Автор ситифрог City Frog
City Frog

Ты за это заплатишь! Счет в ресторане

08 Сен, 2014
Ты за это заплатишь! Счет в ресторане

Ответ на вопрос: за чей счет...?

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Насколько часто мы задумываемся о том, как правильно вести себя в ресторане? Речь сейчас идет о той части правил этикета, которые не касаются локтей на столе или умения распознать вилку для рыбы из всего арсенала, выложенного слева от твоей тарелки. Кто, когда и в каком объеме должен платить в ресторане? Попробуем разобраться.

Самое простое правило придумали британцы: «the person who requests the pleasure, pays for the pleasure». Другими словами, все понятно, пригласил – плати. В деловом этикете к счету первым прикасается высший по должности человек вне зависимости от гендера. На равных выступают коллеги. В случае романтических свиданий, приоритет остается за мужчиной. Но и это не всегда работает.


Представь себе, что ты на свидании. Ты мужчина. Но твоя спутница (и поверь, ты об этом уже знаешь) – истинная феминистка и селф-мейд вуман. Ты пытаешься залихватски перехватить инициативу и щедрой рукой отлистать несколько купюр, включая чаевые. Она, в зависимости от степени радикальности собственных воззрений, либо бросит в твою сторону пару испепеляющих взглядов, либо прочтет лекцию о равенстве полов в современном мире. И ты, пару раз униженный, разделишь с ней и счет, и чаевые пополам. А вот дальнейшую счастливую жизнь с тобой она разделит едва ли. Для того чтобы не ставить партнера в неловкую ситуацию, дама, настаивающая на своем равенстве с джентльменом в финансовых вопросах, решая самостоятельно пригласить мужчину на свидание, заранее ставит его в известность о том, как она намерена поступать со счетом. Это нормально.


Разделять счет принято и одобряется всеми сторонами, когда за столиком собирается большая компания. В таких случаях хороший тон – не торопясь и не спеша посмотреть на общую сумму счета и в уме приблизительно посчитать свою долю с чаевыми. Не стоит пользоваться калькулятором и подсчитывать цифры после запятой. Твои математические способности едва ли оценят по достоинству. Лучше слегка переплатить.


Ситуация усложняется, если гости заказывали слишком различающиеся по цене блюда, или кто-то, к примеру, не употреблял коктейли. Британцы считают, что скрупулезные подсчеты в таком случае выглядят дешево и персонаж может вызвать негативную реакцию, а потому предлагают делить общий счет на равные части. Американцы спорят. Мы склоняемся к британской позиции в этом вопросе. В конце концов, не каждый обладает таким же обезоруживающим обаянием, как Фиби Буффе из «Друзей», которая в такой ситуации (пять стейков против одного баклажана) не постеснялась сообщить товарищам, что не собирается платить 35 долларов за холодное овощное месиво!


К вопросу об американцах. Именно они разработали кучу приложений для смартфонов, позволяющих до цента подсчитать, сколько должен заплатить каждый в компании. На наш взгляд, пользоваться всем этим арсеналом программ могут разве что совсем молодые люди. Тем не менее, особо заинтересованным можем порекомендовать приложения Splitwise или Foodivide.

Недопустимо одно – громко и долго выяснять, кто же платит за ужин в присутствии официанта. Восстанавливай равновесие в этом вопросе в его отсутствие.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

«Ой, мамо! Це було в Тбiлiсi»: кусочек Грузии в центре Киева«Ой, мамо! Це було в Тбiлiсi»: кусочек Грузии в центре Киева

Осенью на гастрономической карте столицы появилась еще одна точка грузинской кухни. В чем особенности и главные фишки заведения – в нашем обзоре

Куда пойти на неделе в Киеве? События 11 – 14 декабряКуда пойти на неделе в Киеве? События 11 – 14 декабря

Пока город окутывает зимний холод, предлагаем вам подборку лучших заведений, где можно согреться после вечерней прогулки или тяжелого рабочего дня

Лучшие молодые повара УкраиныЛучшие молодые повара Украины

В Киеве пройдет финал конкурса молодых поваров в возрасте до 30 лет. Кто получит главный приз - узнаем уже 10 декабря

Восточное изобилие в ресторане «Долма»  Восточное изобилие в ресторане «Долма»  

Скоро ресторану «Долма» исполнится два года. Мы пообщались с совладельцем Камраном Багировым о том, что изменилось заведение со дня открытия, о важности атмосферы и, конечно, об азербайджанской кухне

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!