Автор ситифрог Яна Зуева
Яна Зуева
Автор

Постное меню в грузинском ресторане? Да!

02 Мар, 2015
Постное меню в грузинском ресторане? Да!

Постное меню в ресторане грузинской кухни «Чачапури». О том, как может быть вкусно даже без мяса!

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Постное меню в ресторане грузинской кухни «Чачапури»

Ассоциативный ряд при упоминании Грузии у большинства одинаков: отличительное гостеприимство, богатое застолье и грузинское радушие. За этим мы и отправились в ресторан «Чачапури», где пробовали постное меню. Грузинская трапеза без мяса? Легко!

Признаюсь, в Грузии мне посчастливилось побывать дважды и я с нетерпением жду следующего визита в эту страну. Пока я в Киеве, мне удалось посетить Грузию посредством визита в ресторан «Чачапури», где проходила презентация постного меню. Его нам представил шеф-повар ресторана, Паата Кучава.

Шеф-повар ресторана Паата Кучава

Скажу честно, возвращаться в реальность лично мне помогали посетители за соседними столиками. Если бы не они, я бы, без сомнений, чувствовала себя в гостях в доме своих друзей в Тбилиси. И не иначе!

Для начала нам подали закуски – ассорти пхали, два салата и ассорти по-грузински (72 грн).

Ассорти по-грузиснки

На этом легкие названия заканчиваются, и начинается полное погружение в Грузию. Пхали – простое популярное грузинское блюдо, одна из самых распространенных закусок, основа которой – овощи. В «Чачапури» их готовят из свеклы, моркови, спаржи и шпината.

Ассорти пхали

Ассорти пхали (58 грн) состоит из 8 шариков, как по мне, заказав такую тарелку, можно легко насытиться. Но если бы все было так просто! Далее в программе – классический грузинский салат из овощей под ореховым соусом (60 грн).

Салат Грузинский

Я бы не променяла его ни на что, вот правда! Но на этот раз я открыла для себя альтернативу – салат Рача (46 грн), который в народе называют салатом пастухов.

Салат Рача

Он достаточно сытен и полезен. Пока мы съедаем ударную дозу витаминов, Паата рассказывает о полезных свойствах каждого блюда, сезонности употребления продуктов в Грузии. В этот момент мне показалось, что презентация удалась на славу, но, как оказалось, это – только начало. Вы же помните, мы в Грузии!

Смена блюд и на стол подают горячее. Перед нами пхалиани со шпинатом и картофелем (72 грн), долма с булгуром и мятой (65 грн) и чакапули с грибами (85 грн). Пхалиани – пирог, заказывать его советую, как минимум, на двоих, а то – и троих.

Пхалиани со шпинатом и картофелем

По началу мне показалось, что одолеть даже один кусочек будет не просто, картофель и тесто приятное, но не легкое сочетание. Но моя рука очень быстро потянулась за добавкой, пхалиани просто таял во рту. Остановило меня лишь наличие других блюд, аромат которых не оставлял шансов моей фигуре. Долму мне приходилось пробовать не раз, попадались менее или более удачные варианты, но фанатом этого блюда я не была. Паата перевернул мой мир, уж не сочтите за навязчивую рекламу.

Долма с булгуром и мятой

Эти голубцы в виноградных листьях были самыми нежными из всех, что мне доводилось есть. В этот момент я и поймала себя на мысли, что мяса в них нет. Крупа и мята, на этом все! Кажется, что повторить в домашних условиях не составит труда, но я уверена, такая затея обернется крахом. Воспроизвести вкус грузинских блюд мне не удавалось ни разу, к сожалению. Моим личным фаворитом стал чакапули с грибами.

Чакапули с грибами

В оригинале – молодое мясо, тушеное со специями и зеленью. В постном меню мясо заменили грибами. Горячее, ароматное, сочное, эпитеты можно подбирать бесконечно, а лучше – пробовать. Напоследок нам подали оджахури с шампиньонами (55 грн). Картофель с грибами и зеленью, очень просто и незабываемо вкусно.

Оджахури с шампиньонами

Конечно, ни одна грузинская трапеза не проходит без вина. Несмотря на то, что дегустировали мы постное меню, всех ждал сюрприз. Осенью прошлого года в «Чачапури» проходил традиционный праздник урожая Ртвели. По определенным дням все желающие могли почувствовать себя виноделами, буквально выдавливая виноградный сок собственными ногами. Это мероприятие вызвало не только небывалый ажиотаж среди посетителей ресторана, но – и среди участников нашего застолья. Нам довелось пробовать результат их роботы, и я всем им премного благодарна!

Паата Кучава презентует вино

Я тут же поинтересовалась о том, можно ли купить пару бутылочек с собой, но – увы. Масштабы изготовления вина в «Чачапури» не производственные, в результате получилось всего 9 бутылок. Считаю, нам очень повезло!

То самое вино

А еще там был десерт… Благо, грузинские сладости не под стать нашим, для них место найдется даже после обильного застолья. Нас угощали чурчхелой (55 грн/1 шт) и козинаками (40 грн/100 г).

Чурчхела и козинаки

О последних у меня лишь «приятные» ассоциации из детства, связанные с риском потерять один или два зуба после употребления. Могу с уверенностью сказать, что впервые в жизни я попробовала козинаки, когда мед таял во рту, а орешки приятно хрустели. Возможно, раньше мне просто не везло.

Грузинское застолье в Чачапури

Мыслимо ли удачное грузинское застолье без мяса? Теперь я без сомнений могу ответить – конечно! Моя личная рекомендация – успеть попробовать блюда постного меню ресторана «Чачапури» до 11 апреля. А если я была не убедительна, помните, постное меню – лишь дополнение к основному. 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Гид по майским: стрит-фуд, бранчи и пикники от Димы БорисоваГид по майским: стрит-фуд, бранчи и пикники от Димы Борисова

Если хочется пикников на траве, музыки и нетривиального украинского стрит-фуда в центре города, коктейльных вечеринок и дегустаций – «Семья ресторанов Димы Борисова» подготовила для вас насыщенную программу

«Cinco de mayo»: горячие дни Мексики в Украине«Cinco de mayo»: горячие дни Мексики в Украине

Майские праздники совсем близко и мы уверены, что вы уже готовы к путешествию по Украине. Воспользуйтесь нашим гидом по мексиканским заведениям Киева, Одессы и Львова, где вас ждет зажигательный праздник и ледяная текила Jose Cuervo

Вечеринки в Киеве: куда пойти 28 апреля – 30 апреля?Вечеринки в Киеве: куда пойти 28 апреля – 30 апреля?

Выходные обещают быть зажигательными. Не пропустите самые горячие вечеринки этого уикенда. Рекомендуем бронировать столики заранее

Новое место: Balmelli Ristorante&BarНовое место: Balmelli Ristorante&Bar

Две недели назад свои двери для гостей распахнул итальянский ресторан Balmelli.  Редакция Cityfrog отправилась подробнее узнать о новом заведении

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

"Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!"