Яна Зуева - Автор Cityfrog
Яна Зуева
Автор

Мясной фестиваль в ресторане «Кувшин»

10 Фев, 2015
меню, свеча и мандарины

Изобилие мясных блюд в ресторане грузинской кухни «Кувшин» в рамках мясного фестиваля. Заходите - не пожалеете

Мясной фестиваль в ресторане «Кувшин»

С 3 по 23 февраля всех неравнодушных к грузинской кухне ждут в ресторане «Кувшин», где в эти дни проходит мясной фестиваль. Вероятно, некоторые позиции появятся в основном меню ресторана, но мы не стали искушать судьбу и взялись за приборы как только представилась возможность

Скажу вам честно, фестивалить в «Кувшине» – сплошное удовольствие. Ресторан находится в небольшом сквере в центре города, а каждого гостя там встречают как старого друга. Расположиться можно как в основном зале, так и на закрытой в зимнее время террасе.

Интерьер_детали


Мы выбрали столик возле грузинской дровяной печи-пурнэ. Как бы банально это ни звучало, но что может быть приятнее, чем звук потрескивающих дров и мерцание огня в зимний вечер? Печь, между прочим, со смыслом. Она выполняет не только декоративную функцию, но и используется по назначению: в ней готовят грузинские и осетинские пироги, хачапури, самсу и другие блюда.

Печь пурнэ


Время для проведения мясного фестиваля было выбрано не случайно. Близится Великий пост, потому всем, кто планирует его соблюдать, предоставили возможность вдоволь насладиться блюдами из мяса. Специальное меню насчитывает одиннадцать блюд и три десерта. В качестве закуски нам предложили «Ацецили» – салат из печеных баклажан, помидор, болгарского перца, с кинзой и луком в ореховом соусе (75 грн).

салат Ацецили


Это зимний вариант традиционного грузинского салата. Только в этом случае овощи запечены на мангале и отличаются характерным ароматом дымка. Я очень люблю грузинские традиционные закуски, во многом благодаря пряностям и заправкам. Без преувеличения, «Ацецили» в «Кувшине» не уступал тем салатам, что мне доводилось пробовать в Тбилиси.

Суп «Бозбаш» с нутом и фрикадельками из баранины с айвой (68 грн) – наваристый, питательный и очень зимний.  Он подается в небольшом казане, но свою температуру сохраняет не только за счет посуды, но и из-за степени жирности.

суп Бозбаш


Меня, конечно же, заинтриговали фрикадельки с айвой. Эта пикантная деталь – придумка шеф-повар ресторана, сочетание непривычное и очень удачное, было вкусно! О том, что суп достаточно питательный я была предупреждена, но ожидала, что бульон будет более жирным. Отнюдь, мне он не показался тяжелым.  

На очереди мясо. По вкусу более всего мне пришлось чашушули из свинины по-грузински (155 грн).

Чашушули из свинины по-грузински


Традиционное чашушули в Грузии готовят из говядины, но шеф-повар ресторана Тристан Арабули решил тушить с помидорами, кавказскими специями и ароматными травами свинину. Это блюдо стало моим личным фаворитом, во время следующего визита в Грузию обязательно попробую версию с говядиной.

Очень легкими и нежными оказались люля кебаб из индейки с грузинским ореховым соусом баже (145 грн) и жареные на мангале перепелки в медовой корочке с красным ткемали (148 грн).

Люля кебаб из индейки


Нам рассказали, что перепелки – любимое блюдо гостей ресторана, его заказывают сразу в количестве двух, а то и трех порций.

Перепелки в медовой корочке


Я не любитель разделывать этих птиц из семейства курообразных, но за разговором увлеклась и щелкала, как семечки. Что-то в этом действительно есть, особенно, когда вкусно приготовлено. Мужчинам я бы рекомендовала выбрать что-то «посерьезнее».

Шашлык из мякоти барашка


Например, шашлык из мякоти барашка с курдюком и домашней аджикой (295 грн), нежное каре телятины, приготовленное на углях с овощами гриль (210 грн) или сочные свиные ребра от шефа на мангале (175 грн). 

Нежное каре телятины


Любителей ребер предупреждают, что блюдо достаточно жирное и питательное, но никакой тяжести (как я опасалась) после его приема я не ощутила.

Сочные свиные ребра


Мясо оказалось очень нежным, я бы даже сказала воздушным. Такой вкус достигается за счет того, что оно томится более 7 часов при температуре 70 градусов, а перед подачей обжаривается на мангале.        

На десерт нам предложили фруктовую тарелку весом почти в 1 кг, с хурмой, мандаринами (сладчайшими!), гранатами, яблоками, виноградом (125 грн) и сладкий мацони с мандаринами и кедровыми орехами (85 грн).

Фруктовая тарелка


Национальный кавказский кисломолочный продукт в «Кувшине» готовят самостоятельно.

Сладкий мацони


Настоятельно советую оставить для него место, этот десерт должен попробовать каждый.  

Все, что вы съедите, нужно будет щедро запить. В рамках мясного фестиваля также действует предложение от сомелье. Оно включает пять видов вина (Грузия, Аргентина) и четыре вида чачи.

Вино к мясу


Если вы затруднитесь в выборе напитка, можно заказать дегустационный сет из чачи (100 грн). И не забывайте, сомелье всегда к вашим услугам.

Сет из чачи


На этом блюда, принимающие участие в мясном фестивале не заканчиваются. К вашему счастью, мы не осилили весь запас мяса в «Кувшине» и кое-что оставили другим гостям ресторана. Потому, настоятельно рекомендуем внести в свои планы посещения мясного фестиваля и сполна насладиться грузинской кухней и радушием.  

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Репетиция перед BAROMETER 2018: Guest BartendingРепетиция перед BAROMETER 2018: Guest Bartending

Известные мировые бары проведут в Киеве гестбартендинги в преддверии BAROMETER 2018. Детали – в нашем материале

Ресторан «Курени» – грузинское застольеРесторан «Курени» – грузинское застолье

«Курени» - легендарное заведение, успешно объединяющее не только друзей, но и разные кухни. И если в прошлый раз мы только знакомились с заведением, то сегодня целью нашего визита стало меню грузинской кухни

Кругом голова: тестируем пиво на Kyiv Beer Festival vol.3Кругом голова: тестируем пиво на Kyiv Beer Festival vol.3

15-16 сентября на арт-заводе Платформа прошел третий Kyiv Beer Festival от создателей Ulichnaya Eda. 60 лучших пивоваров страны собрались в одном месте, чтобы доказать  – есть и другое пиво

Куда пойти в уикенд 21 – 23 сентября в Киеве?Куда пойти в уикенд 21 – 23 сентября в Киеве?

Осень – не помеха для отличных выходных. Рассказываем куда пойти на вечеринку, где искать сезонное меню, спецпредложения и мастер-классы для малышей, все актуальные события – в нашей подборке

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!