Марта Гавриловна - Автор Cityfrog
Марта Гавриловна

Традиционные блюда на Рождество: 12 причин держать пост

25 Дек, 2012
Традиционные блюда на Рождество: 12 причин держать пост

Традиционные блюда на Рождество нельзя путать с 12 постными блюдами в Сочельник. В чем разница и что должно быть на столе 6 и 7 января?

Когда на небе появляется первая звезда, на столе уже должны быть 12 постных угощений
##
12 постных блюд vs Рождество

Люди часто спрашивают: почему именно постные блюда должны быть на Рождество? Вопрос некорректный. На Рождество (7 января) поста нет и можно употреблять все. А вот Сочельник (Свят вечер) обязательно встречают праздничным столом, на котором красуются 12 постных блюд. И есть большая разница между тем, какие блюда готовят на Рождество, а какие в его канун.

##

Кроме того, вплоть до 20-го века на стол ставили 13 угощений и звали четное количество гостей. Если людей собиралось непарное число, доставляли один пустой прибор. «Чёртова дюжина» угощений на столе была предназначена для борьбы со злом, ведь у Христа было 12 учеников. В сумме — 13 человек. Со временем одно блюдо «откололось», как Иуда отрекся учителя.Угощения на Рождество могут быть аналогичными блюдам на Новый год. Но когда речь о 12 постных блюдах, Рождество совсем не при делах. Только в канун дня рождения Иисуса христиане и католики выставляют «постную дюжину». Считают по количеству апостолов во время «тайной вечери». Хотя в народе эту цифру связывали и с месяцами года. Каждый месяц и каждого гостя старались «угостить» своим блюдом.

Фото постного стола
ЧТО БЫЛО ТЕМ САМЫМ 13-М БЛЮДОМ, УЖЕ НИКТО НЕ ЗНАЕТ. К ТОМУ ЖЕ, В НЕКОТОРЫХ ПОСЕЛКАХ ПРИНЯТО СТАВИТЬ 17, А НЕ 12 ПОСТНЫХ БЛЮД

 

В деревнях до сих пор подкладывают сено под столы, скатерти и скамьи. Оно символизирует ясли, в которых лежал новорожденный Иисус.
Коляда идет

С появлением первой звезды на небе люди возвращаются из церквей на семейный ужин. Начинаться он должен богатой кутьей. Как её приготовить, мы уже знаем. Кроме сочива (кути), традиционные блюда в Сочельник — голубцы, рыба (печеная, жаренная, отварная), борщ, тушеная капуста, свекольный салат, картофель отварной, бобовое пюре, кулебяка, соленья (огурцы, помидоры, кислая капуста), блины и взвар (узвар). Все обязательно постное: без молока, яиц и мяса. Только после полуночи, 7 января, можно на стол доставлять мясное. Конкретных рецептов приготовления быть не может. Кулинария — это творчество хозяйки. Даже кутья у всех разная, хоть и готовится из одних систавляющих.

##

Ожидая продолжения, но уже с мясом, незамужние девушки шли гадать. В некоторых случаях желание увидеть суженого становится очень занимательным.
Каждый гость обязан попробовать все угощения

Раньше старались соблюсти поочередность употребления еды. Естественно, начинали с ложки кути, а потом пробовали закуски (соленья, салаты). После этого каждому наливали половник борща (еще теплого). Свекольный суп принято есть с пирожком с грибами или сочнем (жареный пирожок). Потом брались за рыбу и остальное угощение. Заканчивался ужин десертом: пряниками, медовиками, узваром, фруктами, орехами и ложкой кутьи.

Важно отметить, что алкоголя на столе в этот вечер быть не должно. Традиционно, 12 постных рождественских блюд — холодные. То есть их запрещается подогревать, чтоб хозяева не вставали из-за стола до окончания ужина.  

В принципе, это самая правильная схема приема пищи, которая сейчас считается нормой этикета. Во время любого фуршета или банкета еду будут выносить именно так. На заметку: много ресторанов готовят рождественские ужины. В таком случае 12 постных блюд будут горячими, но главное правило (не вставать из-за стола) будет соблюдено.

Будьте готовы к святкам и не забудьте о подарках. Если что, СитиФрог всегда поможет. 

 

Спасибо за фото WCK, thetiffanywindow

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Рестомаркет MoreЇсти: утром в море, вечером в тарелкеРестомаркет MoreЇсти: утром в море, вечером в тарелке

Рестомаркет MoreЇсти находится в отдалении от центра города, но к пониманию правильного семейного кафе- ресторана он ближе, чем многие заведения на слуху

Другая сторона медали: истории ресторанных провалов на ФакапResto Другая сторона медали: истории ресторанных провалов на ФакапResto

19 декабря на ФакапResto шесть рестораторов покажут свой успех с обратной стороны и расскажут, как и где они налажали на пути к вершине

Где отметить Новый год? vol.2Где отметить Новый год? vol.2

До Нового года осталось совсем мало времени, а вы еще не решили, где праздновать? Мы с радостью вам поможем! О лучших предложениях от ресторанов Киева читайте в нашей подборке

Правильный выбор на Левом берегу: Choice Restaurant-KaraokeПравильный выбор на Левом берегу: Choice Restaurant-Karaoke

Жизнь бурлит не только в центре и ресторан-караоке Choice Restaurant-Karaoke яркое этому подтверждение. Почему Choice — правильный выбор для семейного досуга — рассказываем в нашей статье

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!