Автор ситифрог Елена Пустовойт
Елена Пустовойт
Главный редактор

«Виан». Винный бар без литературного намека

22 Июл, 2016
«Виан». Винный бар без литературного намека

Винные бары в Украине только приобретают популярность. Сколько придется выложить за бокал, а также почему это удовольствие в Киеве не из дешевых, мы узнаем в «Виане»

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Попав в заведение, я тут же ощутила себя героиней французского экзистенциального фильма. Жаль, что не героиней романа Бориса Виана, в честь которого, собственно, и назвали бар. Но, кроме его имени в логотипе, других совпадений я не нашла.


Французское настроение

Как оказалось, одним из учредителей заведения стал владелец книжной кофейни. Именно он и был инициатором в выборе названия. Так винный бар получил имя известного французского прозаика. Но, увы, эту идею здесь не сумели достойно обыграть, сделав упор лишь на национальную принадлежность автора.


Атмосфера тут по-французски непринужденная. Казалось, что ко мне за столик вот-вот присядет Луи Гаррель. Мебель из дерева, сумрачный свет, картины и книги. Мне не хватило музыки. Хотелось бы настоящего джаза, под ритмы которого писал свои романы Борис Виан. Так я себе представляю его жизнь, конечно.


Что в бокале?

В меню вы найдете более ста позиций вина, которые, к тому же, меняются каждые два месяца. Как ни крути, а это продукт сезонный. К лету ассортимент пополняют розовыми и белыми винами, готовя освежающие коктейли, а зимой запасаются плотными насыщенными красными и варят разные виды глинтвейна.

Вина разделяют на несколько категорий: базовые (от 80 грн / бокал), классические (от 100 грн / бокал), неординарные (от 130 грн / бокал), домашние (от 50 грн / бокал) и коллекционные (как правило, побокально такие вина не предлагают, поскольку стоимость за бутылку стартует от 700 грн). В ассортименте также есть крепкие алкогольные напитки – виски, ром, херес и прочие. Но они, как вы понимаете, особым спросом здесь не пользуются. Кроме того, можно выбрать один из девяти видов яблочного сидра.


По региональной классификации представлены вина Италии, Испании, Португалии, Франции, Аргентины, Чили, США, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии. Что касается украинских производителей, то есть всего несколько позиций, которые пользуются спросом в основном у иностранных гостей. 

Для разлива используют вакууматор, хотя большинство киевских сомелье, работающих в заведениях с хорошей энотекой, уже используют Coravin. Хранят бутылки в двух холодильниках с разными температурными режимами для красного и белого вина. 


Не без идеи

Как утверждает совладелица Анастасия Колярова, миссия винного бара заключается в том, чтобы люди перестали бояться пить вино. Не испытывали смущения от того, что выбирают красное вино к рыбе или белое к мясу. Чтобы они пили то, что им по душе. Для этого в баре работают опытные сомелье, которые общаются с гостями на понятном им языке, не вешая ярлыков. Вам с удовольствием поведают о напитке, который вы выбрали: о годе производства, потенциале, оттенках, ароматике. Каждое вино имеет свою историю.
 

Анастасия Колярова,
совладелица винного бара «Виан»
Наши гости не боятся показаться неопытными. А  наша работа направлена на то, чтобы вы поняли, какие вина по душе именно вам. Игристые или тихие? Красные, белые или розовые? Сладкие или сухие? Плотные или легкие?

К вину предлагают разнообразные мясные и сырные закуски, намазки. Сыры делят на неординарные (козий с травами, козий с ягодами, старый коровий, старый овечий, старый козий, гауда с трюфелем и другие) и классические (бри, камамбер, гауда, маасдам и т. д.). В целом, сыров тут около тридцати сортов. Цены стартуют от 50 грн за 100 грамм. К примеру, три вида неординарного сыра, мед и палочки грессини обойдутся вам в 120 грн. Добавим еще стоимость бокала Розе Д'анжу –  80 грн (150 мл).


Паштет из цыпленка с карамелизированным луком и хлебом стоит 75 грн, а бокал красного Пинотаж Лавенир – 100 грн (100 мл).


Хотите сопроводить бокал вина чем-то более изысканным? Тогда вам предложат устриц или улиток, фрукты или оливки. 


Я бы отправилась в винный бар только за тем, чтобы под бокал вина насладиться рассказами сомелье. Ведь узнать всю историю напитка – это так увлекательно! Откуда он родом, кто его сделал, чем отличается от других вин. Но удовольствие это не из дешевых, по крайней мере, в «Виане». Такое посещение точно ударит по вашему карману. Я надеялась, что попаду в мир вина и литературы, джаза и истории, но по факту – разочаровалась. Рекомендовала бы усовершенствовать идею с названием, обыграть ее. Пока что это всего лишь громкое имя, не имеющее никакого отношения к самому бару. 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Эногастрономический ужин в Vinsanto Wine bar: винный эксклюзивЭногастрономический ужин в Vinsanto Wine bar: винный эксклюзив

Эногастрономический ужин в Vinsanto Wine bar – это уютная и камерная атмосфера, уникальные гастрономические сочетания и уникальная возможность лично пообщаться с представителями итальянских винных хозяйств. Мы готовы делится впечатлениями

Национальная ресторанная премия СОЛЬ: список заведений-финалистов 2018 годаНациональная ресторанная премия СОЛЬ: список заведений-финалистов 2018 года

Стал известен список заведений, которые будут претендовать на победу в одной из 16-ти номинаций Национальной ресторанной премии СОЛЬ

Куда пойти на неделе? События 16 – 19 июля в КиевеКуда пойти на неделе? События 16 – 19 июля в Киеве

Куда отправиться продегустировать вино, отдохнуть с друзьями и много других событий недели – в нашей подборке

Видеообзор: тест-драйв уличной еды, о которой вы не зналиВидеообзор: тест-драйв уличной еды, о которой вы не знали

Не жалея талии, продолжаем дегустировать уличную еду Киева. На этот раз мы отправились на окраину города в поисках новых гастрономических впечатлений в компании Вадима Остапенко

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!