City Frog - Автор Cityfrog
City Frog

Ты за это заплатишь! Счет в ресторане

08 Сен, 2014
Ты за это заплатишь! Счет в ресторане

Ответ на вопрос: за чей счет...?

Насколько часто мы задумываемся о том, как правильно вести себя в ресторане? Речь сейчас идет о той части правил этикета, которые не касаются локтей на столе или умения распознать вилку для рыбы из всего арсенала, выложенного слева от твоей тарелки. Кто, когда и в каком объеме должен платить в ресторане? Попробуем разобраться.

Самое простое правило придумали британцы: «the person who requests the pleasure, pays for the pleasure». Другими словами, все понятно, пригласил – плати. В деловом этикете к счету первым прикасается высший по должности человек вне зависимости от гендера. На равных выступают коллеги. В случае романтических свиданий, приоритет остается за мужчиной. Но и это не всегда работает.


Представь себе, что ты на свидании. Ты мужчина. Но твоя спутница (и поверь, ты об этом уже знаешь) – истинная феминистка и селф-мейд вуман. Ты пытаешься залихватски перехватить инициативу и щедрой рукой отлистать несколько купюр, включая чаевые. Она, в зависимости от степени радикальности собственных воззрений, либо бросит в твою сторону пару испепеляющих взглядов, либо прочтет лекцию о равенстве полов в современном мире. И ты, пару раз униженный, разделишь с ней и счет, и чаевые пополам. А вот дальнейшую счастливую жизнь с тобой она разделит едва ли. Для того чтобы не ставить партнера в неловкую ситуацию, дама, настаивающая на своем равенстве с джентльменом в финансовых вопросах, решая самостоятельно пригласить мужчину на свидание, заранее ставит его в известность о том, как она намерена поступать со счетом. Это нормально.


Разделять счет принято и одобряется всеми сторонами, когда за столиком собирается большая компания. В таких случаях хороший тон – не торопясь и не спеша посмотреть на общую сумму счета и в уме приблизительно посчитать свою долю с чаевыми. Не стоит пользоваться калькулятором и подсчитывать цифры после запятой. Твои математические способности едва ли оценят по достоинству. Лучше слегка переплатить.


Ситуация усложняется, если гости заказывали слишком различающиеся по цене блюда, или кто-то, к примеру, не употреблял коктейли. Британцы считают, что скрупулезные подсчеты в таком случае выглядят дешево и персонаж может вызвать негативную реакцию, а потому предлагают делить общий счет на равные части. Американцы спорят. Мы склоняемся к британской позиции в этом вопросе. В конце концов, не каждый обладает таким же обезоруживающим обаянием, как Фиби Буффе из «Друзей», которая в такой ситуации (пять стейков против одного баклажана) не постеснялась сообщить товарищам, что не собирается платить 35 долларов за холодное овощное месиво!


К вопросу об американцах. Именно они разработали кучу приложений для смартфонов, позволяющих до цента подсчитать, сколько должен заплатить каждый в компании. На наш взгляд, пользоваться всем этим арсеналом программ могут разве что совсем молодые люди. Тем не менее, особо заинтересованным можем порекомендовать приложения Splitwise или Foodivide.

Недопустимо одно – громко и долго выяснять, кто же платит за ужин в присутствии официанта. Восстанавливай равновесие в этом вопросе в его отсутствие.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Гид по итальянским ресторанамГид по итальянским ресторанам

Лимончелло из амальфитанских лимонов, хрустящая корочка неаполитанской пиццы, сливочное послевкусие пасты… Кажется, самое время устроить гастрономический отпуск по-итальянски!

Ресторан «ШахГранат»: кялля ганд, сумах и БакуРесторан «ШахГранат»: кялля ганд, сумах и Баку

Что такое Шах-плов и с чем его едят? Мы отправились узнать это в ресторан грузинской и азербайджанской кухни «ШахГранат». Ответ на вопрос, а также подробности меню и интерьера – в нашем обзоре

Куда пойти на неделе? События 17 – 20 июня в КиевеКуда пойти на неделе? События 17 – 20 июня в Киеве

Устричный день, летнее меню, а также другие события недели – в нашей подборке

Гид по ресторанам Левого берега КиеваГид по ресторанам Левого берега Киева

Тех, кто уже исследовал все главные гастроточки центра столицы, Cityfrog приглашает заглянуть на левый берег — в заведения необычных форматов, с продуманным меню, серьезной коктейльной и винной картой

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!