С экранов на витрину. Прикоснутся к знаменитым шедеврам Эктора Хименеса-Браво отныне можно в реальной жизни. В кондитерской Bo. можно встретить не только смелые эксперименты, но и самого маэстро
Hector J. Bravo Culinary & Pastry Arts Academy – европейский островок, находящийся вне центра города. В каждом уголке небольшого двухэтажного здания кипит жизнь. Когда мы приехали сюда, за стеклянной дверью ученики осваивали кулинарный курс, со второго этажа доносились оживленные обсуждения кондитерских шедевров, а на витрину бережно расставляли свежеприготовленные десерты. Именно здесь находится Во. В самом центре кулинарных знаний.


Цветовая гамма помещения достаточно сдержанна, ключевые цвета белый, лазурный и черный. В холле находится огромная имитация дерева, выполненная из множества маленьких досок. Не последнюю роль в создании атмосферы этого места играют люди, работающие в академии и кафе. Их улыбка, кажется, заряжает электричеством все приборы.


За названием Bo. кроется нехитрая комбинация первой и последней букв фамилии Эктора (Bravo), которую отлично обыграли на украинский манер: бо смачно, бо красиво
Меня встретила Лида Остапчук, шеф-кондитер кафе, преподаватель кулинарной академии и спикер мастер-классов. Именно она курирует работу в Bo, а Эктор неустанно следит за качеством, дегустирует и вносит коррективы в работу.

«Моя команда движется вперед не тогда, когда я скажу, а принимают собственные решения. Только так они могут развиваться», – говорит Эктор

Идея создания кафе родилась благодаря многочисленным вопросам и просьбам, которые задавали ученики кондитерского курса. Витрина заведения демонстрирует лучшие произведения, которым могут научиться слушатели школы. К тому же, это место притягивает многочисленных поклонников таланта Эктора. Увидеть блюдо в его исполнении на экране это одно, а вот иметь возможность продегустировать десерт, а то и встретить шефа лично, дорогого стоит.

«Мне нравится в украинцах то, что они могут честно выражать свое мнение. Что-то новое пробуют с опаской, но пойдя на риск, всегда скажут, понравилось им или нет. А я в свою очередь ценю это», – поделился Эктор
Bo. является симбиозом таланта Эктора и практических знаний Лиды, которые она приобрела у французских селебрити мира кондитерского искусства. Пространство заведения диктует формат to go. Хотя при желании здесь вполне можно разместиться за столиком, заказав чашечку кофе в качестве сопровождения к десертам.

Помимо прочего, на витрине можно встретить также сэндвичи, а в меню отыскать даже супы. Но это уже другая история. Нас интересуют десерты.

Составляя перечень позиций, которые попадут на витрину кафе, здесь руководствуются разнообразием вкуса, сезонностью и доступностью продуктов. Шоколадные десерты с насыщенным вкусом оставляют на холодное время года, как и ореховые. Сейчас на смену им приходят легкие фруктовые.

Учитывая производительные возможности и вечный двигатель кулинарного вдохновения меню здесь меняется часто. Конечно, вкусы гостей также учтены. Вы можете заказать классический эклер, если не готовы к экспериментам. Но где еще можно попробовать эклер «Сникерс»? Или гамбургер из макаронс? Смелее!

Из всех названий, самым понятным мне показался именно эклер «Сникерс» (несмотря на мою нелюбовь к сладкому, с этим батончиком я все-таки знакома), рискнула начать с него (99 грн). Он призван повторить вкус оригинального батончика, потому в его составе карамель, цельные орехи и крем с маскарпоне. Орехов здесь вдвое больше, нежели в оригинале. Я убеждена, что замена арахиса на фундук сделала его вкус еще более ярким. Скажу честно, это лучший эклер из тех, что мне доводилось пробовать.

Фисташка-вишня (69 грн) это сверкающее глянцем зеленое пирожное. Десерт из сырного мусса, фисташковой пасты и бисквита, внутри его притаилась маринованная вишенка, а сверху – зеленый макарун. Рушить эту идеальную конструкцию было жалко, но дело того требовало. Макарон я истребила первым, затем, разломав десерт, изъяла вишню. Основа оказалась очень мягкой и воздушной.

Гранд макарон (99 грн) выполнен из мягкой карамели, крема из сливочного сыра (для размягчения миндальных крышечек), а имитация сыра сделана из марципана. Мне понравилась соленая карамель. Это как раз вариант для тех, кто не любит сладкое. К тому же, глаза подают сигнал о том, что это гамбургер, а вкусовые рецепторы диктуют обратное. Хорошая игра, мне понравилось.

Сarrot cake (49 грн) выполнен по классическому рецепту с добавлением большого количества апельсиновой цедры и правильным балансом крема. Приятная визуализация сопровождается знакомым с детства вкусом, при этом крема в нем в меру, к тому же он не жирный.

Напоследок осталась баночка с легким сливочным верином с лаймовым желе, кули из огурца с ванилью и шпинатным спонжем (55 грн). По правде сказать, этот десерт я не оценила. Конечно, эксперимент смелый и имеет место быть, но моим личным предпочтениям он не отвечает. Освежающая субстанция напоминает нейтральный по вкусу йогурт, а прослойка зеленого цвета хрустела на зубах.

Bo. и академия в целом – островок счастья. Здесь все улыбаются друг другу. Эктор лично делает селфи со студентами, осматривает витрину, приветствует гостей кафе и каждому уделяет время.

Несмотря на то, что я не вышла далеко за рамки своей зоны комфорта, считаю, что эклер «Сникерс» – самый вкусный десерт на свете. За ним я обязательно вернусь. Но, как показала практика, с одним десертом из Bo. выйти невозможно. Да и не нужно! Бо ми того варті.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android