Автор ситифрог N
N

Сладкий мой... Гастропутеводитель по сахару

11 Фев, 2015
Сладкий мой... Гастропутеводитель по сахару

Оказывается в мире существует огромное количество видов сахара. Мы просто обязаны поделиться этим с Вами

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Краткий кулинарный гид по сахару 

Интересно, что только 30% всего сахара в мире делают из свеклы, остальной – из сахарного тростника. Например, на Шри-Ланке его добывают из сока кокосовой пальмы, а в Канаде – из сахарного клена. Что еще кроме сахара-песка, рафинада, сахарной пудры и колотого сахара бывает и что с этим всем делать, читайте ниже

Родиной сахара считается Индия. Еще в древности там заметили, что сок дикого сахарного тростника, высыхая, оставляет мелкие сладкие на вкус крупицы. На поток дело поставили римляне, став ввозить его в Европу, а в XVIII веке сахар стали добывать из свеклы.

Сахар основной источник глюкозы и фруктозы для нашего организма, помогающий пополнить запасы энергии.

Это один из самых незаменимых продуктов в кулинарии. Сегодня на прилавках магазинов можно обнаружить большой выбор сахарной продукции, в том числе импортируемой из разных стран. Попробуем разобраться в этом многообразии. 

Тростниковый сахар или коричневый сахар

Сахарный тростник

Его источником является сахарный тростник. Это уникальное природное сочетание сахара и патоки, без всякой переработки и ароматизаторов, поэтому многие кулинары используют его для выпечки. Производится увариванием сахарного сиропа по специальной технологии. Различается такой сахар только по количеству патоки - мелассы.  

Рафинированный  тростниковый сахар практически ничем не отличается от рафинированного свекловичного

Самые популярные сорта коричневого сахара: демерара, турбинадо, и мусковадо светлый и темный. Чтобы отличить такой сахар от подделки, знайте, что на упаковке рядом со словом «светло-коричневый» или «темно-коричневый»  должно содержаться слово «нерафинированный», при этом указывается вид сладости. Сама структура крупинок сахара неоднородна, в то время как у поддельного – они идеальной формы. Тростниковый сахар - частый гость на прилавках наших магазинов. Стоит он в среднем 168-230 грн за полкило.

Демерара

Сахар демерара

Слегка очищенный тростниковый сахар-сырец . Имеет карамельный привкус, поэтому – это лучший кандидат для выпечки и напитков, еще им часто посыпают хлебобулочные изделия. При запекании дает красивую хрустящую сладкую корочку. На tea-market.com.ua нашли 0,5 кг за 60 грн.

Турбинадо

Сахар турбинаро

Еще один минимально очищенный вид тростникового сахара. Кристаллы крупнее и светлее чем у демерара. Чаще всего используется для посыпки выпечки. На prom.ua  упаковка (680 г) стоит 240 грн.

Мусковадо

Сахар мусковадо

В отличие от турбинадо и демерара, патоку из него не удаляют.  Имеет крупные кристаллы, темно-коричневый цвет  и у него намного слаще вкус. Идеально походит для соусов и барбекю, помогая образовать красивую хрустящую корочку. На coffeecompany.in.ua предлагают 0,5 кг за 238 грн.

Пальмовый сахар или ягре

Так выглядит пальмовый сахар

Пальмовый сахар получают из нектара сахарной пальмы. Его аромат имеет дымчатую нотку карамели. Добывается в Южной и Юго-Восточной Азии и на многих островах Индийского океана. На молодых цветочных початках пальм делают надрезы, из которых потом начинает сочиться сладкий сок, его собирают, выпаривают и получают сахар. Распространен, преимущественно, в регионах добывания. Внешне напоминает пастилу или карамельную помадку. Его намазывают на хлеб, кладут в выпечку, чай или кофе, а индусы добавляют его в рисовую кашу. Упаковка 200 г на jetoyster.prom.ua стоит 60 грн.

Кокосовый сахар

Добывается из сока кокосовой пальмы, например, на Шри-Ланке. Защитники всего живого на планете могут не волноваться – надрезы на стволе наносятся так, чтобы не навредить растению.

Оказывается, одна кокосовая пальма способна дать 250 л сока, при этом сахара в нем – 20%

Формуется в скорлупах кокосовых орехов и продается в виде круглых «караваев». Имеет немного землистый привкус. Лучше всего подходит для выпечки с шоколадом.  На prom.ua или fortskipper.prom.ua можно заказать упаковку 0,475 кг такого сахара за 200-275 грн

Кленовый сахар

Кленовый сахар

Фанаты такого сахара, естественно, канадцы. Добывается он еще  с XVII в из сока кленового дерева путем выпаривания. В феврале и марте в стволе просверливают отверстия, откуда натекает сок, содержащий до 3 % сахара. Выпаривая, получают знаменитый кленовый сироп, а уже из него – сахар. Удивительно хорош на тостах с маслом, в овсяной каше или песочном  печенье. На kiev.all.biz его предлагают по 117 грн за 0,5 кг.

Сахар-песок для кондитерских изделий или шлифованный сахар

Такой сахар часто применяют для кондитерских изделий

Продается, как правило, разноцветным, но встречается и белый. Из-за своей умеренной термостойкости, используется только как украшение для выпечки и сладостей. Имеет крупные, похожие на бисер гранулы.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Финалисты Национальной Ресторанной премии СОЛЬ® 2017. Номинация «Лучший мясной ресторан»Финалисты Национальной Ресторанной премии СОЛЬ® 2017. Номинация «Лучший мясной ресторан»

Мы продолжаем знакомить вас с финалистами Национальной Ресторанной премии СОЛЬ®. На этот раз представляем тех, кто поборется за звание лучшего мясного ресторана 2017 года

Безлимитные бранчи в ресторане RONIN: ешь, пей, наслаждайсяБезлимитные бранчи в ресторане RONIN: ешь, пей, наслаждайся

RONIN – это семейный ресторан. Изысканная кухня, винная карта и особенная атмосфера причина, по которой сюда едут со всего города, чтобы провести время в кругу семьи или друзей. Отличный повод для безлимитного бранча

«Хмели-Cунели»: современный ресторан и аутентичная кухня«Хмели-Cунели»: современный ресторан и аутентичная кухня

Ресторан «Хмели-Cунели» сочетает в себе старинные рецепты, современный интерьер и культуру Грузии. Мы узнали, как найти правильный баланс между тремя составляющими и выделиться среди множества грузинских ресторанов города

Эксклюзив: «Стейкхаус» от Савелия Либкина в Киеве Эксклюзив: «Стейкхаус» от Савелия Либкина в Киеве

Уже сегодня в центре столицы начнет свою работу новое заведение Савелия Либкина. Киевский «Стейкхаус» – логическое продолжение одесского прародителя, но со своим особенным характером. Мы первыми побывали на ужине и готовы раскрыть тайны

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!