Автор ситифрог Яна Зуева
Яна Зуева
Главный редактор

Пьем с умом. Бары в исторических местах Киева

10 Июл, 2015
Пьем с умом. Бары в исторических местах Киева

Мы нашли хороший повод, чтобы выпить и узнать кое-что новое о жителях Киева и его истории. Если вечер пятницы вы проводите вне дома, опробуйте сегодня наш алко-гид

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Пьем с умом. Бары в исторических местах Киева

Мы нашли хороший повод, чтобы выпить и узнать кое-что новое о жителях Киева и его истории. Если вечер пятницы вы проводите вне дома, опробуйте сегодня наш алко-гид

Сегодня мы решили совместить приятное с полезным, составив исторический алко-маршрут по киевским барам. Руководство к действию – выбираете любую из перечисленных точек и начинаете уикенд в компании с cf.ua. Мы рекомендуем заведение, напиток и рассказываем историю о том, чем известно это место в городе. С вас только хорошее настроение и готовность продолжать до утра. Поехали!

Beef Bar 69, ул. Шота Руставели, 11

В Beef у нас две опции – потягиваем коктейль, смотрим в окно на синагогу Бродского, узнаем больше о ее истории или же цитируем вслух грузинского поэта Шота Руставели, в честь которого названа улица. Я решила использовать оба варианта. Рассматривать синагогу рекомендую с коктейлем Beet 69 (96 грн) на основе свекольной настойки, меда, сока лимона и эля.

Коктейль Beet 69 с видом на синагогу Бродского

Здание было построено в 1898 году по проекту Георгия Шлейфера на средства промышленника и известного на то время мецената Лазаря Бродского. На протяжении тридцати лет она функционировала как еврейский религиозный центр, после чего была конфискована советской властью. Долгое время тут находился клуб кустарей (ремесленников), во время Второй мировой войны здание использовалось в качестве конюшни, потом здесь сделали детский кукольный театр (в который, по рассказам моей бабушки, я с удовольствием ходила в детстве).

Коктейль Beet 69_Beef Bar 69 _1

За все это время здание не раз подвергалось реконструкции, в 70-х годах был перестроен второй этаж и пристроен фасад. И только в 1997 году синагога была передана еврейской общине Киева, а в 2000 году состоялось ее торжественное открытие.

Коктейль Beet 69_Beef Bar 69

Вторая опция – вспомнить (или узнать) творчество грузинского поэта и государственного деятеля Шота Руставели. Берем в руки коктейль Big City Mix (96 грн) на основе рома, сиропа каштана, сока лимона и биттера Old Fashioned.

Коктейль Big City Mix

Устраиваемся поудобней и читаем отрывок из поэмы Руставели «Витязь в тигровой шкуре»:

«Что кому дано судьбою – то ему и утешенье:
Пусть работает работник, воин рубится в сраженье,
Пусть, безумствуя, влюбленный познает любви лишенья, –
Не суди других, коль скоро сам боишься поношенья!

Стихотворство – род познанья, возвышающего дух.
Речь божественная с пользой услаждает людям слух.
Мерным словом упиваться может каждый, кто не глух.
Речь обычная пространна, стих же краток и упруг».

Коктейль Big City Mix

Bottega Wine & Tapas, ул. Терещенковская, 13

Ресторан Bottega Wine & Tapas занимает подвальное помещение доходного дома, принадлежавшего семье Богдана и Варвары Ханенко. Фасад дома оформлен в стиле неоклассицизма с элементами модерна. Присмотритесь, окна на уровне третьего этажа оформлены мужскими и женскими маскаронами (скульптурное украшение здания в виде головы человека или животного). Смотрим еще выше. Между окнами шестого этажа расположен ряд скульптур обнаженных юношей с гроздьями винограда и плодами, они – спутники Бахуса.

Bottega_коктейль Ginger Nail

В Bottega заказываем два коктейля. Первый – Ginger Nail (90 грн) на основе шотландского виски и медового ликера с лимонно-имбирной пеной. 

Коктейль Ginger Nail с видом на усадьбу Ханенко

С ним мы разглядываем прекрасных юношей и другие архитектурные элементы фасада, внезапно собираемся и идем в Национальный музей искусств Богдана и Варвары Ханенко, что находится по соседству. Второй вариант развития событий – коктейль Conchita (90 грн) на основе текилы, с соком граната, лимонным фрешем и нектаром агавы.

Bottega_коктейль Conchita

С ним можно посидеть в прохладном помещении, поглядывая на фасад красного корпуса университета им. Т.Г. Шевченко и памятник украинскому поэту сквозь зеленую листву. Мы все хорошо учились в школе и Кобзаря не будем цитировать, ок? Дальше предлагаю прогуляться по улице Владимирской в сторону Золотых ворот.

Ирландский паб Golden Gate, ул. Золотоворотская, 15

В марте этого года Golden Gate исполнилось 14 лет. За время своего существования тезка одного из наиболее древних киевских памятников успел немало повидать. К примеру, спустя месяц после открытия паба у его владельцев возникли проблемы с санэпидемстанцией.

Раньше здесь стоял бильярдный стол

По словам Майкла Дона (соучредитель Golden Gate и совладелец сети «Мировая карта») созданы они были искусственным образом единственным на то время конкурентом паба.Тем не менее, Майкл Дон и компания не сдались. В Golden Gateстали проводить подпольные вечеринки, попасть в паб можно было через помещение соседней пиццерии с помощью специального человека.

Ходили слухи, что на Золотоворотской даже появился бордель, а на самом деле, люди просто умели отдыхать!

В Golden Gate, как правило, идут за тем, чтобы окунуться в атмосферу ирландского паба (которая и есть там на самом деле) и выпить пива.

Golden Gate

В баре девять сортов украинского пива (25 – 39 грн/0,5 л), ирландские Kilkenny (79 грн/0,5 л) и Guinness Original (79 грн/0,5 л), а также еще 9 сортов пива родом из Бельгии, Германии и Франции. Оригинальных представителей родины кельтов и викингов немного, но будем надеяться, в скором будущем их количество увеличится. А мы двигаемся дальше по Яр.Валу.

Бар St. Murena, Ярославов Вал, 16

Рекомендую нырнуть в арку дома под номером 16, где находится бар St.Murena. Здесь нам приготовили коктейль Irish Old Fashioned (80 грн) на основе бурбона, с сиропом из пива Guinness, цитрусовой горчинкой апельсинового биттера и Ангостуры. Располагаемся в шезлонге, наблюдаем за кронами деревьев и рассматриваем здания со стороны внутреннего двора.

Коктейль Irish old fashioned с видом на старые дворики Киева

Заведение находится во дворе бывшего доходного дома принадлежавшему М.Михайлову. В 1897-1898 г.г. его построил архитектор Андрей-Фердинанд Кондратьевич Краусс, на счету которого не один десяток усадеб и домов в Киеве, а также гостиница «Пале-Рояль» и доходный дом М. Аристархова (ул. Бассейная, 1/2) и гостиница «Орион» (угол ул. Бассейной и ул. Красноармейской 1 – 3).

Коктейль Irish old fashioned

Ярославов Вал можно смело называть улицей-музеем, где легко бродить от дома к дому, изучая историю города. Служивший некогда оборонительным валом (помним, что Золотые ворота выполняли свою первоочередную задачу вплоть до XVIII века) Яр.Вал официально получил свое нынешнее название в 1869 году.

Коктейль Irish old fashioned _1

Именно здесь находятся дом Подгорского («Приют Рыцаря»), особняк барона Штейнгеля, бывшая караимская Кенасса, построенная Городецким, усадьба Сикорских, несколько доходных домов и ряд других знаковых зданий. Мы держим путь прямо, чтобы выйти ко Львовской площади и бывшему трамвайному депо.

Fazenda Bar, ул. Бульварно-Кудрявская, 2б

На улице Бульварно-Кудрявской 2б, больше известной жителям столицы под названием Воровского, находится бар под располагающим к отдыху названием Fazenda. Разместился он в бывшем трамвайном депо. Как оказалось, депо – это необязательно большой ангар или непримечательная постройка, оно вполне может быть выполнено в стиле баухаус.

Огуречно-медовый сауэр с джином и бузиной c видом на трамвайное депо

В Fazenda нам приготовили освежающий «Огуречно-медовый сауэр с джином и бузиной» на основе джина с апельсиновым ликером и вышеперечисленными ингредиентами (70 грн).

Fazenda bar_Огуречно-медовый сауэр с джином и бузиной

Львовская площадь была достаточно популярной точкой встречи. Отсюда ходили трамваи на Софиевскую площадь, Подол, Борщаговку и Отрадный. Тут же был и самый короткий в свое время трамвайный маршрут в Киеве длинной 2,3 км. Всего за 10 минут можно было доехать со Львовской площади на железнодорожный вокзал.

Трамвай это хорошо, даже очень, жаль, что в Киеве их осталось так мало. Иначе, мы бы смогли воспользоваться этим видом транспорта, чтобы спуститься по Смирнова-Ласточкина на Воздвиженку.

Украинский гастрономический паб gastroRock, ул. Воздвиженская, 10б

Воздвиженку возродили сравнительно недавно, но мы уже хорошо знаем дорогу в заведения Димы Борисова. В gastroRock мы пришли за летним лонгом под названием «Персиковый цвет» (79 грн).

gastroRock коктейль Персиковый цвет

Его готовят из сезонных фруктов и ягод (в данный момент используют персик, яблоко и крыжовник) на основе дистиллята из сливы двойной перегонки, дабы сохранить первоначальный аромат продукта. Кстати, в меню этот коктейль дебютирует только сегодня, так что рекомендую стать одними из первых, кто попробует эту достойную и сильную альтернативу другим освежающим алкогольным летним напиткам.

Восстановив силы, заказываем «ГастроЕрш» (79 грн) на основе бурбона и выходим на улицу.

gastroRock коктейль ГастроЕрш

По дороге немного информации и о нем. «ГастроЕрш» – одна из новинок gastroRock, авторский коктейль бармена Олега Дронеля. Для его приготовления он использует настойку бурбона на сушеной вишне, сироп бузины, фреш лайма и белое нефильтрованное пиво. Коктейль соблазнительно пахнет пивом, а вкус и градус сбивают с ног. В хорошем смысле слова, конечно же.

Коктейль ГастроЕрш с видом на Воздвиженку

Наверняка, вы знаете, что улицы этого микрорайона (Гончарная, Дегтярная, Кожемяцкая) названы согласно профессиям людей некогда живших и трудившихся здесь. Согласно легендам обитал тут и популярный мифологический герой Никита Кожемяка, который боролся со змеем-людоедом. Именно на Воздвиженке родился и был крещен в Крестовоздвиженском храме Михаил Булгаков. И раз уж речь зашла о Михаиле Афанасьевиче, прилагаю фрагмент из его прекрасного фельетона «Киев-Город»:

«Достопримечательности.

Это киевские вывески. Что на них только написано, уму непостижимо. Оговариваюсь раз и навсегда: я с уважением отношусь ко всем языкам и наречиям, но тем не менее киевские вывески необходимо переписать. Нельзя же в самом деле отбить в слове «гомеопатическая» букву «я» и думать, что благодаря этому аптека превратится из русской в украинскую.
Нужно, наконец, условиться, как будет называться то место, где стригут и бреют граждан: «голярня», «перукарня», «цирульня» или просто-напросто «парикмахерская»! Мне кажется, что из четырех слов – «молошна», «молчна», «молочарня», и «молошная» – самым подходящим будет пятое – молочная. Ежели я заблуждаюсь в этом случае, то в основном я все-таки прав – можно установить единообразие. По-украински, так по-украински. Но правильно и всюду одинаково».

Gnezdo Bar, Андреевский спуск, 21

Из множества заведений на Андреевском спуске мы выбрали Gnezdo, потому что там буквально чувствуешь себя, как в гнезде: лежишь в шезлонге, пускаешь кольца дыма ароматного кальяна, слушаешь пение птичек и созерцаешь. При желании, в течение 30 секунд можно выйти на спуск, чтобы полюбоваться на Андреевскую церковь в лучах зенита/заката солнца.

Gnezdo Bar

Здесь нам приготовили алкогольную вариацию на тему лимонада. В основе коктейля сухое белое вино, капелька меда, немного «Апероля» и свежие фрукты (80 грн).

_DSC9592

Кажется, что такие напитки можно пить бесконечно, вспоминая мистические истории о Замке Ричарда, ночные экскурсии в дом-музей Михаила Булгакова, сокровенные желания, загаданные у самой старой липы в Киеве, и другие городские истории о второй по популярности улице в столице.

PR Bar, ул. Сагайдачного, 6а

У каждого дома на Подоле есть своя история, мы же направляемся на ул. Сагайдачного, 6а, где недавно открылся PR Bar. В свое время под шестым номером значилось Г-образное здание (теперь ул. Сагайдачного 4 – 8), с видом на порт. Несложно угадать, какой популярностью пользовался отель «Днепровский порт» (1894 – 1896 г.г.), находившийся в его стенах. Первая локация по дороге из порта и последний дом на пути к судну.

Куприн PR Bar

Некоторое время здесь жил русский писатель Александр Куприн, в советское время на долгие годы это место заняла столовая «Млинці», а уже в независимой Украине этот адрес был хорошо знаком любителям плотских утех, ведь здесь находился стрип-бар «З ранку до ночі». По-моему, неплохой бекграунд.
В PR Bar нам приготовили коктейль «Бордель» на основе бурбона Evan Williams, с тремя видами ликера, кокосовым кремом и лимонадом.

PR Bar_коктейль Бордель

Незамедлительно спешу продемонстрировать, что этот напиток понравится как дамам, так и их спутникам. Ведь на то он и бордель, чтобы удовлетворить желания обеих сторон.

Коктейль Бордель с видом на Подол и улицу Сагайдачного

После парочки таких коктейлей с видом на старый город уже можно позволить себе тихонько затянуть «З ранку до ночі тільки твої очі, з ранку до ночі очі твоїїїїї…». Реквием, так сказать. Ну а эстетам придется еще немного подождать, ведь в баре совсем скоро появится коктейль «Куприн». Тогда, сидя за столиком на улице и разглядывая пешеходов, наступит час читать строки из повести Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет»:

«Ну скажи же, моя милая, по совести, разве каждая женщина в глубине своего сердца не мечтает о такой любви – единой, всепрощающей, на все готовой, скромной и самоотверженной?
- О, конечно, конечно, дедушка…
- А раз ее нет, женщины мстят. Пройдет еще лет тридцать… я не увижу, но ты, может быть, увидишь, Верочка. Помяни мое слово, что лет через тридцать женщины займут в мире неслыханную власть. Они будут одеваться, как индийские идолы. Они будут попирать нас, мужчин, как презренных, низкопоклонных рабов. Их сумасбродные прихоти и капризы станут для нас мучительными законами. И все оттого, что мы целыми поколениями не умели преклоняться и благоговеть перед любовью. Это будет месть. Знаешь закон: сила действия равна силе противодействия».

Бар «Буду Позже», Крутой Спуск 6/2

Если вы осилили весь текст, то узнаете, что на финишную прямую мы вышли к Лазарю Бродскому. Только теперь на Бессарабский рынок. 50 шагов вверх по Крутому спуску и вы у нового бара «Буду Позже». Здесь пьем классику – New York Sour на бурбоне с красным вином и яичным желтком (100 грн) и Cosmopolitan с водкой Absolute Citron и соком клюквы (100 грн).

бар Буду Позже_New York Sour

Потягивая любимый девочковый коктейль рассматриваем Бессарабский рынок и воздаем хвалу щедрому меценату.

Коктейль Cosmopolitan с видом на Бессарабский рынок

Лазарь Бродский скончался в 1904 году, завещав городу 500 000 рублей для строительства открытого рынка. За дело взялся архитектор Генрих Гай, уже построивший подобное здание в Варшаве. Фасады рынка украшены маскаронами и другими интересными рельефами, входные арки венчают головы быков. Под самим рынком находится своеобразный «подземный холодильник», обеспечивающей нужный для хранения продуктов температурный режим. На то время это был первое помещение подобного рода в городе.

Бар Буду Позже_Коктейль Cosmopolitan

Как-то очень давно мне довелось заглянуть туда, когда я находилась в поисках общественного туалета поблизости. Общественный я не обнаружила, но сотрудники рынка проявили сочувствие и за умеренную плату разрешили воспользоваться их служебным. Так вот, размеры этого хранилища поражают! Советую как-нибудь провести подобный эксперимент и взглянуть на это хотя бы одним глазком.

Наш туристический алко-маршрут замкнулся, но мы уже в предвкушение следующего, ведь в этот уикенд в Киеве открывается три новых бара, а город продолжает хранить свои истории и легенды. 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Куда пойти на Масленицу в Киеве?Куда пойти на Масленицу в Киеве?

Специальная программа в ресторанах Киева к празднику Масленицы. Рекомендуем выбрать заведение и забронировать столик заранее

Вечеринки в Киеве: куда пойти 24 – 25 февраля?Вечеринки в Киеве: куда пойти 24 – 25 февраля?

Долгожданный последний уикенд зимы обещает быть насыщенным. Поднимай температуру своего настроения на лучших вечеринках столицы. Воспользуйся нашим гидом и встречай весну

Ресторан «Pache» на Костельной: щедрые порции и приятный прайсРесторан «Pache» на Костельной: щедрые порции и приятный прайс

Старославянское слово «рache» означает «больше, сильнее, лучше». Это три кита, на которых построена концепция заведения. Задав высокую планку, ресторану удается придерживаться ее с первого дня открытия

Куда пойти в уикенд  24 – 26 февраля в Киеве?Куда пойти в уикенд 24 – 26 февраля в Киеве?

В эти выходные отмечаем Масленицу и бронируем столики в ресторанах, чтобы успеть на все самые интересные события выходных в Киеве

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

"Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!"