Традиционные блюда на Рождество нельзя путать с 12 постными блюдами в Сочельник. В чем разница и что должно быть на столе 6 и 7 января?
Люди часто спрашивают: почему именно постные блюда должны быть на Рождество? Вопрос некорректный. На Рождество (7 января) поста нет и можно употреблять все. А вот Сочельник (Свят вечер) обязательно встречают праздничным столом, на котором красуются 12 постных блюд. И есть большая разница между тем, какие блюда готовят на Рождество, а какие в его канун.
##
Кроме того, вплоть до 20-го века на стол ставили 13 угощений и звали четное количество гостей. Если людей собиралось непарное число, доставляли один пустой прибор. «Чёртова дюжина» угощений на столе была предназначена для борьбы со злом, ведь у Христа было 12 учеников. В сумме — 13 человек. Со временем одно блюдо «откололось», как Иуда отрекся учителя.Угощения на Рождество могут быть аналогичными блюдам на Новый год. Но когда речь о 12 постных блюдах, Рождество совсем не при делах. Только в канун дня рождения Иисуса христиане и католики выставляют «постную дюжину». Считают по количеству апостолов во время «тайной вечери». Хотя в народе эту цифру связывали и с месяцами года. Каждый месяц и каждого гостя старались «угостить» своим блюдом.

С появлением первой звезды на небе люди возвращаются из церквей на семейный ужин. Начинаться он должен богатой кутьей. Как её приготовить, мы уже знаем. Кроме сочива (кути), традиционные блюда в Сочельник — голубцы, рыба (печеная, жаренная, отварная), борщ, тушеная капуста, свекольный салат, картофель отварной, бобовое пюре, кулебяка, соленья (огурцы, помидоры, кислая капуста), блины и взвар (узвар). Все обязательно постное: без молока, яиц и мяса. Только после полуночи, 7 января, можно на стол доставлять мясное. Конкретных рецептов приготовления быть не может. Кулинария — это творчество хозяйки. Даже кутья у всех разная, хоть и готовится из одних систавляющих.
##
Раньше старались соблюсти поочередность употребления еды. Естественно, начинали с ложки кути, а потом пробовали закуски (соленья, салаты). После этого каждому наливали половник борща (еще теплого). Свекольный суп принято есть с пирожком с грибами или сочнем (жареный пирожок). Потом брались за рыбу и остальное угощение. Заканчивался ужин десертом: пряниками, медовиками, узваром, фруктами, орехами и ложкой кутьи.
В принципе, это самая правильная схема приема пищи, которая сейчас считается нормой этикета. Во время любого фуршета или банкета еду будут выносить именно так. На заметку: много ресторанов готовят рождественские ужины. В таком случае 12 постных блюд будут горячими, но главное правило (не вставать из-за стола) будет соблюдено.
Будьте готовы к святкам и не забудьте о подарках. Если что, СитиФрог всегда поможет.
Спасибо за фото WCK, thetiffanywindow
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android