Ольга Велещук - Автор Cityfrog
Ольга Велещук
Редактор

SULUGUNI: гастрономическое путешествие по Грузии

14 Фев, 2018
хачапури, пхали, ореховый торт, хинкали, сыр сулугуни, вино, зелень

В центре города уже больше полтора года работает ресторан с очень гастрономическим названием SULUGUNI. Мы зашли, чтобы познакомиться с новыми вкусами разных регионов колоритной и темпераментной Грузии

В центре города уже больше полтора года работает ресторан с очень гастрономическим названием SULUGUNI. Мы зашли, чтобы познакомиться с новыми вкусами разных регионов колоритной и темпераментной Грузии

Кухня

Перед шеф-поваром Сосо Квирикеишвили стояла задача создать аутентичную грузинскую кухню, знакомую ему с детства. Решили не обобщать, а уделить внимание каждому региону страны. Например, тут можно заказать блюда из Кахетинского, Имеретинского, Аджарского, Мегрельского регионов и так далее. Собрали все лучшее из каждого и воплотили в меню.


Особое внимание шеф уделяет специям, которые лично привозит из Грузии. Помимо этого на кухне также используют грузинские сыры, ингредиенты для соусов и даже муку. Мясо используют украинское из Закарпатского региона. Благодаря похожим климатическим условиям, вкус идентичный грузинскому. 

Недавно в ресторане ввели отдельную карту с хинкали. Сейчас их 12 видов. Мы попробовали с грибами и сыром сулугуни. В начинку добавляют мяту, что делаем очень необычным и интересным вкус. Хинкали с грибами были очень сочными. Рекомендуем приправить черным перцем.


В грузинском ресторане невозможно думать о количестве калорий, поэтому ни в чем себе не отказывайте и закажите хачапури гвирили с копченым сулугуни размера XL. Тяжело остановиться.


Среди закусок сделайте выбор в пользу легкой традиционной закуски - пхали. Выбор редакции ассорти. Попробуйте из свеклы и грецкого ореха.


Для любителей мяса рекомендуем цыпленка на шампуре под острым соусом ткемали. Мясо сочное, правильно прожаренное. Не оставляет равнодушным.


На десерт предлагаем ореховый торт. Он состоит из тонкого слоя песочного теста и наполнен грецким орехом. Полезно и невероятно вкусно. Рекомендуем к бокалу красного сухого.


Если торт покажется очень сытным, и вы боитесь не рассчитать силы - смело заказывайте чурчхелу. Это застывшие в виноградном сиропе орехи. Очень ароматный десерт. В меру сладкий, по консистенции напоминает рахат-лукум. Предлагаем запивать лимонадами, которые здесь готовят самостоятельно. 


Ну и как же в ресторане SULUGUNI, без сулугуни? В меню представлено 6 видов. Нам предложили имеретинский, копченый и с пряными травами. Мы отдали предпочтение экземпляру с травами. Мягко выраженный молочный вкус сыра гармонично подчеркивается зеленью и отлично дополняет вкус красного сухого вина.


Напитки

В ресторане представлена большая винная карта, которая насчитывает более 50 позиций. В наличии нефильтрованное «Саперави», домашнее вино из Кахетии, «оранжевое вино», которое выдерживают в глиняных бочках в земле. Для любителей напитков покрепче представлены ароматные настойки, более 10 видов чачи и бренди.


Интерьер

При входе располагается гастро-лавка с сезонными фруктами и овощами, бочки с вином, а также традиционная глиняная посуда.


Основной зал ресторана состоит из двух уровней: просторной нижней площадки и балкона. Он поделен на зоны, каждая из которых имеет свой характерный декор. 


В интерьере переплели национальный колорит и современный дизайн, добавили красочных деталей в виде объемных люстр, деревянных шкур медведей и мох на стенах, из которых торчат ножи. Выглядит очень колоритно и эффектно. Вытянуть их невозможно с целью безопасности.


Люстры сделаны по специальному заказу. Они занимают целый этаж, при этом выглядят легко и воздушно. 


Интересно: если хотите более интимной обстановки, спросите о кабинках на втором ярусе.

Досуг

С зала открывается вид на сцену, где каждую неделю в пятницу и субботу выступают кавер-группы или вокалисты. В ресторане проводят грузинские вечера и дегустации с традиционными грузинскими песнями, тамадой.


По выходным шеф-повар Сосо Квирикеишвили проводит детские мастре-классы по лепке хинкали. Периодически в заведении проводят фестивали грузинской кухни, посвященные разным регионам. 

Итог

Не обязательно путешествовать, чтобы попробовать что-то новое. SULUGUNI – это место, где собрано все лучшее из каждого уголка Грузии. Тут чувствуешь себя как дома, откуда не хочется уходить.

Больше инфо о ресторане грузинской кухни SULUGUNI в нашем каталоге. 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Согревающие чайные напитки: где искать в КиевеСогревающие чайные напитки: где искать в Киеве

Хоть кофе и занимает особое место в нашей жизни, тем не менее чай остается таким же популярным напитком. В международный день чая устраиваем «five o'clock tea»

Куда пойти в уикенд 14 – 16 декабря в Киеве?Куда пойти в уикенд 14 – 16 декабря в Киеве?

Куда отправиться послушать музыку, где попробовать новые сочетания вкусов, продегустировать реберное меню и другие события недели – в нашей подборке

Таинство фудперинга в ресторане BARVY Таинство фудперинга в ресторане BARVY

Классика с добавлением новых техник приготовления, использованием молекулярных текстур и воплощением трендов... Современная украинская кухня еще никогда не была такой интересной. А как на счет фудперинга? Что это и куда за ним идти — читай в нашей статье

Рестораны Киева, в которых полюбишь зиму: террасы и каминыРестораны Киева, в которых полюбишь зиму: террасы и камины

Чтобы шум и веселье новогодних праздников принесли особое удовольствие, проведите несколько дней в тишине и спокойствии. Отправляйтесь на зимние террасы, наблюдайте за жизнью города, подводите итоги года или стройте планы на будущее

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!