Автор ситифрог Валерия Кириченко
Валерия Кириченко
Редактор

В поисках хачапури. Обзор шести грузинских ресторанов

21 Июн, 2016
В поисках хачапури. Обзор шести грузинских ресторанов

Не смотря на то, что лето в разгаре, и скоро придется надеть купальник, я таки отправилась в рейд по грузинским ресторанам столицы на тест-драйв хачапури

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Ни один грузинский стол невозможно представить  без традиционного блюда – хачапури. Ведь это не просто выпечка, а часть гастрономической культуры страны.  Название хачапури  происходит от слов «хачо» (творог) и «пури» (хлеб). 
Каждый регион Грузии имеет свои тонкости в рецептуре блюда.  Они отличаются технологиями приготовления, формой, и иногда, начинкой.  Для нашего тест-драйва мы выбрали самый красивый, по моему мнению, вид блюда – ачарули, более знакомый нам, как хачапури по-аджарски.


В отличие от других хачапури, ачарули выпекают в форме открытой лодочки, закрученной по краям. В качестве начинки, как правило, имеретинский сыр. За пару минут до готовности на сыр разбивают сырое яйцо. Есть ачарули нужно горячим, исключительно руками, отрывая тесто от краев,  размешивая им начинку. С теорией ознакомились.  Теперь отправляемся в гастрономический рейд за практическими навыками по самым грузинским местам столицы.

Ресторан «Хачапури и Вино»


Порция довольно большая,  и если вы собираетесь заказывать хачапури, как дополнение к другому блюду – смело можно брать один на двоих. Тесто воздушное, сладковатое. Начинка из имеретинского сыра и сулугуни, ощутимо соленая.


Ресторан «Чачапури»


Пышное и жирное тесто с сырными бортиками. Сырная начинка также из сулугуни и имеретинского сыра  с преобладанием кислинки. Правда, мне показалось, что хачапури немножко не довели в духовке, так как начинка была не кремообразной, а структурной.  Помимо желтка здесь  добавляют  кусочек сливочного масла.


Ресторан «Мама Манана»


Тесто здесь ощутимо плотнее, чем в остальных хачапури, что нам довелось попробовать.   Достаточно мягкое, но очень жирное.  Начинка однородная, сыр хорошо тянется. И порция внушительных размеров.



Ресторан Georgian House


Здесь ачарули немножко отличался по форме, «хвостики» заметно меньше. Здесь совпал идеальный баланс соли и насыщенности вкуса. По консистенции начинка была идеальной, хорошо тянулась, при этом сохраняя мягкость. Понравилось, что тесто было не жирным, немножко сладким. По структуре – мягкое и воздушное.


Ресторан «Хінкальня Гогі»


Здесь мы попробовали необычный вид хачапури по-аджарски – чищенный.  Это отличный вариант для тех, кто не хочет объедаться тестом, так как бортики внутри пустые. Только хрустящая корочка и начинка из имеретинского сыра.


Ресторан «Хмели-Сунели»


Что касается теста,  корочка была жестковатой, а  на вкус оно было пресным.  Начинка из уже знакомого имеретинского сыра и сыр сулугуни,  была хорошей консистенции, но очень соленой.


 Хачапури может стать отличным дополнением к другим грузинским угощениям, а может послужить полноценным блюдом. Ведь пышное тесто с начинкой из сыра – это довольно сытно. Но как бы ни страшно было за фигуру, согласитесь, устоять перед этими румяными красавцами просто невозможно.  

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Куда пойти в Киеве сегодня? События 24 – 27 апреляКуда пойти в Киеве сегодня? События 24 – 27 апреля

Погода налаживается, а настроение безудержно растет. Мы собрали лучшие события недели, чтобы вы точно знали, где провести время

Новое место: семь бессмертных грехов в баре «De Bosch»Новое место: семь бессмертных грехов в баре «De Bosch»

Где-то на Шота Руставели взрастили сад земных наслаждений. Как попасть, на что смотреть и где искать — в нашем обзоре

Вечеринки в Киеве: куда пойти 21 – 22 апреля?Вечеринки в Киеве: куда пойти 21 – 22 апреля?

В эти выходные шумно празднуем День Рождения любимых заведений, танцуем и пьем коктейли. Выходные сулят быть насыщенными и перед вами тяжелый выбор. Рекомендуем бронировать столики заранее

Годовщина «Rojo Ojo»: делаем выводы, строим планыГодовщина «Rojo Ojo»: делаем выводы, строим планы

Мы наблюдали за бурным развитием ресторана «Rojo Ojo» с первого дня открытия. О взлетах, скандалах и планах на будущее поговорим с основателем и исполнительным директором заведения Евгением Даниловым

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

"Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!"