Для любителей мяса
Grill do Brasil. Карнавал Еды

Как мы уже писали, чураскарией в Бразилии называют ресторан-гриль, где готовят всевозможные виды мяса. В них действует своя система обслуживания - родизио, когда за фиксированную стоимость ты получаешь еду в неограниченном количестве - от мяса прямо с гриля до блюд салат-бара, где предлагаются всевозможные салаты, сыры, холодные и горячие закуски, свежие овощи.

Такой ресторан уже два года работает в Киеве – это Grill do Brasil, единственный бразильский ресторан в Украине. Он создавался при участии ресторатора Геннадия Медведева, посвятившего 20 лет этому бизнесу.
Еще одна особенность заведения в том, что это первый ресторан в стране, работающий только по системе резерва столов. «Такой подход связан с тем, что мы заготавливаем определенное количество мяса для гостей. Скажем, если сегодня придут на ужин 100 человек – готовим на 100 человек. Если вы пришли к нам без предварительной записи, то мы, к сожалению, просто не сможем вас накормить мясом: его просто не окажется. У нас нет складов, каждый день нам его привозят свежее», - рассказывает Наталья, маркетинг-директор Grill do Brasil .

Мясо здесь исключительно украинское, охлажденное. Оно не маринуется, а лишь посыпается морской солью, перцем, подается на огонь и затем, уже готовое - гостю. Когда бразильцы ставили кухню в Grill do Brasil, они специально обучали украинских мясников правильно разделывать мясо: в Бразилии для готовки используют лишь шесть кусков коровьей туши и ничего больше.

Говорят, когда ресторан только открылся, здесь целую неделю кормили бесплатно, чтобы показать качество мяса и познакомить с родизио. Выстраивались очереди, хотя на тот момент даже не было еще штор и не везде установили двери. «Такой формат подачи и такая еда настолько понравились киевлянам, что у нас до сих пор есть клиенты, оставшиеся с нами с первого дня, например, пара, которая познакомилась в нашем ресторане, отметила свое обручение и сыграла свадьбу у нас. Приятно, что спустя два года мы стали самым востребованным рестораном Киева, как уже успели назвать нас СМИ», - говорит Наталья.

Праздник по случаю двухлетия ресторана превратился в настоящий «карнавал еды» в духе щедрого бразильского гостеприимства: танцовщицы в карнавальных костюмах, коктейли, зажигательные бразильские ритмы, изобилие мяса и всевозможных закусок. Зал оказался полон, многие пришли с детьми.

Все выглядит просто. Берёте тарелку, накладываете понравившуюся еду в салат-баре, присаживаетесь за стол, а дальше гаучо-повара начинают предлагать 14 видов мяса (и не только) с гриля, разнося их по кругу от стола к столу, искусно управляясь при этом с вертелами и ножами. Скажу сразу, что даже наблюдать за такой работой приятно. Это и есть родизио.

Подойдя к салат-бару, я поняла, что глаза просто разбегаются. Головка пармезана, салаты со свежими овощами и зеленью, которые легко комбинировать и собирать по своему вкусу, ассорти мясных закусок, традиционные бразильские яичные салаты, салаты с фасолью, тоже популярные у бразильцев, артишоки, каперсы, оливки, рыба, моцарелла, запеканка со шпинатом по-бразильски, не говоря уже о нескольких видах гарнира и различных соусах. Всего – более 30 блюд.

В подаче мяса здесь своя последовательность. Например, сначала вам могут предложить куриные ножки-гриль, которые обожают дети, а затем поочередно подносить домашние рубленые колбаски, алькатру (грилованное благородное мясо с задней части спины быка), курицу в беконе, свиные ребрышки барбекю, баранью ногу. И в добавок - чесночный хлеб и овощи гриль. Обязательно предложат «Мясо Grill do Brasil» – это, как правило, фирменный стейк рибай или другой специалитет. Например, в праздничный вечер им стали запеченные рапаны на гриле под соусом и все тот же рибай. Полный круг из 14 мясных блюд совершается примерно за два часа, после чего начинается новый.

С мясом здесь обращаться, определенно, умеют. Особое же впечатление на меня произвели карамелизированные ананасы (даже не думала, что это настолько вкусно), куриные сердечки, шашлык из алькатры и рибай. Теперь я точно знаю, куда звать своих друзей-мясоедов. Голодным отсюда уж точно не уйдешь.
Завершился праздник, как и полагается дню рождения, торжественным выносом торта в цветах бразильского флага, шумными поздравлениями, аплодисментами и маленьким «фейерверком».

К слову, на столе перед каждым гостем лежат круглые фишки. В начале вечера они повернуты зеленой стороной с надписью «Хочу есть!». Как только вы закончили трапезу (или захотели сделать перерыв) , и больше ни кусочка в вас не помещается – переверните ее обратной стороной: красноречивая фраза на ней «Сейчас лопну!» даст гаучо-повару понять, что вы уже сыты.
















Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android