Автор ситифрог City Frog
City Frog

Пара секретов здорового питания в ресторанах

16 Янв, 2015
Пара секретов здорового питания в ресторанах

Едим вкусно без вреда

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Как правильно выбрать полезную еду в ресторане и не переедать 

На web-портале Опры Уинфри профессор Корнеллского университета Брайан Уонсинк, заведующий Лабораторией пищевых продуктов и брендов, дает несколько практических советов тем, кто желает заказывать здоровую еду в ресторанах. И хотя версия – американская, парочку из них можно взять на вооружение
Брайан Уонсинк
Профессор Корнеллского университета Брайан Уонсинк


Лаборатория Уонсинка занимается исследованиями того, почему люди покупают и едят именно ту еду, которую они покупают и едят. В том числе, анализом психологических механизмов переедания. Ряд своих выводов Брайан Уонсинк недавно изложил в книге Slim By Design. Согласно статистике, около 58% американцев обедают в ресторанах хотя бы раз в неделю. При этом, порции во многих заведениях бывают в два, а то и в три раза больше тех, что обычно готовят дома. Но мегапорции – не самая большая проблема для тех, кто желает следовать принципам правильного питания, даже выбираясь на суаре в ресторан. Все начинается именно с ресторанного меню. Как разобраться, что в нем полезно, а что нет? Следует иметь в виду следующее:

Заказывайте в ресторане обдуманно

 

Визуальные линии

Как правило, люди читают меню так, как если бы виртуально вычерчивали букву Z. Продвинутые рестораторы об этом знают, и потому формируют меню, следуя этому принципу, а значит полезная еда, например, овощные салаты, могут «выпасть» из нашего поля зрения. «Здоровые опции редко выделяются в меню графически: цветом или жирным шрифтом, и имеют тенденцию располагаться в центре правой части меню, куда мы меньше всего заглядываем», - утверждает Уонсинк.

Задумайтесь о правильном выборе


Авторитетное мнение

Если вам сложно сделать выбор между бургером с беконом и, скажем, овощами-гриль, то вспомните того, кого считаете образцом здорового образа жизни, а затем спросите себя: чтобы он выбрал на вашем месте. Исследования Уонсинка показали, что такая тактика позволяет сделать верный выбор и взрослым, и детям. 

Здоровые блюда в меню часто вне поля нашего зрения

 

Слова имеют калории

После анализа тысяч меню и калорий в блюдах из них, команда Уонсинка обнаружила, что пункты, отмеченные словами «хрустящий/ая», в среднем, имеют на 130 больше калорий, чем те, что без этого прилагательного. Блюда, же, где в названиях используется «маринованный/ая», как правило, имеют на 60 калорий меньше, чем их немаринованные «соседи».

Удар по хлебу!

Съедаете пару кусочков хлеба в ожидании готового заказа? «Лучше намазать их кусочком сливочного масла, чем макать в блюдце с оливковым маслом», - рекомендует профессор. Исследуя заведения итальянской кухни, он выяснил, что употребление оливкового масла таким способом делает хлеб на 19% калорийнее. 

Все начинается с ресторанного меню

 

Искушение слишком велико?

«Один из лучших способов  питаться здоровой едой в заведениях - спросить у официанта о трех любимых легких блюдах шеф-повара для тех, кто не голоден, и выбрать что-нибудь из них», - советует  Брайан Уонсинк. Возможно, вам предложат стандартный вариант – овощи, здоровые салаты, но если зададите вопрос правильно, то можете получить и творческий ответ, например, заказать вкусную отбивную, которая на самом деле окажется низкокалорийной.

Если вы не едите где-нибудь в фаст-фуде со стандартизированным ассортиментом и хотите, например, вместо жареной рыбы, грилованную, а меню этого не предлагает, – не стесняйтесь сделать специальный заказ. «Мы обнаружили, что даже в сетевых заведениях готовы менять многие из своих блюд по требованию гостя. Это удивительно, как много власти у нас, как у потребителей, которой мы не пользуемся».

Теперь вам известно о некоторых «подводных камнях» правильного питания в заведениях. Надеюсь, предложенные рекомендации дадут пищу для размышлений, и помогут вам получать удовольствие от походов в ресторан с пользой для здоровья.

 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Куда пойти в уикенд 22 – 24 июня в Киеве?Куда пойти в уикенд 22 – 24 июня в Киеве?

Семейные обеды, специальные предложения, дегустации, вечеринки и концерты, а также другие актуальные события в нашей подборке

Vinsanto Wine Bar: традиции и культура питияVinsanto Wine Bar: традиции и культура пития

Уютный винный бар уже не первый год радует постоянных гостей и обретает новых. Рассказываем, чем особенно заведение и почему его стоит посетить, если вы еще там не были

D.Fleur: культ музыки и отдыха D.Fleur: культ музыки и отдыха

D.Fleur – ресторан party place, здание которого является частью клубной и ресторанной истории Киева, ведь атмосфера праздника здесь царит еще с 1934 года. Мы решили узнать, как ресторан преображался на протяжении последних лет, и чем еще готов удивлять

Blur Coffee: место, где всегда хорошоBlur Coffee: место, где всегда хорошо

Blur Coffee - это городское кафе, где готовят отменный кофе и самые большие тосты в Киеве. Делюсь, за что я полюбила его безоговорочно и почему это идеальное место для завтрака

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!