«Берите закуски в стол, делитесь едой с друзьями, комбинируйте» — так в ресторане «Рыба в огне» предлагают пробовать блюда обновленного меню. Редакция Cityfrog последовала совету — и вмиг оказалась в центре большого одесского застолья
«Берите закуски в стол, делитесь едой с друзьями, комбинируйте» — так в ресторане «Рыба в огне» предлагают пробовать блюда обновленного меню. Редакция Cityfrog последовала совету — и вмиг оказалась в центре большого одесского застолья
«Рыба в огне» — киевский ресторан одессита Саввы Либкина на старом Подоле. На момент открытия концепция, придуманная Либкиным, опередила свое время — столичная публика привыкла к сложной и витиеватой кухне, а Савва предложил идею простых и понятных блюд, где главное — вкус и качество продукта.
Чтобы донести идею качества, в ресторане решили готовить из свежей рыбы черноморского улова. А вкус помогла раскрыть технология запекания в дровяной печи, известная еще в античности. Это возвращение к истокам и подлинности — гости получают ту же гамму ароматов и вкусов, которыми наслаждались гурманы сотни лет тому назад.

Недавнее обновление меню «Рыба в огне» — это еще один шаг к подлинности вкуса. Но на сей раз «в центре стола» — подлинность одесской кухни и традиций одесского застолья.
Как на Привозе, каждое утро на витрине ресторана появляется свежий черноморский улов: камбала, сарган, кефаль, анчоус, бычки «кнут», ставридка, судак, мидии, рачки. Тут же свежий средиземноморский улов на льду — тунец, форель, сибас, дорадо, гребешки, осьминог. Выбирайте, что душа пожелает!

Для дегустации мы выбрали все позиции раздела «Черноморский улов», и тут же получили минус 20% от стоимости — как принято в Одессе, здесь уступают покупателю, если он берет оптом. Кстати, вся рыба в заведении взвешивается и продается без внутренностей, чтобы все было по-честному.

Мы уже приготовились к томительному ожиданию основного блюда, и тут к нашему столику подошел официант с… лопатой одесских закусок!

10 мини-блюд на любой вкус (цена одной закуски — 90 грн), микс рецептов одесских бабушек и современных вариаций на тему кухни прибрежного города:
• форшмак;
• одесские шпроты собственного копчения;
• малосольная тюлечка с красным луком;
• паштет из скумбрии собственного копчения;
• тарамасалата;
• икра из баклажанов;
• лечо;
• хумус с вялеными томатами и кедровыми орешками;
• рулетики из «синих» с мягким сыром;
• паштет из куриной печени.
Мы попробовали всё, и нашим фаворитом стала скромница тюлечка — как писал Савва Либкин, этим блюдом нужно наслаждаться, прислушиваясь к его одесскому вкусу. Кладем соленую тюльку на черный бородинский хлеб, отправляем в рот и прислушиваемся — звучит как морской прибой и рыбацкая байка. Восхитительно! К закускам обязательно закажите свежий хлеб и смело намазывайте хрустящие ломтики — получаются тапас на одесский манер.
Две дюжины мидий с Переправы (260 грн) — блюдо, ради которого одесситы ранним утром едут на паромную переправу под Черноморском, где рыбаки продают свой улов. Мидии здесь покупают ведрами (килограммами — несолидно!) и жарят на раскаленном железном листе. В ресторане их тушат в винном соусе и доводят в дровяной печи, чтобы получить особый аромат. Самый смак есть мидии, вымакивая соус краюхой хлеба — так можно растянуть и приумножить удовольствие.

Икряники с соусом дзадзики (110 грн) — это одесская разработка команды Саввы Либкина. Готовятся по приниципу оладьий, только из икры камбалы и карпа и подают их с соусом на основе икры мойвы, укропа и свежих огурцов. Необычно и вкусно — отличный вариант для сытного обеда.

В финале дегустации мы попробовали основное блюдо — тарелку черноморской рыбы. Благодаря кукурузной муке рыбка получила хрустящую корочку, под которой скрывается сладкая белая мякоть. Это одесский способ приготовления. Такое блюдо можно смело брать на компанию из трех-четырех гостей в стол.

Особенно нас впечатлил вкус кефали — тонкий баланс солености, сладости и мясистости: в нем мы нашли и грубую силу, и нежную сексуальность. Без бокала прохладного новозеландского совиньон блан здесь не обойтись — рецепторы нуждаются в том, чтобы их успокоили перед новой порцией удовольствия.
Итоги
В редакции Cityfrog существует табу на слово «кушать». Но в случае с рестораном «Рыба в огне» мы сделаем исключение. Вкусно покушать — это часть концепции возрожденной одесской кухни, о которой мы читали в книгах Саввы Либкина. Обновленное меню «Рыба в огне» — яркий пример того, как можно удачно применить теорию на практике. Идея «вкусно покушать» здесь чувствуется в каждом блюде — от одесских закусок с лопаты до икряников.
Меню, адрес и контакты заведения в нашем каталоге: «Рыба в огне»
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android