Яна Зуева - Автор Cityfrog
Яна Зуева
Автор

Постное меню в грузинском ресторане? Да!

02 Мар, 2015
Постное меню в грузинском ресторане? Да!

Постное меню в ресторане грузинской кухни «Чачапури». О том, как может быть вкусно даже без мяса!

Постное меню в ресторане грузинской кухни «Чачапури»

Ассоциативный ряд при упоминании Грузии у большинства одинаков: отличительное гостеприимство, богатое застолье и грузинское радушие. За этим мы и отправились в ресторан «Чачапури», где пробовали постное меню. Грузинская трапеза без мяса? Легко!

Признаюсь, в Грузии мне посчастливилось побывать дважды и я с нетерпением жду следующего визита в эту страну. Пока я в Киеве, мне удалось посетить Грузию посредством визита в ресторан «Чачапури», где проходила презентация постного меню. Его нам представил шеф-повар ресторана, Паата Кучава.

Шеф-повар ресторана Паата Кучава

Скажу честно, возвращаться в реальность лично мне помогали посетители за соседними столиками. Если бы не они, я бы, без сомнений, чувствовала себя в гостях в доме своих друзей в Тбилиси. И не иначе!

Для начала нам подали закуски – ассорти пхали, два салата и ассорти по-грузински (72 грн).

Ассорти по-грузиснки

На этом легкие названия заканчиваются, и начинается полное погружение в Грузию. Пхали – простое популярное грузинское блюдо, одна из самых распространенных закусок, основа которой – овощи. В «Чачапури» их готовят из свеклы, моркови, спаржи и шпината.

Ассорти пхали

Ассорти пхали (58 грн) состоит из 8 шариков, как по мне, заказав такую тарелку, можно легко насытиться. Но если бы все было так просто! Далее в программе – классический грузинский салат из овощей под ореховым соусом (60 грн).

Салат Грузинский

Я бы не променяла его ни на что, вот правда! Но на этот раз я открыла для себя альтернативу – салат Рача (46 грн), который в народе называют салатом пастухов.

Салат Рача

Он достаточно сытен и полезен. Пока мы съедаем ударную дозу витаминов, Паата рассказывает о полезных свойствах каждого блюда, сезонности употребления продуктов в Грузии. В этот момент мне показалось, что презентация удалась на славу, но, как оказалось, это – только начало. Вы же помните, мы в Грузии!

Смена блюд и на стол подают горячее. Перед нами пхалиани со шпинатом и картофелем (72 грн), долма с булгуром и мятой (65 грн) и чакапули с грибами (85 грн). Пхалиани – пирог, заказывать его советую, как минимум, на двоих, а то – и троих.

Пхалиани со шпинатом и картофелем

По началу мне показалось, что одолеть даже один кусочек будет не просто, картофель и тесто приятное, но не легкое сочетание. Но моя рука очень быстро потянулась за добавкой, пхалиани просто таял во рту. Остановило меня лишь наличие других блюд, аромат которых не оставлял шансов моей фигуре. Долму мне приходилось пробовать не раз, попадались менее или более удачные варианты, но фанатом этого блюда я не была. Паата перевернул мой мир, уж не сочтите за навязчивую рекламу.

Долма с булгуром и мятой

Эти голубцы в виноградных листьях были самыми нежными из всех, что мне доводилось есть. В этот момент я и поймала себя на мысли, что мяса в них нет. Крупа и мята, на этом все! Кажется, что повторить в домашних условиях не составит труда, но я уверена, такая затея обернется крахом. Воспроизвести вкус грузинских блюд мне не удавалось ни разу, к сожалению. Моим личным фаворитом стал чакапули с грибами.

Чакапули с грибами

В оригинале – молодое мясо, тушеное со специями и зеленью. В постном меню мясо заменили грибами. Горячее, ароматное, сочное, эпитеты можно подбирать бесконечно, а лучше – пробовать. Напоследок нам подали оджахури с шампиньонами (55 грн). Картофель с грибами и зеленью, очень просто и незабываемо вкусно.

Оджахури с шампиньонами

Конечно, ни одна грузинская трапеза не проходит без вина. Несмотря на то, что дегустировали мы постное меню, всех ждал сюрприз. Осенью прошлого года в «Чачапури» проходил традиционный праздник урожая Ртвели. По определенным дням все желающие могли почувствовать себя виноделами, буквально выдавливая виноградный сок собственными ногами. Это мероприятие вызвало не только небывалый ажиотаж среди посетителей ресторана, но – и среди участников нашего застолья. Нам довелось пробовать результат их роботы, и я всем им премного благодарна!

Паата Кучава презентует вино

Я тут же поинтересовалась о том, можно ли купить пару бутылочек с собой, но – увы. Масштабы изготовления вина в «Чачапури» не производственные, в результате получилось всего 9 бутылок. Считаю, нам очень повезло!

То самое вино

А еще там был десерт… Благо, грузинские сладости не под стать нашим, для них место найдется даже после обильного застолья. Нас угощали чурчхелой (55 грн/1 шт) и козинаками (40 грн/100 г).

Чурчхела и козинаки

О последних у меня лишь «приятные» ассоциации из детства, связанные с риском потерять один или два зуба после употребления. Могу с уверенностью сказать, что впервые в жизни я попробовала козинаки, когда мед таял во рту, а орешки приятно хрустели. Возможно, раньше мне просто не везло.

Грузинское застолье в Чачапури

Мыслимо ли удачное грузинское застолье без мяса? Теперь я без сомнений могу ответить – конечно! Моя личная рекомендация – успеть попробовать блюда постного меню ресторана «Чачапури» до 11 апреля. А если я была не убедительна, помните, постное меню – лишь дополнение к основному. 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Согревающие чайные напитки: где искать в КиевеСогревающие чайные напитки: где искать в Киеве

Хоть кофе и занимает особое место в нашей жизни, тем не менее чай остается таким же популярным напитком. В международный день чая устраиваем «five o'clock tea»

Куда пойти в уикенд 14 – 16 декабря в Киеве?Куда пойти в уикенд 14 – 16 декабря в Киеве?

Куда отправиться послушать музыку, где попробовать новые сочетания вкусов, продегустировать реберное меню и другие события недели – в нашей подборке

Таинство фудперинга в ресторане BARVY Таинство фудперинга в ресторане BARVY

Классика с добавлением новых техник приготовления, использованием молекулярных текстур и воплощением трендов... Современная украинская кухня еще никогда не была такой интересной. А как на счет фудперинга? Что это и куда за ним идти — читай в нашей статье

Рестораны Киева, в которых полюбишь зиму: террасы и каминыРестораны Киева, в которых полюбишь зиму: террасы и камины

Чтобы шум и веселье новогодних праздников принесли особое удовольствие, проведите несколько дней в тишине и спокойствии. Отправляйтесь на зимние террасы, наблюдайте за жизнью города, подводите итоги года или стройте планы на будущее

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!