Автор ситифрог City Frog
City Frog

Ты за это заплатишь! Счет в ресторане

08 Сен, 2014
Ты за это заплатишь! Счет в ресторане

Ответ на вопрос: за чей счет...?

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Насколько часто мы задумываемся о том, как правильно вести себя в ресторане? Речь сейчас идет о той части правил этикета, которые не касаются локтей на столе или умения распознать вилку для рыбы из всего арсенала, выложенного слева от твоей тарелки. Кто, когда и в каком объеме должен платить в ресторане? Попробуем разобраться.

Самое простое правило придумали британцы: «the person who requests the pleasure, pays for the pleasure». Другими словами, все понятно, пригласил – плати. В деловом этикете к счету первым прикасается высший по должности человек вне зависимости от гендера. На равных выступают коллеги. В случае романтических свиданий, приоритет остается за мужчиной. Но и это не всегда работает.


Представь себе, что ты на свидании. Ты мужчина. Но твоя спутница (и поверь, ты об этом уже знаешь) – истинная феминистка и селф-мейд вуман. Ты пытаешься залихватски перехватить инициативу и щедрой рукой отлистать несколько купюр, включая чаевые. Она, в зависимости от степени радикальности собственных воззрений, либо бросит в твою сторону пару испепеляющих взглядов, либо прочтет лекцию о равенстве полов в современном мире. И ты, пару раз униженный, разделишь с ней и счет, и чаевые пополам. А вот дальнейшую счастливую жизнь с тобой она разделит едва ли. Для того чтобы не ставить партнера в неловкую ситуацию, дама, настаивающая на своем равенстве с джентльменом в финансовых вопросах, решая самостоятельно пригласить мужчину на свидание, заранее ставит его в известность о том, как она намерена поступать со счетом. Это нормально.


Разделять счет принято и одобряется всеми сторонами, когда за столиком собирается большая компания. В таких случаях хороший тон – не торопясь и не спеша посмотреть на общую сумму счета и в уме приблизительно посчитать свою долю с чаевыми. Не стоит пользоваться калькулятором и подсчитывать цифры после запятой. Твои математические способности едва ли оценят по достоинству. Лучше слегка переплатить.


Ситуация усложняется, если гости заказывали слишком различающиеся по цене блюда, или кто-то, к примеру, не употреблял коктейли. Британцы считают, что скрупулезные подсчеты в таком случае выглядят дешево и персонаж может вызвать негативную реакцию, а потому предлагают делить общий счет на равные части. Американцы спорят. Мы склоняемся к британской позиции в этом вопросе. В конце концов, не каждый обладает таким же обезоруживающим обаянием, как Фиби Буффе из «Друзей», которая в такой ситуации (пять стейков против одного баклажана) не постеснялась сообщить товарищам, что не собирается платить 35 долларов за холодное овощное месиво!


К вопросу об американцах. Именно они разработали кучу приложений для смартфонов, позволяющих до цента подсчитать, сколько должен заплатить каждый в компании. На наш взгляд, пользоваться всем этим арсеналом программ могут разве что совсем молодые люди. Тем не менее, особо заинтересованным можем порекомендовать приложения Splitwise или Foodivide.

Недопустимо одно – громко и долго выяснять, кто же платит за ужин в присутствии официанта. Восстанавливай равновесие в этом вопросе в его отсутствие.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Устрицы в заведениях КиеваУстрицы в заведениях Киева

Рассказываем, куда отправиться, если вы поклонник устриц. Где искать и какие виды подают - в нашей подборке

Воскресные родизио-бранчи в Grill do BrasilВоскресные родизио-бранчи в Grill do Brasil

В ресторане запустили воскресные родизио-бранчи. Деликатесы дополнили алкоголем. Что есть и что пить рассказываем в нашем материале.

Куда пойти на неделе в Киеве? События 19 – 22 февраляКуда пойти на неделе в Киеве? События 19 – 22 февраля

Начните неделю ярко и вкусно. Приходите на постные бизнес ланчи или закажите любимые блюда на ужин и передохните после рабочего дня. Когда и куда уже рассказываем в нашей подборке

Городской De Bosch от CityfrogГородской De Bosch от Cityfrog

Попасть за стойку одного из самых популярных баров в День святого Валентина - то еще испытание. Но редакция Cityfrog не боится вызовов. Готовы делиться итогами

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!