Автор ситифрог N
N

11 интересных фактов о еде

20 Янв, 2015
11 интересных фактов о еде

Мы привыкли воспринимать еду как неотъемлемую часть жизни. Но есть люди, которые посвящают все свое время ее изучению, анализируя цифры, схемы, закономерности и даже лингвистические особенности названий

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Знакомые продукты в фактах и цифрах

Мы привыкли воспринимать еду как неотъемлемую часть жизни. Но есть люди, которые посвящают все свое время ее изучению, анализируя цифры, схемы, закономерности и даже лингвистические особенности названий. Расскажем о некоторых интересных выводах фанатов еды от науки
Лук репчатый

Лук репчатый

Вы знали, что в Швейцарии обыкновенный репчатый лук стоит в 20 раз дороже, чем в Тунисе и Украине? Сложно понять, чем объясняется данный факт, говорят в Швейцарии все дорого, но тем не менее. 

Мед известен еще со времен Древнего Египта

Мед

Первое письменно зафиксированное упоминание об использования меда датируется примерно 5500 г. до н.э. и относится, по мнению ученых, к Египту. Доказано, что при правильном хранении он сохраняет свои свойства столетиями.

Швейцарские твердые сыры из Саанена - самые долгохранимые

Сыр Saanen

Еще один долгохранящийся продукт - Saanen, тип твердого швейцарского сыра, который может не портиться в течение 200 лет, дольше, чем любой другой сыр в мире. Представляете, какой вкусный «сюрприз» можно оставить потомкам.

Гребешки морские

Морские гребешки

Большинство гребешков – гермафродиты. Другими словами, для размножения им вовсе не обязательно искать себе пару.  А вот в гастрономии они удачно сочетаются с лимоном, чесноком, оливками, оливковым маслом, черными бобами и другими морепродуктами. Размораживать их рекомендуют в воде комнатной температуры, чтобы сохранить вкусовые качества.

Крендель

Крендель

Слово «крендель» заимствовано нами в начале XVIII в. из немецкого языка – Krengel (с нем. - круг, кольцо), а английское название это кондитерского изделия – pretzel происходит от латинского bracellus что означает браслет. Вот такие кренделя.

Ягоды красного перца

Перец розовый

До сих пор неясно, полностью ли подходят для употребления в пищу ягоды розового перца: птицы, которые едят слишком много незрелых плодов, пьянеют и не могут летать. Но самое интересное, что этот перец никакого отношения к черному не имеет: они из разных семейств, первый, по сути, кустарник или невысокое деревце (шинус фисташковый) из Латинской Америки, а второй – плод вьющейся перечной лианы из индийских тропиков. 

Черный перец горошком

Перец черный горошком

Черный перец горошком, который мы часто используем как специю, - родом из Индии и получается из незрелых плодов лианы семейства перечных. В перце содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсине, а еще это активный стимулятор пищеварения.

Рис богат крахмалом

Рис

Ученые определили, что содержание крахмала в зернышке риса составляет около 80%. Он не содержит глютена, богат витаминами и позволяет организму человека «построить» белки без жиров животного происхождения.

Человек может выделять в день до 1,5 литра слюны

Слюна

В среднем за день, взрослый человек выделяет от 0,83 до 1,65 литра слюны, необходимой для жевания и переваривания пищи.

Овощное соте с грибами

Соте

Слово «соте» происходит от французского sauter, что, собственно, означает прыгать, скакать. А еще в просторечье французы словом la sauter называют тех, кто испытывает голод, хочет есть.

Салат с яцом-пашот

Пашот

Знакомое всем нам слово «пашот» из названия популярного блюда для завтрака также имеет французское происхождение: pocher это попросту «карман».

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Кальяны в заведениях КиеваКальяны в заведениях Киева

Хотите сопроводить досуг не только напитками, но и кальяном? Куда отправиться за дымным удовольствием – в нашей подборке

Star Burger на Подоле: что кроме…?Star Burger на Подоле: что кроме…?

Бургер – безусловный гастрономический любимчик многих. Но желание разнообразия, даже в любимых заведениях, никто не отменял. Мы отправились в Star Burger на Подоле в поисках альтернативы

Куда пойти в Киеве сегодня? События 17 – 19 октябряКуда пойти в Киеве сегодня? События 17 – 19 октября

В нашей подборке вы найдете событие на каждый вечер этой недели. Скучать не придется

Фестиваль локальной гастрономии True&LocalФестиваль локальной гастрономии True&Local

Фестиваль локальной гастрономии, который прошел в супермаркете «Сильпо», призван объединить потребителя и фермера. В рамках события на одной локации собрались 50 производителей. Мы готовы длиться впечатлениями

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!