ритуал безмерного гостеприимства и щедрого застолья. Даже те из вас, кто ни сном, ни духом не знает о кулинарных традициях Кавказа, слово хинкали слышали не раз. Мы подскажем, где попробовать!

KARTATA POTATA: учись, готовь, наслаждайсяKARTATA POTATA: учись, готовь, наслаждайся

KARTATA POTATA – это ресторан украинской фермерской еды для всей семьи. Здесь готовят из локальных продуктов, которые можно тут же купить в гастрономе. Как научиться готовить и почему социальная активность важна – в нашем материале

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

"Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!"