Автор ситифрог N
N

Сладкий мой... Гастропутеводитель по сахару

11 Фев, 2015
Сладкий мой... Гастропутеводитель по сахару

Оказывается в мире существует огромное количество видов сахара. Мы просто обязаны поделиться этим с Вами

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Краткий кулинарный гид по сахару 

Интересно, что только 30% всего сахара в мире делают из свеклы, остальной – из сахарного тростника. Например, на Шри-Ланке его добывают из сока кокосовой пальмы, а в Канаде – из сахарного клена. Что еще кроме сахара-песка, рафинада, сахарной пудры и колотого сахара бывает и что с этим всем делать, читайте ниже

Родиной сахара считается Индия. Еще в древности там заметили, что сок дикого сахарного тростника, высыхая, оставляет мелкие сладкие на вкус крупицы. На поток дело поставили римляне, став ввозить его в Европу, а в XVIII веке сахар стали добывать из свеклы.

Сахар основной источник глюкозы и фруктозы для нашего организма, помогающий пополнить запасы энергии.

Это один из самых незаменимых продуктов в кулинарии. Сегодня на прилавках магазинов можно обнаружить большой выбор сахарной продукции, в том числе импортируемой из разных стран. Попробуем разобраться в этом многообразии. 

Тростниковый сахар или коричневый сахар

Сахарный тростник

Его источником является сахарный тростник. Это уникальное природное сочетание сахара и патоки, без всякой переработки и ароматизаторов, поэтому многие кулинары используют его для выпечки. Производится увариванием сахарного сиропа по специальной технологии. Различается такой сахар только по количеству патоки - мелассы.  

Рафинированный  тростниковый сахар практически ничем не отличается от рафинированного свекловичного

Самые популярные сорта коричневого сахара: демерара, турбинадо, и мусковадо светлый и темный. Чтобы отличить такой сахар от подделки, знайте, что на упаковке рядом со словом «светло-коричневый» или «темно-коричневый»  должно содержаться слово «нерафинированный», при этом указывается вид сладости. Сама структура крупинок сахара неоднородна, в то время как у поддельного – они идеальной формы. Тростниковый сахар - частый гость на прилавках наших магазинов. Стоит он в среднем 168-230 грн за полкило.

Демерара

Сахар демерара

Слегка очищенный тростниковый сахар-сырец . Имеет карамельный привкус, поэтому – это лучший кандидат для выпечки и напитков, еще им часто посыпают хлебобулочные изделия. При запекании дает красивую хрустящую сладкую корочку. На tea-market.com.ua нашли 0,5 кг за 60 грн.

Турбинадо

Сахар турбинаро

Еще один минимально очищенный вид тростникового сахара. Кристаллы крупнее и светлее чем у демерара. Чаще всего используется для посыпки выпечки. На prom.ua  упаковка (680 г) стоит 240 грн.

Мусковадо

Сахар мусковадо

В отличие от турбинадо и демерара, патоку из него не удаляют.  Имеет крупные кристаллы, темно-коричневый цвет  и у него намного слаще вкус. Идеально походит для соусов и барбекю, помогая образовать красивую хрустящую корочку. На coffeecompany.in.ua предлагают 0,5 кг за 238 грн.

Пальмовый сахар или ягре

Так выглядит пальмовый сахар

Пальмовый сахар получают из нектара сахарной пальмы. Его аромат имеет дымчатую нотку карамели. Добывается в Южной и Юго-Восточной Азии и на многих островах Индийского океана. На молодых цветочных початках пальм делают надрезы, из которых потом начинает сочиться сладкий сок, его собирают, выпаривают и получают сахар. Распространен, преимущественно, в регионах добывания. Внешне напоминает пастилу или карамельную помадку. Его намазывают на хлеб, кладут в выпечку, чай или кофе, а индусы добавляют его в рисовую кашу. Упаковка 200 г на jetoyster.prom.ua стоит 60 грн.

Кокосовый сахар

Добывается из сока кокосовой пальмы, например, на Шри-Ланке. Защитники всего живого на планете могут не волноваться – надрезы на стволе наносятся так, чтобы не навредить растению.

Оказывается, одна кокосовая пальма способна дать 250 л сока, при этом сахара в нем – 20%

Формуется в скорлупах кокосовых орехов и продается в виде круглых «караваев». Имеет немного землистый привкус. Лучше всего подходит для выпечки с шоколадом.  На prom.ua или fortskipper.prom.ua можно заказать упаковку 0,475 кг такого сахара за 200-275 грн

Кленовый сахар

Кленовый сахар

Фанаты такого сахара, естественно, канадцы. Добывается он еще  с XVII в из сока кленового дерева путем выпаривания. В феврале и марте в стволе просверливают отверстия, откуда натекает сок, содержащий до 3 % сахара. Выпаривая, получают знаменитый кленовый сироп, а уже из него – сахар. Удивительно хорош на тостах с маслом, в овсяной каше или песочном  печенье. На kiev.all.biz его предлагают по 117 грн за 0,5 кг.

Сахар-песок для кондитерских изделий или шлифованный сахар

Такой сахар часто применяют для кондитерских изделий

Продается, как правило, разноцветным, но встречается и белый. Из-за своей умеренной термостойкости, используется только как украшение для выпечки и сладостей. Имеет крупные, похожие на бисер гранулы.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

FM CAFE: фабрика семейного уютаFM CAFE: фабрика семейного уюта

FM CAFE (Factory Meal) – семейное кафе-ресторан, где вы сможете отдохнуть в кругу семьи или друзей, посмотреть черно-белое кино или послушать музыку. Мы решили узнать, на чем строился домашний уют ресторана

Куда пойти в уикенд 22 – 24 июня в Киеве?Куда пойти в уикенд 22 – 24 июня в Киеве?

Семейные обеды, специальные предложения, дегустации, вечеринки и концерты, а также другие актуальные события в нашей подборке

Vinsanto Wine Bar: традиции и культура питияVinsanto Wine Bar: традиции и культура пития

Уютный винный бар уже не первый год радует постоянных гостей и обретает новых. Рассказываем, чем особенно заведение и почему его стоит посетить, если вы еще там не были

D.Fleur: культ музыки и отдыха D.Fleur: культ музыки и отдыха

D.Fleur – ресторан party place, здание которого является частью клубной и ресторанной истории Киева, ведь атмосфера праздника здесь царит еще с 1934 года. Мы решили узнать, как ресторан преображался на протяжении последних лет, и чем еще готов удивлять

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!