Автор ситифрог N
N

11 интересных фактов о еде

20 Янв, 2015
11 интересных фактов о еде

Мы привыкли воспринимать еду как неотъемлемую часть жизни. Но есть люди, которые посвящают все свое время ее изучению, анализируя цифры, схемы, закономерности и даже лингвистические особенности названий

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Знакомые продукты в фактах и цифрах

Мы привыкли воспринимать еду как неотъемлемую часть жизни. Но есть люди, которые посвящают все свое время ее изучению, анализируя цифры, схемы, закономерности и даже лингвистические особенности названий. Расскажем о некоторых интересных выводах фанатов еды от науки
Лук репчатый

Лук репчатый

Вы знали, что в Швейцарии обыкновенный репчатый лук стоит в 20 раз дороже, чем в Тунисе и Украине? Сложно понять, чем объясняется данный факт, говорят в Швейцарии все дорого, но тем не менее. 

Мед известен еще со времен Древнего Египта

Мед

Первое письменно зафиксированное упоминание об использования меда датируется примерно 5500 г. до н.э. и относится, по мнению ученых, к Египту. Доказано, что при правильном хранении он сохраняет свои свойства столетиями.

Швейцарские твердые сыры из Саанена - самые долгохранимые

Сыр Saanen

Еще один долгохранящийся продукт - Saanen, тип твердого швейцарского сыра, который может не портиться в течение 200 лет, дольше, чем любой другой сыр в мире. Представляете, какой вкусный «сюрприз» можно оставить потомкам.

Гребешки морские

Морские гребешки

Большинство гребешков – гермафродиты. Другими словами, для размножения им вовсе не обязательно искать себе пару.  А вот в гастрономии они удачно сочетаются с лимоном, чесноком, оливками, оливковым маслом, черными бобами и другими морепродуктами. Размораживать их рекомендуют в воде комнатной температуры, чтобы сохранить вкусовые качества.

Крендель

Крендель

Слово «крендель» заимствовано нами в начале XVIII в. из немецкого языка – Krengel (с нем. - круг, кольцо), а английское название это кондитерского изделия – pretzel происходит от латинского bracellus что означает браслет. Вот такие кренделя.

Ягоды красного перца

Перец розовый

До сих пор неясно, полностью ли подходят для употребления в пищу ягоды розового перца: птицы, которые едят слишком много незрелых плодов, пьянеют и не могут летать. Но самое интересное, что этот перец никакого отношения к черному не имеет: они из разных семейств, первый, по сути, кустарник или невысокое деревце (шинус фисташковый) из Латинской Америки, а второй – плод вьющейся перечной лианы из индийских тропиков. 

Черный перец горошком

Перец черный горошком

Черный перец горошком, который мы часто используем как специю, - родом из Индии и получается из незрелых плодов лианы семейства перечных. В перце содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсине, а еще это активный стимулятор пищеварения.

Рис богат крахмалом

Рис

Ученые определили, что содержание крахмала в зернышке риса составляет около 80%. Он не содержит глютена, богат витаминами и позволяет организму человека «построить» белки без жиров животного происхождения.

Человек может выделять в день до 1,5 литра слюны

Слюна

В среднем за день, взрослый человек выделяет от 0,83 до 1,65 литра слюны, необходимой для жевания и переваривания пищи.

Овощное соте с грибами

Соте

Слово «соте» происходит от французского sauter, что, собственно, означает прыгать, скакать. А еще в просторечье французы словом la sauter называют тех, кто испытывает голод, хочет есть.

Салат с яцом-пашот

Пашот

Знакомое всем нам слово «пашот» из названия популярного блюда для завтрака также имеет французское происхождение: pocher это попросту «карман».

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Ресторан Marlin: рай рыбной душиРесторан Marlin: рай рыбной души

Не многие замечают, что за огромным аквариумом в Ocean Plaza находится ресторан. Мы отправились на разведку и спешим рассказать, зачем идти в Marlin

Ресторан Petrus-ь: тонна вареников и тысяча литров борща Ресторан Petrus-ь: тонна вареников и тысяча литров борща

Сделать национальную кухню нескучной для постоянных гостей и удивительной для иностранных гостей – задача не из простых. Как с ней справиться, нам расскажет шеф-повар ресторана Petrus-ь Вячеслав Дидух

BabyRestoPraktiki: как это было BabyRestoPraktiki: как это было

BabyRestoPraktiki – это курс лекций и серия практических занятий в сфере ресторанного бизнеса. Как прошло мероприятие и чему научились участники – в нашем обзоре

Trattoria №5: три года взаимной любвиTrattoria №5: три года взаимной любви

12 декабря ресторан Trattoria №5 отмечает третий день рождения. Мы подвели небольшие итоги и протестировали праздничное сезонное меню

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!