Автор ситифрог Валерия Кириченко
Валерия Кириченко
Редактор

Винная культура в Украине: ожидания и реальность

22 Сен, 2017
Винная культура в Украине: ожидания и реальность

В преддверии Kyiv Food & Wine Festival мы встретились с совладельцами Like a local’s Wine Bar – Евгенией Николайчук и Сергеем Климовым, по совместительству основателем ивента. Говорили о реалиях украинского виноделия, культуре пития и важности фестиваля

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

В преддверии Kyiv Food & Wine Festival мы встретились с совладельцами Like a local’s Wine Bar – Евгенией Николайчук и Сергеем Климовым, по совместительству основателем ивента. Говорили о реалиях украинского виноделия, культуре пития и важности фестиваля

• За последние несколько лет произошел сдвиг в винной культуре. Это прежде всего касается восприятия людей. Они не просто бездумно пьют, а живо интересуются содержанием бокала, посещают дегустации. 


• На сегодняшний день, многие молодые люди в возрасте от 20 до 35 плавно переходит на сухие вина. Но если посмотреть глобально, то все же больший процент потребителей пьют полусладкое, как правило, не самое качественное. Безусловно, можно пить немецкий Gewurztraminer или Riesling, но 80% не знают о его существовании, или дорого. 


• Вы спросите, если более честными считаются вина сухие, почему до сих пор производят полусладкое? Все элементарно – есть спрос, есть и предложение. 

• Людей нужно приучать постепенно. Элементарный способ – давать пробовать и рассказывать о вине. Много рассказывать. 


• Украинское виноделие – очень многообещающая история, перспективная. Еще год назад мы ждали колоссального рывка и результатов. Безусловно, они есть. Но в последнее время хочется поругать украинских виноделов за перебои с качеством. Очень многие «словили звезду». Так быть не должно. Нам, как своего рода адептам украинского вина, это особенно обидно. 


• Постоянство качества критически важный критерий потому что, человек выпьет один розлив в баре, другой купит в супермаркете – и произойдет разрыв шаблона. Реальность такова, что это могут быть два абсолютно разных вина. Чтобы такого не было – нужно быть стабильными.

• Ситуация с имортом глобально лучше по одной простой причине - многовековые традиции, технологии, контроль качества. Один урожай, естественно, может быть  хуже другого, но вина не отличаются от розлива к розливу, как это происходит у нас. 


• Фестиваль – локомотив для украинского виноделия. Если раньше его не воспринимали вообще, то сейчас к нему присматриваются и интересуются. Украинские вина здесь отлично покупаются. Если искать и интересоваться, то можно найти позиции, которые могут служить альтернативой некоторым импортным. Но нужно знать и пробовать.

•  Прайс – не показатель качества, но, возможно, это ориентир. В диапазоне от 70 до 200 гривен можно купить бутылку достойного украинского вина.

•  Для того, чтобы развивать свою индивидуальную винную культуру - вино элементарно нужно пить. Пробовать разное, сравнивать, думать, посещать дегустации.


• Хотите делать правильный выбор, покупая вино, начните с  того, чтоб разобраться, что именно нравится вам.

• Несмотря на то, что у нас бар локальных вин, которых на фестивале около 70%, пить нужно все вино. Самая главная ошибка – зацикливаться. Пить только французское, украинское или чилийское нельзя. Безусловно, нужно пить то, что нравится. Но для того, чтобы расширять границы вкуса и понимать напиток – нужно пробовать новое. 


• Говоря об украинском виноделии, искренне рекомендовать можно очень небольшой процент из того, что предлагают на рынке. И мы верим, что все лучшее из того, что достойно, собрано у нас в баре.


• Глобального бума в плане появления новых украинских виноделен нет, как к примеру, с крафтовым пивом. Все потому что это крайне сложно на законодательном уровне. Получить лицензию и, допустим, принять участие в фестивале, чтоб заявить о себе, очень сложно.

• Фестиваль – это хороший способ развивать культуру. На первый взгляд – это фановый формат. Но придя один раз, человек видит, что здесь можно чему-то научиться. Дегустации – это уже неплохой вариант, чтобы расширить «винный кругозор». А со временем, люди приходят целенаправленно на лекции или пообщаться с тем или иным виноделом. Для тех, кому фестиваля мало, мы проводим «Неделю вина». 


• У нас нет точной статистики посещения лектория, но за годы проведения фестиваля хорошая динамика, безусловно, отслеживается. Люди действительно стали пить осознанно, или хотя бы стремятся к этому. Это видно даже по ажиотажу вокруг дегустаций в Like a local’s. Те, кто приходят - очень вовлечены. Что не может не радовать.
 
Kyiv Food & Wine Festival пройдет 30 сентября - 1 октября на территории ВДНХ. Не пропустите самый винный уикенд этой осени!
 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Куда пойти в Киеве сегодня? События 17 – 19 октябряКуда пойти в Киеве сегодня? События 17 – 19 октября

В нашей подборке вы найдете событие на каждый вечер этой недели. Скучать не придется

Фестиваль локальной гастрономии True&LocalФестиваль локальной гастрономии True&Local

Фестиваль локальной гастрономии, который прошел в супермаркете «Сильпо», призван объединить потребителя и фермера. В рамках события на одной локации собрались 50 производителей. Мы готовы длиться впечатлениями

ГастроStory в «Липском» с Tom Halpin и Beau Clugston, су–шефами NomaГастроStory в «Липском» с Tom Halpin и Beau Clugston, су–шефами Noma

ГастроStory – традиция в ресторане «Липский». Лучшие мировые шеф-повара, дарят гостям особенные гастрономические эмоции, а украинские повара получают уникальный опыт и знания

Три безлимитных сценария идеального бранча от Димы БорисоваТри безлимитных сценария идеального бранча от Димы Борисова

Грядет трехдневный уикенд – отличная возможность провести время в кругу семьи. Как нельзя вовремя стартовали безлимитные бранчи в Семье ресторанов Димы Борисова. Рекомендуем три сценария в самом центре Киева: Chicken Kyiv, «Ватра» и «Бессарабия»

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!