City Frog - Автор Cityfrog
City Frog

Ресторан региональной итальянской кухни Particella

03 Фев, 2015
Ресторан региональной итальянской кухни Particella

Частичка Италии в Киеве. Particella: дух итальянского дома.

Particella. Частичка итальянского дома 

В тихом уголке на Печерске недавно открылось маленькое уютное заведение с мелодичным названием Particella. В переводе с итальянского оно означает «частица». Здесь стремятся возродить дух семейных ресторанчиков с их суетливым шумом и вкусной домашней едой, предлагая гостям блюда из разных уголков Италии
Particella. Основной зал


Создавался ресторан Particella совместно с Викторией Пархоменко, автором проекта ГастроСреда  и владелицей конторы ГастроКонсалтинг, недавно открывшей ресторан Klukva&Brukva. Она – идейный вдохновитель и человек, разработавший меню и развивший идею семейной траттории с региональной итальянской кухней до логического завершения.

«Над названием работали совместно с Викторией и ее креативной группой,  - рассказывает соучредитель ресторана Юлия Гнатчук. Долго «играли» с ним, идей было много. Вдохновило же нас само это место. Смысловая нагрузка в нем для всех разная. Для кого-то это частица Италии, для кого-то – ее культуры. Для меня же это скорее частичка души, той неповторимой родной атмосферы, что царит в живых и шумных семейных итальянских ресторанчиках».

Соучредитель заведения Юлия Гнатчук
Соучредитель ресторана Particella Юлия Гнатчук


Заведение маленькое. За полтора месяца сделали ремонт, завезли мебель, переделали освещение. Многое еще доделывается, например, недавно здесь разобрали старую летнюю площадку: сразу «открылись» панорамные окна и внутри стало еще светлее. В прошлом Юлия архитектор, поэтому  интерьером занималась сама совместно с дизайнером Алиной Дворжанской.

Помещение ресторана занимает два уровня: первый этаж с барной стойкой и подвальный - с мягким светом, камином и свечами. «Почему-то гости предпочитают именно его», - признается Юлия.

Региональная кухня и специалитеты

Меню ресторана Particella


В меню Particella представлено 8 регионов Италии. Лацио и Рим, Сардиния и Сицилия, Трентино/ Альто-Адидже,  Венето  /Фриули /Венеция Джулия, Лобардия /Пьемонт /Валле Д’Аоста, Лигурия, Эмилия-Романья /Тоскана, Кампания/Пулья. Некоторые из них объединены, поскольку находятся по соседству и зачастую перенимают друг у друга кулинарные традиции.  Можно выбрать любой  из них и устроить, например, «ужин по-венециански» или же попробовать блюда из разных уголков Италии.

Особой популярностью пользуется характерное для Рима блюдо – бычий хвост с тушеными овощами и соусом маринара. Блюдо считается тяжелым, мужским, но, что интересно, его заказывают даже женщины: им интересно попробовать. То же можно сказать о пасте с телячьми мозгами.

«Еще я бы рекомендовала попробовать аранчини, которые на Сицилии продают почти как уличную еду, заворачивая в бумажные конвертики. Пикантное легкое блюдо, которое особенно нравится женщинам, – треска по-сицилийски: три кусочка филе трески с соусом песто, изюмом, кедровыми орешками и травами. Канноли в Киеве довольно редко встретишь, но взбитый маскарпоне, цукаты и мед в хрустящих трубочках – это очень вкусно. Признаюсь , так и хочется взять их в руку и есть целиком, даже не разрезая, что я иногда и делаю.

В нашем меню много классических блюд: мы показываем специалитеты районов, а это, как ни крути, уже классика. Скажем паста alla puttanesca. Для ее любителей, где ярко выражен вкус оливок,  маслин, больших каперсов с хвостиками мы делаем ее с фетучини и вялеными помидорами», - говорит Юлия.

К блюдам из каждого региона сомелье ресторана подобрал наиболее подходящее вино той же местности, чтобы вкус каждого блюда раскрылся полностью.

Интерьером реторана занималась сама хозяйка


Сюда в основном ходит публика, которая хочет вкусно поесть. На кофе тоже заглядывают, но реже, а еще приходят на конкретные десерты. Например, на Torta di ricotta, к которому подобрали два соуса: цитрусово-мятный с кислинкой и ванильный с ягодами. Домашний тирамису, вкуснейшая живая домашняя панна-котта с ягодным соусом и песочной крошкой, которая здесь подается в красивых баночках, которые Юлия специально привезла из Италии.

Команда Particella и ближайшие планы:

Часть дружной команды Particella


Заведение работает в тестовом режиме уже месяц. Режим работы  - с 11 утра до 11 вечера. «Многие наши гости – жители этого дома, которым просто негде было поесть. Теперь они могут просто спуститься  к нам. К слову именно поэтому мы сейчас активно разрабатываем take away и доставку. Чтобы они могли прийти и взять с собой любое понравившееся им блюдо. Многие просят, чтобы им просто подали готовую еду прямо в квартиру. Все это вылилось в концепцию региональной кухни».

Particella. Интерьер первого этажа


Над меню работали долго, поскольку специалитетов в каждом регионе много, а нужно было подобрать те, которые у нас будут есть, и которые здесь смогут предложить в наилучшем качестве из доступных продуктов.

«У нас очень сплоченный коллектив. Мы стремимся быть одной семьей. Считаю что команда – это наш плюс. Кухню возглавляет шеф-повар Александр Смирнов. Переняв идеи, предложенные Викторией, в каждое блюдо он привнес свою частичку, свою историю, и теперь воплощает все это в жизнь. Всего у нас работает 25  человек».

«Мое любимое блюдо, – признается Юлия, – ризотто с морепродуктами. У нас  его подают с соусом маринара. Часто ем аньолотти с креветками и полентой».

Со временем появится небольшая стойка, где будут продаваться продукты от Particella. С весны обещают меню завтраков и новую летнюю площадку. К оcновному меню добавятся венецианские ньокки с горьким сыром: в отличие от традиционных картофельных, эти - хлебные, а также стейки из оленины, блюда из дичи, свиные медальоны с перечным и грибным соусом. К слову, всю пасту, что тут предлагают гостям, в Particella делают сами и в ближайшем будущем даже планируют ее продавать желающим небольшими партиями.

«Планируем вводить сезонное меню. Как таковых бизнес-ланчей не будет: вместо этого появится «предложение дня»: блюдо из основного меню, которое можно будет съесть в обеденное время со скидкой. Уже со следующей недели запускаем детское меню. Также разрабатываем праздничное меню. Например, на 14 февраля будем готовить специальный десерт и устроим романтический вечер для наших гостей. Непременно будем делать тематические вечера итальянского кино, и предлагать небольшой гастроэкскурс в историю популярных блюд итальянской кухни. Например, вы знали, что карпаччо связано с именем известного итальянского художника?».

Шеф-повар ресторана Partiсella Александр Смирнов
Александр Смирнов, шеф-повар ресторана региональной итальянской кухни Partiсella


Я готовлю блюда многих кухонь, в том числе, итальянской, французской, украинской – Ukrainian fashion food. Здесь мы развиваем нашу кухню в европейском стиле. Я поясню: шеф-украинец, как бы хорошо он ни готовил, скажем, пасту, все равно уступает в этом шефу-итальянцу. У нас предпочитают традиционную кухню, потому мы старались подбирать наиболее подходящие для нас позиции.

К примеру, гусь по-пьемонтски. Считается что гусь – больше французское блюдо (хотя и украинское в том числе). Но Пьемонт граничит с Францией, и там с давних времен его готовят. Возможно, сказывается влияние французской кухни. Рим и Лацио – там более тяжелая еда, к примеру, популярен бычий хвост.

Фишка нашего заведения именно в том, что все позиции меню привязаны к регионам

В числе фирменных блюд тот же гусь по-пьемонтски, открытая лазанья с морепродуктами: в отличие от традиционной запеченной под сыром ее делают открытой: отвариваются листы теста, делаем  соус, варим отдельно морепродукты и все это перекладывается. Подается гостю она обязательно теплой (70˚С). Сверху в конце посыпается  тертым пармезаном и зеленью. Сами делаем домашнюю пасту, используя два вида муки: фарина и симолле, и только желтки.

Лично я отдаю предпочтение морепродуктам, потому, наверное, мое любимое блюдо из кухни нашего ресторана – паста  с морепродуктами. Еще мне нравятся морские петушки: их можно использовать как в сыром виде, так и в супах, пастах, соусах, запекать. 

Particella. Главный зал с панорамными окнами
 
Particella. Детали сервировки
 
Particella. Детали
 
Particella. Деталь интерьера
 
Particella. Деталь
 
Particella. Лестница
 
Particella. Нижний этаж
 
Particella. Сахарницы
 
Particella. Фрагмент сервировки
 
Интерьер Particella украшают карты Италии и пословицы на итальянском языке
  
Particella. Нижний зал с камином
 
Particella. Нижний зал
 
Particella. Нижний этаж
  
Particella. Интерьер нижнего зала
 
Интерьер ресторана Particella. Основой зал
 
На этом месте скоро появитя стойка с продуктами от Particella
 

* Сицилийское блюдо - карпаччо из лосося с грейпфрутом и каперсами
* Открытая лазанья с морепродуктами - это блюдо родом из Лигурии
* Панна-котта в Particella свежая и живая, а подают ее в красивых баночках, специально привезенных из Италии

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

На фестивале Whisky Dram огласят победителя конкурса Perfect Serve от GlenfiddichНа фестивале Whisky Dram огласят победителя конкурса Perfect Serve от Glenfiddich

20 октября в Киеве пройдет четвертый фестиваль односолодовых виски Whisky Dram,  где будут представлены лучшие образцы молтов со всего мира. Кроме этого, в рамках фестиваля состоится финал конкурса Glenfiddich Perfect Serve by Most Experimental Bartender

Новое меню в Solod Enjoy barНовое меню в Solod Enjoy bar

«Максимум вкуса, больше пользы для здоровья!» — главная идея нового меню SOLOD. В нем появились тартары, стейк из цветной капусты, обновились салаты и расширился рыбный раздел

Ресторанный форум «Болевые точки ресторатора» собирает единомышленниковРесторанный форум «Болевые точки ресторатора» собирает единомышленников

23 октября в Premier Palace Hotel Kiev состоится ресторанный форум Клуба Hoteliero «Болевые точки ресторатора». Пять спикеров из Украины, Франции, Дании и России поделятся опытом и знаниями о создании успешных ресторанных концепций

RestArt Forum 2018: искусство созидатьRestArt Forum 2018: искусство созидать

В Киеве прошло знаменательное для рестораторов событие – RestArt 2018. Мы не могли упустить возможность послушать спикеров с мировым именем и разобрать тему искусства управления рестораном

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!