Автор ситифрог City Frog
City Frog

Масленица. Время отдыха, веселья и блинов

16 Фев, 2015
Масленица. Время отдыха, веселья и блинов

Древние ритуалы, которые переросли в праздник Масленицы

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Масленица. Об истории и традициях праздника

С приходом масленицы мы уже знаем – скоро весна. Блиноедка, Прожорная неделя, Объедуха, Целовальница, Кривошея – как только не зазывают ее в народе. Мы расскажем о том, где зародился этот праздник, как его праздновали в древности и почему мы едим  в эти дни блины и молочную пищу
П. Н. Грузинский. Масленица. 1889 г.
П. Н. Грузинский. «Масленица». 1889 г.


Интересно, что традиция праздновать Масленицу восходит еще к праславянским временам, когда этот праздник имел чисто языческие корни. Зародился он в Украине, Беларуси и средней полосе России, и отмечался в первый день весеннего равноденствия. А поскольку погода у нас в этот период частенько непредсказуема, и постоянно, как говорили наши предки, «весна с зимой борется», то Масленица стала, по сути, временем встречи весны или проводов зимы. После этого уже окончательно и бесповоротно наступали теплые дни, и вскоре можно было готовиться сеять новый урожай. 

Б. Кустодиев. «Балаганы». 1917 г
Б. Кустодиев. «Балаганы». 1917 г


Масленица богата традициями. В дореволюционные времена, например, устраивали народные гулянья, кулачные бои, шумные ярмарки, где пеклись тонны блинов и не успевали остывать самовары, катались с гор, выбирали невест и договаривались о помолвке, разворачивались уличные театры и балаганы с аттракционами, девушки-красавицы пели песни-веснянки и водили хороводы, а заканчивалось все сжиганием чучела Масленицы.

Семён Кожин. Масленица. Проводы зимы. Россия XVII век
С.Кожин. Масленица. Проводы зимы. Россия XVII век


И пусть сегодня не все они соблюдаются, но дух радости и веселья, семейного единения и щедрых угощений праздник сохранил. У нынешней Масленицы есть еще одна чудесная традиция - в это время принято ходить в гости, навещать родственников, угощать друг друга блинами, непременно мириться с теми, с кем был в ссоре и прощать все обиды, накопившиеся за год. 

Имеются даже специальные дни для посещений. Всем известно, что в четверг масленичной недели зять должен прийти к теще на блины, а в пятницу устроить для нее ответный прием, щедро угощая и привечая.  

Блины и молочная пища

Суриков. Взятие снежного города
В. И. Суриков. «Взятие снежного города». 1891 г.


Почему же все-таки в эти дни мы едим молочные продукты? Оказывается масло, молоко, творог, блины, сметана стояли на столе на Масленицу у наших предков задолго до крещения Руси. Ответ прост.  Приходился тогда праздник примерно на 21-22 марта, а именно в конце марта первый раз после зимы отелялись коровы, и в домах появлялось молоко. Старые запасы мяса заканчивались, а потому молочная пища и мучные изделия становились основным источником белка. Так и появилась Масленица, Масница, Блинница. 

Колодий или Бабская неделя

Колодій  или Козацкая масленица
Колодій в "Мамаевой Слободе"

У нас в Украине еще задолго до того, как возникло слово «масленица», этот праздник называли Колодий, а еще «Бабской неделей» за его «женский» характер: именно они становились главным действующим лицом веселых праздничных обрядов. В украинском селе в эту праздничную неделю наряду с готовкой и прочими праздничными делами, женщины параллельно вели целую «колодочную жизнь». 

Наряжалась толстая палка – колодка, символизирующая собой человека. В понедельник она «рождалась», во вторник и среду – переживала остальные перипетии обычной человеческой жизни, в четверг – «умирала»,  в пятницу – ее «хоронили», а в субботу – «оплакивали». Всю неделю женщины ходили по селу с колодками и привязывали ее ко всем холостым парням или незамужним девушкам. Те же, кто хотел откупиться, мог предлагать цветные ленты, бусы или блюдца, выпивку и сладости.  

Поминальное значение

Б. Кустодиев. Масленица. 1916 г.
Б. Кустодиев. Масленица. 1916 г.


У славян блин – исконно поминальный хлеб, имеющий свой символизм. Он круглый, что означает вечность, теплый, как намек на земную радость, сделан из муки, воды и молока, что олицетворяет жизнь. Потому в первый день Масленицы блины, например,  раздавали нищим, чтобы те помянули усопших. Так и говорили: «Первый блин за упокой».

Традиционные кулачные бои, когда-то весьма опасные для жизни, имели такое же значение. Кровь, пролитая во время этих боев, считалась жертвой духам усопших и самим богам. Сжигание чучела зимы – тоже, своего рода, жертва. Происходило это в конце праздника,  а пепел развеивался по полю, освящая землю.

С принятием христианства Масленица утратила свое сакральное языческое значение, однако осталась радостным временем отдыха и веселья. 

Сырная седмица

К. Е. Маковский «Народное гулянье во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге». 1869 г.
К. Е. Маковский «Народное гулянье во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге». 1869 г.


Для тех же, кто придерживается церковного устава, эта неделя называется  Сырной седмицей и начинается она за неделю до Великого Поста. В это время православные уже перестают есть мясо и играть свадьбы, но еще едят сыр, молоко, яйца, сметану, творог, кисломолочные продукты и конечно, блины со всевозможными начинками. Эти дни традиционно посвящают семье, а потому стараются навестить и пообщаться со всеми родственниками. В субботу принято устраивать праздник для детей, а в Прощеное воскресенье – непременно примирится и попросить прощения у всех, кого обидели.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

«Хмели-Cунели»: современный ресторан и аутентичная кухня«Хмели-Cунели»: современный ресторан и аутентичная кухня

Ресторан «Хмели-Cунели» сочетает в себе старинные рецепты, современный интерьер и культуру Грузии. Мы узнали, как найти правильный баланс между тремя составляющими и выделиться среди множества грузинских ресторанов города

Эксклюзив: «Стейкхаус» от Савелия Либкина в Киеве Эксклюзив: «Стейкхаус» от Савелия Либкина в Киеве

Уже сегодня в центре столицы начнет свою работу новое заведение Савелия Либкина. Киевский «Стейкхаус» – логическое продолжение одесского прародителя, но со своим особенным характером. Мы первыми побывали на ужине и готовы раскрыть тайны

Финалисты Национальной Ресторанной премии СОЛЬ® 2017. Номинация «Лучшая кофейня»Финалисты Национальной Ресторанной премии СОЛЬ® 2017. Номинация «Лучшая кофейня»

Мы начинаем серию обзорных материалов, которые познакомят вас с номинантами этого года и помогут определиться с фаворитами

Куда пойти в уикенд 20 – 22 октября в Киеве?Куда пойти в уикенд 20 – 22 октября в Киеве?

Уикенд порадует вас множеством интересных событий и сюрпризов. В нашей подборке найдете самое интересное

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!