Автор ситифрог N
N

Советы шефов: Как сэкономить время на кухне

13 Янв, 2015
Советы шефов: Как сэкономить время на кухне

Несколько простых хитростей от шеф-поваров, что помогут готовить быстрее.

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Хитрости профи или время на кухне. 

Когда наблюдаешь за тем, как Юлия Высоцкая в своей кулинарной программе оперативно управляется на кухне, как шеф-повар известного ресторана мастерски крошит лук в считаные секунды и за минуту разделывает тушку курицы, невольно вдыхаешь, и думаешь о том, как бы и тебе научиться тратить минимум времени на готовку

Мы собрали несколько простых профессиональных хитростей. О каких-то вы наверняка знаете, а какие-то будут новы и полезны.

Сюзанна Гоуин

Храните запас готовых закусок в холодильнике

Знаменитое блюдо ресторана The A.O.C в Лос-Анджелесе – Devils on Horseback  («Дьяволы верхом») от шефа Сюзанны Гоуин. Это аппетитная закуска из обжаренных кусочков бекона, в которые завернуты пармезан с голубым сыром, которые прекрасно хранятся в холодильнике до 5 дней или в морозилке – раз в шесть дольше.

Deavils on the Horseback

Можно заготовить партию любых подобных снеков от мини-пицц до фаршированного инжира и разогревать их в любое время, как только захотелось перекусить, подавая на гренках или тостах, скажем, вечером после работы, когда нет сил или желания готовить что-то серьезное.

Овощи можно готовить и в шкурке

Оставляйте кожицу, там, где это возможно.

Классическое картофельное пюре Эми Лавлесс, шеф-повар массачусетского ресторана Dream Away Lodge, готовит, можно сказать, по-деревенски: варит картофель «в мундире», а затем, очистив, толчет ее. Это отличная тактика экономии времени. Оставлять «шкурку» при готовке можно и на других продуктах: баклажанах, кабачках, цукини, огурцах, моркови, томатах. У них она съедобна и полезна: достаточно хорошо промыть и тщательно удалить  загрязнение щеточкой или губкой.

Многие из листьев, что мы по привычке удаляем у корнеплодов и выбрасываем в мусор, могут пригодиться, скажем, зелень сельдерея – здоровое дополнение к салату или овощному рагу.

Оказывается, я сама частенько так делаю – оставляю «одежку». Вот только не пойму – интуиция или элементарная лень?

Дэвид Лебовиц

Убирайте по мере готовки

Уборка кухни после готовки – худший этап приготовления пищи, а потому совет известного фудблогера, автора кулинарных книг, шефа и кондитера Дэвида Лебовица оказался для меня самым ценным. Он рекомендует наполнить мойку теплой мыльной водой, и как только закончите работу с очередной миской, столовым прибором или кухонным инструментом – кладите все в воду. Потом использованную для готовки посуду будет легче вымыть губкой вручную или загрузить в посудомоечную машину.

Метте Уильямс

Держите ножи в ножеточке

Шефы настаивают на том, что рабочий инструмент нужно всегда содержать в порядке. Например, Метте Уильямс, шеф-повар Culina, итальянского ресторана в Four Seasons в Беверли-Хиллз, советует держать кухонные «рабочие лошадки» в ножеточке. Тогда ножи остаются острыми, а значит, готовы к использованию в любую минуту. Потому очистить кучу лука и овощей для жаркого не составит для вас проблем. Любой желающий может обзавестись такой полезной вещью. Вопреки общему мнению, острые ножи гораздо безопаснее: тупой инструмент, скользя по овощу или фрукту, скорее поранит, чем острый.

Простые трюки от шефов

Нож и чеснок

Если для приготовления блюда вам понадобился чеснок, не спешите искать чеснокодавилку или мелко рубить его ножом. Быстрее раздавить зубчик плоской стороной лезвия ножа, просто надавив с обеих сторон.

Brooke Vosika

«Чтобы раздавить зубчик чеснока с помощью ножа потребуются доли секунды», - говорит Брук Возика, шеф-повар ресторана The Bristol Lounge отеля Four Seasons в Бостоне.

Готовьте бобовые в минеральной воде

Чтобы скорее приготовить любые бобовые, мы традиционно их предварительно замачиваем в воде. Однако шефы рекомендуют не тратить на это время, а сразу варить сухие бобовые в обычной минеральной воде: вещества, входящие в ее состав значительно сокращают время приготовления.

Санни Андерсон

Сильно голодны? Остановитесь на простом блюде.

Если вы действительно проголодались, и вам захотелось мясца – не стоит затевать рибай: это займет около получаса, и вы устанете ждать, когда же он, наконец, приготовиться. В своей книге «Простая еда для реальной жизни» кулинарный гуру Санни Андерсон пишет, что когда находится в таком вот нетерпеливом настроении, то берет и готовит тонкий стейк (с боковой части, не больше 2,5 см толщиной) – он быстро нагревается до комнатной температуры, сохраняет сочность, а на среднем огне время обжарки одной стороны – 5-6 мин.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

«Ой, мамо! Це було в Тбiлiсi»: кусочек Грузии в центре Киева«Ой, мамо! Це було в Тбiлiсi»: кусочек Грузии в центре Киева

Осенью на гастрономической карте столицы появилась еще одна точка грузинской кухни. В чем особенности и главные фишки заведения – в нашем обзоре

Куда пойти на неделе в Киеве? События 11 – 14 декабряКуда пойти на неделе в Киеве? События 11 – 14 декабря

Пока город окутывает зимний холод, предлагаем вам подборку лучших заведений, где можно согреться после вечерней прогулки или тяжелого рабочего дня

Лучшие молодые повара УкраиныЛучшие молодые повара Украины

В Киеве пройдет финал конкурса молодых поваров в возрасте до 30 лет. Кто получит главный приз - узнаем уже 10 декабря

Восточное изобилие в ресторане «Долма»  Восточное изобилие в ресторане «Долма»  

Скоро ресторану «Долма» исполнится два года. Мы пообщались с совладельцем Камраном Багировым о том, что изменилось заведение со дня открытия, о важности атмосферы и, конечно, об азербайджанской кухне

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!