Автор ситифрог Нина Неронова
Нина Неронова
Редактор

Сыры Италии. От робиолы до горгонзолы

12 Окт, 2015
Сыры Италии. От робиолы до горгонзолы

С какими винами лучше сочетать итальянские сыры. Рекомендации сомелье

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Сыры Италии. От робиолы до горгонзолы

В винотеке ресторана Vino e Cucina прошла особенная дегустация, в рамках которой сомелье заведения рассказал нам о самых интересных сырах Италии, объяснив, как вино подчеркивает и раскрывает вкус этого благородного продукта

Италия является одним из мировых лидеров по производству сыра, изготавливая до 400 различных позиций этого прекрасного продукта. Ассоциации при слове «Италия» – залитые солнцем мощеные улочки, блюда из морепродуктов, бокал хорошего вина, и, конечно же, сыр. Продукт, без которого просто невозможно вообразить пребывание в этой стране.

Дегустация сыров в ресторане Vino e Cucine

Стараниями сырного сомелье итальянского ресторана Vino e Cucina Вадима Блавацкого, нам удалось ненадолго погрузиться в атмосферу этого средиземноморского очарования, попробовав 8 видов итальянских сыров, дополненных различными винами.

Сыр Provolone

Сыр Provolone

Первой остановкой нашего путешествия был регион южной Италии, Базиликата, который является родиной производства твердого сыра Provolone, вырабатываемого из коровьего молока. Это традиционный, универсальный сыр, в котором присутствует некая волокнистость и нежный, мягкий сливочный вкус. По совету нашего сомелье к нему подавали белое сухое вино Libaio Chardonnay (от итальянского производителя Ruffino), которое тонко подчеркнуло вкус этого немного островатого и в меру солоноватого сыра.

Сыр Robiola

Сыр Robiola

Чтобы поближе познакомится с сыром Robiola, с юга Италии мы переместились в ее северные регионы – Ломбардию и Пьемонт. Robiola отличается очень приятным мягким сливочным и немного солоноватым вкусом, а также необычным внешним видом (из-за его бледно-розовой корочки), которая, если честно, оказалась слишком твердой и чрезмерно пряной для такого нежного сыра, который в сочетании с белым сухим вином чаще всего подается в качестве самостоятельного десерта.

Сыр Taleggio

Сыр Taleggio

Продолжая знакомство с севером Италии мы попробовали еще один мягкий сыр с плесенью Taleggio, внешне и по вкусовым качествам очень напоминающий предыдущую позицию. Нежная творожная структура сыра, покрытая розовой корочкой, обладающей легкой пикантностью и ненавязчивым приятным запахом, как и Robiola, гармонично сочетается с белыми сухими винами.

Сыр Giotto

Сыр Giotto

Самым интересным из представленных в рамках дегустации сыров оказался Giotto. Не смотря на то, что он также относится к мягким сырам, его внешний вид и вкус сильно отличаются от двух предыдущих вариантов. Визуально аппетитные ломтики Giotto напоминали домашний творог, покрытый румяной древесной корочкой. Необычный солоноватый вкус также походил на подсоленный творог с прослойкой древесной золы, придающий ему особую пикантность и необычный аромат. Его относят к деревенским малоизвестным сортам, распространенным на узкой территории и рекомендуют употреблять с белыми сладкими винами. В нашем случае достойным аккомпанементом Giotto послужило игристое белое сицилийское вино Zebo Moscato. Его сбалансированный аромат с фруктовыми нотами нектарина и персика гармонично подчеркнул пряный вкус сыра.

Сыр Gorgonzola Picсante

Сыр Gorgonzola Picсante

Далее мы попробовали один из наиболее известных и распространенных в Италии сыров с голубой плесенью – Gorgonzola Picсante, отличающийся островатым вкусом и ярко выраженным насыщенным запахом. Примечательно, что горгонзолу традиционно подают как десерт, однако нередко его применяют и для приготовления соусов.
Этот традиционный для Италии сыр производится из пастеризованного коровьего молока и имеет несколько разновидностей: Gorgonzola Dolce (молодой, чуть сладковатый сыр) и Gorgonzola Piccante, более зрелый, выдержанный сыр.
Считается, что идеальным дополнением к этому пряному и ароматному сыру являются красные плотные вина, однако сомелье Vino e Cucina порекомендовал попробовать его со сладким игристым белым вином, вкус которого, на мой взгляд, заглушил и перебил вкус самого сыра.

Сыр Latteria Vecchio

Cыр Latteria Vecchio

После мягкой и терпкой горгонзолы нам предложили попробовать твердый ломтевой сыр Latteria Vecchio, по своей структуре и цвету очень напоминающий Provolone. При их визуальной схожести Latteria Vecchio имеет одну необычную особенность – ощущение присутствия мелких, похрустывающих икринок, а в аромате – запаха абрикоса и винограда. Для этого сыра, по мнению сомелье, также идеально подходят белые сухие вина, гармонично раскрывающие и дополняющие его оригинальный вкус.

Сыр Ubriacone

Сыр Ubriacone

Две последние позиции – Ubriacone и Parmigiano Reggiano stravecchio относятся к твердым выдержанным сырам, отличающимся пряным запахом и насыщенным богатым вкусом. Сыр Ubriacone имеет еще одно название – «пьяный», из-за необычной технологии его приготовления. Сырная масса погружается на некоторое время в смесь из красных вин, что придает его корочке темно-фиолетовый цвет, а самому сыру – аромат вина, в котором он выдерживается получая совершенно уникальный вкус.

Сыр Parmigiano Reggiano stravecchiо

Сыр Parmigiano Reggiano stravecchio

В дегустации Parmigiano Reggiano stravecchiо не было никаких неожиданностей. Насыщенный, островатый, суховатый известный во всем мире сыр подавался с двумя видами вин: сухим красным и сладким белым, благодаря чему его вкус раскрылся совершенно по-разному.
По совету Вадима Блавацкого этот принцип можно применять к любому сыру, пробуя, экспериментируя и подбирая самые вкусные для вас сочетания.

Дегустация итальянских сыров в Vino e Cucine

Помимо этого Вадим рассказал о некоторых традиционных комбинациях сыра и вина, основными из которых являются следующие: если сыр выдержанный (из представленных на презентации это были Parmigiano Reggiano stravecchio и Ubriacone) идеальная рекомендация к нему это –сухое красное вино. Для легких, мягких, сливочных сыров прекрасно подойдут сухие розовые или белые вина. А для пикантных сыров с плесенью наилучшим дополнением станут десертные вина, в основном белые. 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Ресторан Marlin: рай рыбной душиРесторан Marlin: рай рыбной души

Не многие замечают, что за огромным аквариумом в Ocean Plaza находится ресторан. Мы отправились на разведку и спешим рассказать, зачем идти в Marlin

Ресторан Petrus-ь: тонна вареников и тысяча литров борща Ресторан Petrus-ь: тонна вареников и тысяча литров борща

Сделать национальную кухню нескучной для постоянных гостей и удивительной для иностранных гостей – задача не из простых. Как с ней справиться, нам расскажет шеф-повар ресторана Petrus-ь Вячеслав Дидух

BabyRestoPraktiki: как это было BabyRestoPraktiki: как это было

BabyRestoPraktiki – это курс лекций и серия практических занятий в сфере ресторанного бизнеса. Как прошло мероприятие и чему научились участники – в нашем обзоре

Trattoria №5: три года взаимной любвиTrattoria №5: три года взаимной любви

12 декабря ресторан Trattoria №5 отмечает третий день рождения. Мы подвели небольшие итоги и протестировали праздничное сезонное меню

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!