Ольга Велещук - Автор Cityfrog
Ольга Велещук
Редактор

Весенний авитаминоз: первая помощь

14 Мар, 2018
Весенний авитаминоз: первая помощь

После зимы организму необходим усиленный уход и питание. Редакция узнала, как справиться с авитаминозом и повысить иммунитет. О витаминах, а также где их искать - читайте в нашем материале

После зимы организму необходим усиленный уход и питание. Редакция узнала, как  справиться с авитаминозом и повысить иммунитет. О витаминах, а также где их искать – читайте в нашем материале

Что такое «авитаминоз»?

Недостаток витаминов и элементов в организме, которые помогают ему нормально функционировать, называют «авитаминозом». Первые признаки: потеря работоспособности, сонливость, обострение хронических заболеваний, ухудшение состояния кожи. Восполнения дефицита витаминов и минералов аптечными средствами недостаточно, так как продукты питания – основной источник. Следовательно, советуем пересмотреть свою систему питания. 

Как с ним бороться? 

В весенний период важно разгрузить организм и наполнить натуральными питательными веществами. Откажитесь на время от мучных изделий, жареного, соленого и сладкого, тем более, что с марта на рынках и полках магазинов все чаще появляется свежая зелень и овощи. Первостепенные витамины для организма: группы А, В, С, Е и D. Рассказываем об их пользе, а также, в каких продуктах можно найти. 

Витамин А

Витамин А способствует зрению и усилению иммунной системы, хорошему состоянию кожи. 
Где искать? Основные источники витамина А: морковь, тыква, помидоры, кукуруза, абрикосы и печень. Советуем употреблять в сыром или вареном виде, чтобы в ходе термической обработки не терялись полезные свойства продуктов. 


Витамин B1

Витамин B1 стимулирует работу центральной нервной системы и головного мозга, поддерживает тонус мышц сердца и желудочно-кишечного тракта. У человека поддерживается хорошее настроение и расположение духа. 
Где искать? Большая концентрация этого витамина есть в капусте, шпинате, картофеле, луке и моркови. Им также богаты злаки, отруби, орехи, а среди фруктов – абрикос. 


Витамин B2

Витамин В2 отвечает за образование гемоглобина в крови, стимулирует рост клеток, отвечает за состояние кожи, волос и ногтей.
Где искать? Его много содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, сырах и молоке. Из растительных продуктов им насыщены помидоры, капуста, гречка, овсянка и листовая зелень. 


Витамин B3 (PP)

При помощи витамина B3 (PP) усваиваются питательные вещества (белки, жиры и углеводы), нормализуются процессы синтеза и энергообмена в организме, контролируется выработка гормонов и функционирование центральной нервной системы, улучшается состояние кожи, снижается артериальное давление. 
Где искать? Этим витамином богата рыба, яйца, мясо и печень, а также зелень, чеснок, грибы и бобовые. 


Витамин С

Витамин С отвечает за стойкость иммунитета, усвоение кальция и железа и выводит токсические вещества. Повышает стойкость организма к инфекциям, что особенно важно в межсезонный период. Помогает бороться со стрессом и депрессией, сильный антиоксидант. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует выработке коллагена, который делает кожу эластичной. 
Где искать? Много витамина содержат цитрусовые, облепиха, капуста, облепиха, зеленый лук и шпинат. 


Витамин D

Витамин полезен в первую очередь для поддержания здоровья костей. Регулирует работу нервной системы. 
Где искать? Солнечные лучи – естественный источник витамина. Из продуктов его можно найти в рыбе, а также в яичном желтке, сырах и грибах. В рацион стоит включить молочку и выпечку. 


Витамин Е

Этот компонент помогает клеткам кожи поддерживать водный баланс, а также стимулирует рост волос и укрепляет их. Полезный в борьбе с эмоциональными расстройствами и утомляемостью, повышает защитные функции организма. 
Где искать? Пополнить баланс витамина Е можно с помощью растительного масла и орехов, листовой зелени, спаржи, шиповника и облепихи. 



Перейти на здоровое питание можно при помощи детокс-программ. Их основная цель – очистить организм, вывести токсины и наладить пищеварительные процессы. Самый распространенный вариант детокса – свежевыжатые соки и смузи. По этой причине популярностью пользуются детокс-бары. Меню создают руководствуясь основами правильного сбалансированного питания, а также предлагают уже готовые детокс-программы. Если у вас нет времени заехать в бар, у заведений действует услуга доставки. 


Если вы не готовы сокращать рацион, но при этом хотите попробовать что-то полезное, предлагаем обратить внимание на будда боулы. Все ингредиенты в блюде балансируют друг друга и создают набор необходимых углеводов, белков и жиров. Отличный вариант для завтрака, обеда или легкого, но сытного ужина. 


Где попробовать: 
• Бар «Шишка», ул. Владимирская, 61б
Больше информации и контакты о баре Шишка в нашем каталоге. 
• Бар «Бездельники», ул. Саксаганского, 38
Больше информации и контакты бара Бездельники в нашем каталоге. 
• Бар-ресторан «Цветочная лавка», ул. Саксаганского, 13/42
Забронировать столик: +38 099 085 6200.
• Ресторан Mur Mur, ул. Пушкинская, 42/4
Забронировать столик: +38 044 234 7788.
• Кофейня Milk Bar, ул. Шота Руставели, 16
Забронировать столик: +38 044 237 0907

Обратите внимание: в ресторанах действует постное меню. Используйте это время, чтобы избавиться от вредной пищи без диет, с пользой для здоровья. Ранее мы писали о том, где действует специальное меню. Подробнее можно прочитать в нашем материале.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Куда пойти на неделе? События 12 – 15 ноября в КиевеКуда пойти на неделе? События 12 – 15 ноября в Киеве

Где пробовать крафтовый шоколад и сочетать его с вином, куда отправиться на праздник Божоле Нуво и другие события недели — в нашей подборке

Святая троица: где искать лучшие сочетания сыра, мяса и винаСвятая троица: где искать лучшие сочетания сыра, мяса и вина

В поисках идеального вкуса мы обратили внимание на «святую троицу» — сыр, мясо и вино. Где в Киеве знают толк в правильных сочетаниях и как не ошибиться в выборе — в нашем материале

D.Fleur: секрет удачного корпоративаD.Fleur: секрет удачного корпоратива

D.Fleur – ресторан и party place, неотъемлемая часть клубной и ресторанной жизни Киева. Но в преддверии грядущих праздников мы увидели в нем отличную площадку для проведения всевозможных мероприятий и праздников

Индонезия как она есть: ресторан 17.804 Indonesian Social KitchenИндонезия как она есть: ресторан 17.804 Indonesian Social Kitchen

Индонезия как она есть — острая, настоящая, со своим, ни с чем несравнимым, характером ближе, чем кажется. Где искать аутентичные блюда с Бали и Суматры — читай в нашем материале

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!