Автор ситифрог Нина Неронова
Нина Неронова
Редактор

Тонкости грузинской кухни. Травы, специи, соусы

19 Окт, 2015
Тонкости грузинской кухни. Травы, специи, соусы

Блюда грузинской кухни в украинском ресторане Хмели-Сунели в исполнении шеф-повара из Грузии.

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Тонкости грузинской кухни. Травы, специи, соусы

В рамках образовательного проекта Клуба рестораторов Food education в ресторане «Хмели-Сунели» состоялся настоящий грузинский вечер. О тонкостях и секретах грузинской кухни нам рассказал шеф-повар ресторана с 45-летним стажем, Анзор Квирикашвили

Грузинскую кухню невозможно представить без соусов, специй, трав и всевозможных пряностей, а о хлебосольности и радушии грузин ходят легенды. Стол ломился от разнообразных яств, а цветовая палитра презентованных блюд радовала глаз и поражала богатством красок.

Будучи в Грузии мне не раз доводилось ужинать в ресторанах Батуми и Тбилиси, признаюсь честно, мне было очень интересно сравнить свои ощущения от дегустации блюд там и здесь. При знакомстве с шеф-поваром ресторана «Хмели-Сунели» мне сразу стало ясно, что в Украине будет также вкусно, как и в Грузии.

Шеф-повар ресторана Хмели Сунели Анзор Квирикашвили

Анзор рассказал нам о том, что готовить его учила бабушка, поэтому о нюансах настоящей грузинской кухни он знает не понаслышке. По его словам, еда в Грузии очень простая и сытная. В первую очередь, она изобилует различными травами и специями, которые добавляются практически во все блюда национальной кухни.

Традиционные грузинские специи

Для наглядности и понимания на нашем столе в сухом виде присутствовали несколько основных и самых распространенных грузинских специй:

– хмели-сунели и уцхо-сунели (без них не обходится практически ни одно грузинское блюдо);
– сванская соль (название происходит от высокогорного района Сванетия, где произрастают травы, входящие в ее состав);
– кориандр;
– сухой барбарис;
– тархун (или эстрагон).

Помимо этого, в изобилии присутствовала свежая зелень и соусы, которыми особо славится кухня Грузии. Особенность соусов в том, что употреблять их можно даже в качестве закуски, намазывая на хрустящий лаваш шоти.

Разнообразные грузинские соусы

Из традиционных грузинских закусок нам предложили попробовать ассорти пхали (из свеклы, шпината и моркови), которые подавали с грецкими орехами. Аджапсандал – крупно нарезанные овощи, томленые в собственном соку, легкое блюдо со сложным названием мы пробовали в качестве холодной закуски. Анзор рассказал, что в Грузии его предпочитают есть в горячем виде, как рагу.

Вечер грузинской кухни в ресторане Хмели Сунели

Побывать в грузинском ресторане и не попробовать при этом настоящий хачапури просто немыслимо: мегрельские, имеретинские, аджарские, рачинские и т.д. Тесто для хачапури также делится на несколько видов – дрожжевое, бездрожжевое и слоеное. Мы пробовали хачапури с листьями шпината и сыром сулугуни, приготовленные из теста на основе мацони. Их всегда подают очень горячими, а съесть это блюдо нужно пока оно не остыло. Не смотря на то, что это было очень вкусно, я бы никому не советовала есть хачапури на ужин. Сами грузины предпочитают употреблять его в первой половине дня, поскольку оно очень калорийное и сытное.

Хачапури с листьями шпината и сыром сулугуни

Первая ассоциация при словосочетании «грузинская кухня» – мясные блюда. Это, конечно же, хинкали, абхазури (колбаски из телятины) чашушули (рагу из телятины с помидорами), чахохбили (рагу из индейки), кебабы из различного вида мяса и много других блюд.

Долма с соусом мацони
Кебаб из индейки с молотым барбарисом, свежим луком, и печеными помидорами

Настоящим украшением для них послужат соусы, которые смягчают, подчеркивают и в полной мере раскрывают вкус мяса. Готовятся они из свежих овощей, разнообразных специй, чеснока и всех видов любимого грузинами перца, а также натуральных ягодных соков. Каких-то определенных правил в выборе соуса к тому или другому блюду не существует. Традиционный грузинский ткемали прекрасно подходит как к мясу, так и к блюдам из рыбы. То же можно сказать об аджике, соусе сацебели или мацони.

Ресторан Хмели Сунели

Честно говоря, мне не кажется что грузинская кухня так уж проста как говорит о ней Анзор. Она колоритна и самобытна, а многие ее блюда давно уже перешли в разряд интернациональных. Если вы захотите познакомиться с ней подробнее – смело направляйтесь в «Хмели-Сунели» на сытный обед или ужин, поскольку здесь всем заправляет самый настоящий (и к тому же очень харизматичный) шеф-повар грузин.

Ресторан грузинской кухни  Хмели Сунели

Настоящее грузинское застолье со всем богатством и разнообразием его вкусовой палитры ждет вас в новом киевском ресторане. 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Уютные кафе КиеваУютные кафе Киева

Осень неумолимо приближается, а значит скоро мы будем искать уютные локации для посиделок за чашкой кофе или бокалом вина. Мы подготовились и подобрали варианты заранее

Новое место: семейный ресторан WEНовое место: семейный ресторан WE

Оболонь пополнилась еще одной локацией для семейного отдыха, не так давно там открылся ресторан итальянской кухни WE. Редакция Cityfrog отправилась на разведку

Куда пойти в Киеве сегодня? События 21 – 24 августаКуда пойти в Киеве сегодня? События 21 – 24 августа

На этой неделе вас ждут приятные акции от заведений, новые сезонные меню и безлимиты на любимые блюда. Бронируйте столики заранее

Хачапури в Киеве: где искать? Хачапури в Киеве: где искать?

Как отличить хачапури по-мегрельски от хачапури по-аджарски? Где самый большой выбор хачапури? Мы подготовили детальный обзор и готовы делиться с вами

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

"Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!"