Артем Кузьменчук - Автор Cityfrog
Артем Кузьменчук
Редактор

Ulichnaya Eda. BBQ: следуй за огнем

19 Окт, 2018
Ребрышки, Уличная еда, BBQ, барбекю, мясо на гриле

В минувшие выходные Арт-завод Платформа окутали клубы ароматного дыма — здесь собрались бибикьюеры и их фаны, знающие толк в мясе на жару и прошел первый BBQ-чемпионат. Мы сходили на гриль-шоу от фестиваля Ulichnaya Eda и готовы поделиться впечатлениями

В минувшие выходные Арт-завод Платформа окутали клубы ароматного дыма — здесь собрались бибикьюеры и их фаны, знающие толк в мясе на жару и прошел первый BBQ-чемпионат. Мы сходили на гриль-шоу от фестиваля Ulichnaya Eda и готовы поделиться впечатлениями

Парадокс, но при всей народной любви к шашлыкам, культура настоящих барбекю и гриля в стране отсутствует. У нас нет массового движения асадоров, как в Латинской Америке, способных приготовить на углях что угодно — от ребер до субпродуктов. Нет у нас и аналогов тайского стритфуда на гриле, и тем более мы далеки от культуры американского барбекю.

Но зато у нас есть энтузиасты барбекю, едва ли не в одиночку развивающие новую культуру. 13-14 октября они собрались на фестивале Ulichnaya Eda. BBQ, чтобы показать, на что способны и в чем ценность блюд, приготовленных в смокере и на гриле.


Первым делом мы отправились в «парк смокеров» возле главной сцены и словно перенеслись во времени. Вкусная дымка от очагов, потрескивание углей, лязг железа, короткие и четкие, как удар топора команды мясников и сосредоточенные лица питмастеров над мясом — наверное, примерно так выглядела бы подготовка к пиру в Средневековье.


На самом деле мы попали на разминку участников первого BBQ-чемпионата. Мы заметили евангелистов американского барбекю из Донецка Emocii meat smoke со своим смокером на 800 кг (самый большой в Европе!) и львовских мастеров из «Реберні». Понаблюдали за колдующим над ребрышками в смокере Илью Иваненко из Meatbusters (Киев) и слаженной работой команды Shashlikyan у длиннющего мангала.


Днем еще можно было перекинуться с мастерами парой слов, но к вечеру к точкам было не протолкнуться — очередь за стейками, ребрами, грудинкой и колбасками выстроились от мангалов до последних столов фудкорта.


Это первый BBQ-фест команды Ulichnaya Eda и главная задача, которую ставили перед собой организаторы — показать гостям максимум техник обжарки разных видов мяса. Участники жарили, томили, коптили мясо, готовили куски всех размеров — от крохотных шпажек сатай до целых туш и использовали самые необычные ее части.

Так, например, по словам идеолога альтернативных стейков главного мясника Савелия Либкина Константина Лайпакова альтернативные части иногда не такие мягкие, как премиальные, но при правильном подходе могут легко затмить их по вкусу. Плюс, альтернатива — это еще и этичный подход к разделке и потреблению мяса. Главная его идея укладывается в один простой слоган — «Ешь корову целиком».


Для тест-драйва барбекю мы продегустировали мясо разных  бибикьюеров, но самое пристальное внимание обратили на дебютантов. Свиные ребра BBQ от киевлян Meat`n`Bones получились нежными и сочными — мясо не было пересушено и сохранило все соки. Еще больше эмоций вызвал аромат — он напомнил нам запах тающей на летнем зное смолы вишневого дерева. К ребрышкам ребята подали соус Джек Дэниэлс, а мы добавили бокал аргентинского Мальбека на винном баре «Сільпо» и получили, пожалуй, лучшее сочетание.


Куриные крылышки были вкусными, но нам не хватило яркого акцента в смеси специй или соусе к блюду. Ребята из  Meat`n`Bones рассказали, что готовятся к запуску доставки ребер BBQ в Киеве.  На фест приехали, чтобы рассказать о себе и получить отзывы о еде. Слоган команды — «Нагодувати всіх!», а на первом этапе доставка будет работать в центре и на Подоле. Если дело заладится, то в планах — весь Киев.


Одна из самых посещаемых точек феста — кафе-кревоточная «Юність».


Здесь готовили криль, королевские креветки, делали сэндвичи с креветками и поили коктейлями. Мы прислушались к разговорам в очереди и взяли самое популярное среди гостей блюдо от «Юність» — сет из шести аргентинских креветок на гриле.


Отдаем должное мастеру — креветка готовится на гриле очень быстро. Стоит на минуту отвлечься, как нежное мясо тут же превратится в резину. Но у «Юність» все получилось — мясо было сочным и ароматным. Попробовать можно в креветочной на Михайловской, 24.


Чтобы проверить, на что способна «старая школа» мы подошли к новой точке «Веселый джигит». Здесь готовили шашлык по грузинскому рецепту. Улыбчивый владелец точки Давид рассказал, что маринует мясо в вине (не признался в каком — семейный рецепт!), а подает готовый шашлык с двумя соусами — сливовым ткемали и гранатовым наршараб.


«Старая школа» не подвела, шашлык получился первоклассным, но с одним существенным недостатком — у нас не было в руках бокала  Саперави, чтобы запить ароматные кусочки мяса от мастера Давида.


Гости феста посоветовали нам сочетать мясо с острым коктейлем Bloody Mary от бара Miss Mary и не обманули. Если вкус мяса был слишком интенсивным, то свежесть коктейля смягчала его. А если в блюде нам не хватало ярких акцентов, то остро-пряная «Кровавая Мери» работала как… соус!


Еще одни дебютанты Ulichnaya Eda — кафе азиатской кухни Maisatai.bar. Мы попробовали у ребят лапшу удон с курицей и грибами и нам очень понравилось. Секрет яркого вкуса — остро-сладкий соус из ферментированных томатов, который ребята делают сами на кухне.


Повар у вока добавил, что в Maisatai вообще все делают сами — от лапши до соусов. Обязательно заглянем для полноценного обзора на Воздвиженскую, 51.


В рамках фестиваля прошел первый BBQ-чемпионат, в котором участвовали профессионалы и увлеченные темой любители. Обладателями гран-при фестиваля и победителями в категориях «Шашлык» и «Крылья» стала команда Мангал-Парк. Свой секрет победы шеф Геннадий Шумейко и су-шеф Алексей Богорода объяснили годами работы у мангала.

В категории «Свиные ребра» победу одержал Виктор Каганович из Харькова. Лучшим в категории «Говяжьи ребра» стал Михаил Острый, основатель американского барбекю Emocii meat smoke.


Фестиваль получился знаковым и, уверены, что в этот уикэнд культура BBQ получила в столице целую армию новых поклонников. Да что там говорить, пока мы снимали ребрышки для обложки этого материала, нас обступили гости феста и засыпали вопросами, на какой точке их готовят. Берем на себя смелость сделать прогноз, что следующий барбекю-фест станет еще масштабнее.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Куда пойти в уикенд 20 – 22 сентября в Киеве?Куда пойти в уикенд 20 – 22 сентября в Киеве?

Внезапное похолодание – не повод для грусти. Особенно когда программа выходных – насыщенная и яркая. Отправляйтесь на празднование грузинского Ртвели, поздравляйте сентябрьских именинников и танцуйте на вечеринках! Детали уикенда – в нашей подборке

Ulichnaya Eda: как прошел сентябрьский фестиваль винаUlichnaya Eda: как прошел сентябрьский фестиваль вина

В минувшие выходные на Арт-заводе «Платформа» прошел фестиваль Ulichnaya Eda: Wine. Редакция дегустировала вино, пробовала блюда участников и слушала лекции о виноделии

Бизнес-ланчи в заведениях Киева: 11 предложений для сытного обедаБизнес-ланчи в заведениях Киева: 11 предложений для сытного обеда

В новой подборке редакция Cityfrog собрала заведения, где готовят лучшие бизнес-ланчи в Киеве

Barometer 2019: что ждет гостей на самом масштабном бар-шоуBarometer 2019: что ждет гостей на самом масштабном бар-шоу

С 27 по 29 сентября в КВЦ «Парковый» состоится самое яркое и долгожданное бар-шоу в барной индустрии – BAROMETER International Bar Show 2019

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!