Артем Кузьменчук - Автор Cityfrog
Артем Кузьменчук
Главный редактор

The Kitchen 21: уличная еда Индии в ресторанном формате

04 Июн, 2019
Карри, кухня Индии, ресторан The Kitchen 21, чикен тика, бел пури, дал, курица в специях, индийские специи, кокос, куркума, спецовник, лимон, лайм, чили

Шум толпы, ароматы специй, питательная и сочная уличная еда — за атмосферой оживленных улочек Мумбаи не обязательно ехать в Индию. Всё это редакция Cityfrog нашла, не покидая Подола — в индийском ресторане The Kitchen 21

Шум толпы, ароматы специй, питательная и сочная уличная еда — за атмосферой оживленных улочек Мумбаи не обязательно ехать в Индию. Всё это редакция Cityfrog нашла, не покидая Подола — в индийском ресторане The Kitchen 21

Первым блюдом в Украине для шефа Свапнила Мулундкара стал борщ: «К густому ароматному супу мне подали сало с чесноком, зеленый лук и маринованные овощи — это было здорово! И я сразу подумал: если украинцы так любят поесть, я должен познакомить их с индийской кухней!».


Свою задумку Свапнил воплотил в ресторане The Kitchen 21 на улице Петра Сагайдачного. Тем не менее, восточные мотивы в главном и единственном зале едва заметны. Здесь отдали предпочтение стильному и лаконичному современному интерьеру.  



«Мы сознательно отказались от этники, чтобы отличаться от других индийских ресторанов. Хотим, чтобы сразу чувствовалась главная идея — у нас другая, современная индийская кухня», — говорят в заведении.
 

Свапнил Мулундкар
шеф-повар ресторана The Kitchen 21
В моем родном городе Мумбаи сильна культура уличной еды. Очередь за воздушным рисом бел пури или пряной курицей чикен тика объединяет директора и простого клерка — просто потому, что это очень вкусно. Для The Kitchen 21 я отобрал главные уличные и домашние блюда Индии, добавил современную подачу и уступил в остроте — хочу, чтобы наша кухня отвечала духу времени и была понятна вкусу европейцев.

• Индийской кулинарии более 8 тысяч лет. Я делаю на кухне то же, что и поколения поваров до меня, а гость получает удовольствие от вкусов, которым уже сотни лет.

• В Индии многие переходят на фастфуд и кухни других народов. Я не против, но хочу сохранить наши традиции.

• Считается, что острота — главная характеристика индийской кухни. Но острота не так важна, как специи — именно они «душа» индийского блюда.

• В Ведах увековечена важная мысль: еда должна быть вкусной и полезной для тела. Учение о лекарственных растениях стало частью гастрономии Индии.

• Тмин помогает желудку переварить пищу. Кардамон и зира остужают, а куркума укрепляет сердце и сосуды. У каждой специи в индийской кухне есть «суперспособность».

• Больше всего в Украине меня поразил чебурек. В Индии есть такое же блюдо — «самоса» с начинкой из овощей, — которое к нам завезли иранцы в XIV веке. Кулинарный мир тесен.

• В Мумбаи съезжаются миллионы людей с севера и юга страны. Каждый везет с собой специи и традиции кулинарии, которые напоминают ему о доме. На улице кухни смешиваются, и рождается настоящий вкус Индии.

Первое блюдо нашей дегустации — чечевичный суп дал (120 грн) — родом из детства Свапнила Мулундкара. Шеф рассказал, что матери в Мумбаи часто готовят дал своим детям, поэтому для многих его аромат — это символ домашнего уюта. В основе блюда — пюре из разваренной на медленном огне чечевицы с зирой, горчицей и куркумой. Перед подачей шеф добавляет кориандр, а еще посыпает суп свежим перцем чили. В Индии дал едят с рисом или зачерпывая лепешкой роти (35 грн).


Вкус получается волнообразный — сначала рецепторы накрывает микс яркой и свежей пряности, а когда он отступает, во рту остается богатое и насыщенное послевкусие. Лично нас этот «океанический бриз» лишил самообладания — орудуя роти, мы вымакали всё пюре без остатка.

Популярная уличная закуска чикен тика (169 грн) готовится из куриных бедрышек, замаринованных в йогуртовом соусе с добавлением 28 специй. Главная роль в этом «хоре» принадлежит особому виду чили из Кашмира. Курица запекается на углях, как это делают уличные торговцы, и подается со свежим салатом, который оттеняет пряность мяса. Это блюдо советуем есть не спеша и обязательно задержав первый кусочек во рту — курица здесь играет роль полотна, на котором раскрываются все краски индийских специй.


Но главное блюдо улиц Мумбаи — воздушный рис бел пури (139 грн). Это сородич немецкого карривурста, греческого сувлаки и мексиканского тако — то, без чего нельзя представить жизнь горожан. В Индии бел пури делают из риса, помидоров, лука, кинзы, красного и зеленого чатни, соуса из индийского финика тамаринд, сбрызгивают лимонным соком и подают в бумажном конусе, чтобы было удобно есть по пути на работу или в обед.


Шеф Свапнил Мулундкар сохранил подачу, но усовершенствовал рецепт — блюдо получилось легким, воздушным, с интересной игрой хрустящей и плотной текстур и ярким вкусом.

У нас сложилось впечатление, что курица, замаринованная в соевом соусе со специями, и рис на кокосовом молоке в блюде Chicken 69 (239 грн) словно придуманы друг для друга. Прочувствовать пикантный вкус курицы гриль и смягчить его нежным сладким рисом — настоящее индийское приключение.

Добавьте в него щепотку эмоций с сальсой из манго и чили и не забудьте сделать передышку глотком ледяного совиньон блана. Свапнил Мулундкар признается, что создал блюдо специально для женщин: «В нем собраны тонкий вкус, изящная подача и легкость!».


Это интересно! Вино из сорта винограда совиньон блан станет отличной парой для блюд индийской кухни — оно освежит рецепторы, оттенит вкус овощей и белого мяса, а общая с перцем чили «зеленая ароматика» обеспечит гармоничную пару.

На десерт шеф приготовил шоколадный мусс (135 грн). Черный шоколад, сливки и яркие акценты чили и лайма дают интересную комбинацию сладости, свежести и остроты.


В завершение дегустации мы попробовали коктейль «Френч дайкири» (145 грн) на основе бренди и сока лайма — насыщенный крепкий напиток для завершения вечера.


А также «Тамаринд виски сауэр» (145 грн) на основе бурбона с кисло-свежей нотой индийского финика. Сочетание экзотического вкуса и крепости отличает напиток на грани Востока и Запада.


Итоги

Говорят, что из Индии никто не возвращается прежним. Нечто подобное мы пережили в ресторане The Kitchen 21: игра специй, контрасты вкусов, современный подход к древним рецептам — всё это станет необычным, вкусным и запоминающимся приключением!

Больше информации о заведении и контакты смотрите в нашем каталоге: The Kitchen 21

2695
 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Гид по ресторанам Левого берега КиеваГид по ресторанам Левого берега Киева

Тех, кто уже исследовал все главные гастроточки центра столицы, Cityfrog приглашает заглянуть на левый берег — в заведения необычных форматов, с продуманным меню, серьезной коктейльной и винной картой

Панорамные рестораны для романтических свиданийПанорамные рестораны для романтических свиданий

Выбор ресторана для свидания требует особенно внимательного подхода, ведь все должно пройти идеально: вид на город, ненавязчивый сервис, любимые блюда и напитки. Куда стоит отправиться со второй половиной, чтобы все прошло идеально - в нашей подборке

Куда пойти в уикенд 14 – 16 июня в Киеве?Куда пойти в уикенд 14 – 16 июня в Киеве?

Где найти новинки меню, куда отправиться за мороженым, мастер-классы и вечеринки, а также другие актуальные события – в нашей подборке

Лучшие рестораны, бары и кофейни 2019 года: список финалистов премии «СОЛЬ»Лучшие рестораны, бары и кофейни 2019 года: список финалистов премии «СОЛЬ»

Ресторанная премия «СОЛЬ» объявила список финалистов 2019 года. В отборе приняли участие 2874 заведений-номинантов в 18 категориях

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!