Автор ситифрог Елена Пустовойт
Елена Пустовойт
Главный редактор

Тест-драйв хинкали. Шесть ресторанов грузинской кухни

14 Июн, 2016
Тест-драйв хинкали. Шесть ресторанов грузинской кухни

Не жалея себя, я попробовала хинкали в каждом из шести ресторанов, которые гордятся своей грузинской кухней

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Еда в Грузии – не просто прием пищи. Это целый ритуал, в который включено безмерное гостеприимство и щедрое застолье. Даже те из вас, кто ни сном, ни духом не знает о кулинарных традициях Кавказа, слово хинкали слышали не раз.


Несколько слов по сути

Хинкали – это тесто, мясо и душа повара. По сути, простите за сравнение, это вариация на тему известных в наших географических широтах пельменей. Для приготовления теста для этого блюда используют воду, соль и муку, начинка – само мясо (в традиционном варианте). Форма хинкали позволяет мгновенно их идентифицировать. Ведь это виртуозно закрученное тесто с так называемым «хвостиком».
Хинкали не пахнут, они имеют лишь слегка уловимый аромат. Как? Очень просто. Все дело в том, что буйство ароматов и вкуса спрятано внутри. Как только вы доберетесь до «сердца» хинкали – вам откроется вся истина, за что же их так любят.


Чужак-неумеха

Хинкали еда очень непрактичная. Подают их горячими, но мгновенно приступать к трапезе опасно, так как велик риск обжечься горячим бульоном, который находится внутри. Не вздумайте повторять мою ошибку, не просите подавать вилку и нож! Это сулит прослыть чужаком-неумехой среди окружающих. Хинкали едят исключительно руками. Запоминайте: даем им остыть несколько мгновений, берем за «хвостик», переворачиваем и надкусываем, выпивая чудодейственный сок, который таится в «мешочке». Затем дело пойдет легче. Доедаем ароматный фарш и кладем «хвосик» на тарелку. По окончании трапезы именно они расскажут о съеденном количестве. И, умоляю, не пролейте драгоценный бульон. Увидев это, настоящий мужчина кавказской национальности навсегда потеряет к вам доверие.


Обжорный рейд

Ну что ж, пройдя курс новобранца, я отправилась по самым популярным ресторанам грузинской кухни Киева. Пробовать будем хинкали с бараниной, ведь это – классика жанра. Но, как оказалось, неподготовленному человеку и тут есть много секретов. Разбираем хинкали в ресторанах Киева по кусочкам. Буквально.

Ресторан «Хачапури и вино»


Тесто. Средней плотности. Хорошо держит форму, не плотное, но и не тонкое. Чуть больше, чем мне хотелось бы. Зато сытнее, хотя плюс это сомнительный. Выполнены аккуратно, «хвостики» чуть отличаются друг от друга, но, в общем, на тарелке очень симпатичные малыши.


Начинка. Аромат просто восхитительный. Я обожаю кинзу, здесь четко ощутила ее аромат. Мясо правильной рубленной консистенции, но я бы добавила чуточку больше начинки. Бульона по-хорошему много.


Ресторан «Чачапури»


Тесто.  Опасность в том, что сок может пролиться мимо вашего рта, ведь тесто очень тонкое. Зато, мне очень нравится то, что во время дегустации хинкали я почувствовала начинку и бульон, а не только тесто. Я бы добавила соли, было пресно.


Начинка. Идеальный баланс вкуса для меня. Очень много специй, угадать все практически невозможно. Мясо отлично держит форму, не распадается, бульон насыщенной, густой консистенции.


Ресторан «Мама Манана»


Тесто. Средней плотности. Форма отточена превосходно. Все как один. Слегка соленое, как и положено.


Начинка. Подарок для меня, ведь в мясе очень много кинзы. Она чувствуется отчетливее, чем остальные специи, но все-равно очень гармонично в совокупности. Также ощущается, что здесь мясо хорошо перчили. Я не возражаю, мне понравилось. Хотя, зная об этом заранее, я бы не перчила  хинкали перед употреблением.

 

Ресторан Georgian House


Тесто. Умеренно плотное. Хорошо соблюден баланс соли. Хинкали отлично держат форму и «хвостики» правильного размера, что значительно упрощает процесс поглощения.


Начинка. Самая щедрая из всех встречавшихся. Здесь не пожалели мяса, вследствие чего, бульона тоже получилось много. Состав фарша нам не выдали, но это лишь придает азарта.

 

Ресторан «Хiнкальня Gogi»


Тесто. Позволяет хинкали сохранять свою форму. Средней плотности. Не пресное, соль добавлена в правильном количестве.


Начинка. Фарш ощутимо плотнее предыдущих позиций, которые мне приходилось пробовать. За счет этого, меньше бульона. Есть один незначитальный плюс - исключается риск пролить его по всему столу. Могу ошибаться, но кинзы я не ощутила. Либо она отсутствовала вовсе, либо ее наличие было минимальным.

Ресторан «Хмели-Сунели»


Тесто. Умеренно плотное. Форма хорошо сохраняется. «Ножка» оказалась чуть меньше и тоньше положенного, что создавало определенный дискомфорт в процессе употребления. Хотя, не исключено, что пройдя столько дегустаций, я уже поднабрала в весе и прибавила в размерах.


Начинка. Плотный фарш, который также хорошо держит форму, как и тесто. Во вкусе чувствуется кинза и чеснок. В «мешочке» много пряного и густого бульона. Вкусно.


Пройдя весь путь, могу смело сказать, что Киев радует наличием прекрасной грузинской кухни. Куда бы вы не отправились, вас ждет настоящий кавказский праздник. Но не стоит забывать, что хинкали – пища тяжелая. Поэтому о чувстве меры забывать не стоит. Приятного аппетита!

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Голосование гостей фестиваля «Ulichnaya Eda» за лучшего участника месяцаГолосование гостей фестиваля «Ulichnaya Eda» за лучшего участника месяца

Бургеры, хот-доги, бурито, устрицы или эклеры? Выбери лучшего участника месяца в рамках специального совместного проекта фестиваля Ulichnaya Eda и Cityfrog. Проголосуй за лучшего участника!

Хинкали в Киеве: где искать? Хинкали в Киеве: где искать?

Хинкали – горячо любимое многими блюдо грузинской кухни. Мы собрали для вас места для настоящего грузинского застолья

Винная культура в Украине: ожидания и реальностьВинная культура в Украине: ожидания и реальность

В преддверии Kyiv Food & Wine Festival мы встретились с совладельцами Like a local’s Wine Bar – Евгенией Николайчук и Сергеем Климовым, по совместительству основателем ивента. Говорили о реалиях украинского виноделия, культуре пития и важности фестиваля

Еда и крафтовое пиво: правила фудпейринга Еда и крафтовое пиво: правила фудпейринга

В преддверии Kyiv Beer Festival мы расскажем об основных правилах подбора еды и напитка, грамотная комбинация которых поможет вам раскрыть новые вкусовые грани. Идеальные комбинации и смелые эксперименты – в нашем материале

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!