Ольга Позняк - Автор Cityfrog
Ольга Позняк
Редактор

В Киеве определили победителя национального этапа World Chocolate Masters

28 Янв, 2022
шоколад, скульптура, конкурс, победители, WCM

21 января в Киеве огласили результаты национального отбора конкурса шоколадного мастерства World Chocolate Masters. Бороться за звание лучшего шоколатье в мире продолжит Антон Штыпа

21 января в Киеве огласили результаты национального отбора конкурса шоколадного мастерства World Chocolate Masters. Бороться за звание лучшего шоколатье в мире продолжит Антон Штыпа

World Chocolate Masters (WCM) – всемирный кондитерский конкурс, который посвящен расширению границ шоколадного искусства. Сюда приглашают шоколатье со всего мира, чтобы они показали свои уникальные техники и рассказали о личных творческих убеждениях. Мероприятие проводят каждые 2 года при поддержке бренда шоколада для кондитеров Cacao Barry от компании Barry Callebaut.

WCM организовывается с 2005 года, однако Украина приняла в нем участие впервые. Национальный отборочный этап проходил в кулинарной студии Chef University компании Best Way Foods, официального дистрибьютора Barry Callebaut и других производителей высококачественных ингредиентов для Food Service и пищевой промышленности в Украине.

Тема конкурса #TMRW (Tomorrow – «завтра») посвящена глобальной роли шоколада в гастрономическом будущем. Участники должны не просто приготовить авторские изделия, но и продемонстрировать через них свои философские позиции. С этой целью участникам предлагают использовать свои уникальные методики, четкую стратегию и современные техники приготовления шоколадных десертов.


На конкурсе в Киеве мастерство участников оценивали:

• Председатель комиссии жюри Евгения Петренко – шеф-кондитер-шоколатье и амбассадор Cacao Barry;
• Дмитрий Колесников – шеф-кондитер Bakehouse Confectionery.
• Андрей Дубовик – именитый шоколатье и международный консультант.
• Динара Касько – архитектурный шеф-кондитер и дизайнер форм изделий.
• специально приглашенный гость Филипп Маран – руководитель Академий Шоколада Barry Callebaut в Восточной Европе, Ближнем Востоке и Африке.
 

Евгения Петренко
председатель жюри, шеф-кондитер-шоколатье
и амбассадор Cacao Barry
Для каждого участника это прекрасная возможность показать себя, вывести карьеру на новый уровень, а гастрономические идеи – на большие высоты. То, что делают наши шоколатье, становится трендом кондитерской индустрии и вдохновляет их коллег

В конкурсе WCM Ukraine соревновались 3 талантливых украинских шоколатье:

• Антон Штыпа – шеф-кондитер Bassano, преподаватель Первой кулинарной академии Украины и победитель национального отбора WCM в трех номинациях – #DESIGN, #TASTE и #SNACK. Его шоколадные изделия поразили вкусом, дизайном и задумкой не только коллегию жюри, но и зрителей;
• Олег Ивженко – бывший шеф-повар Fairmont Grand Hotel. Он занял второе место и взял номинацию приготовления конфет #BONBON. Победу принесла идея разбавить классический дуэт яблока и корицы новой нотой – черникой.
• Семен Постолов – шеф-кондитер Vanil Café, занял третье место. У него оказалось больше всего баллов в концептуальной номинации #YOU, задумка которой должна объединять все приготовленные ранее десерты. Работа шоколатье с научным уклоном напомнила о важности заботы о природе, даже во время наслаждения десертами. Употреблять шоколад можно с пользой для себя и для планеты – а начать лучше с тщательного выбора ингредиентов. 


Победителем национального отбора стал Антон Штыпа, который и представит Украину на международном финале WCM во Франции осенью 2022 года. Талантливый шеф-кондитер удивил жюри необычными вкусовыми сочетаниями и гастрономической философией. Он признался, что для него это одно из самых больших профессиональных достижений, которое далось нелегко.
 

Антон Штыпа
шеф-кондитер Bassano,
преподаватель Первой кулинарной академии Украины
Я горжусь тем, что представляю Украину. Самым сложным было четко контролировать все процессы, тайминг и технику, которые я раньше отрабатывал на тренировках. Затем я погрузился в глубину философии задач. Постоянно думал о том, как наилучшим образом передать каждую свою идею вкуса и дизайна. Я хочу создавать более полезные шоколадные десерты и не вижу необходимости в обилии химических ингредиентов. Насчет дизайна шоколада, мне кажется, что он будет развиваться параллельно с техническим прогрессом и перекликаться с глобальным обликом мегаполисов мира

Кондитер уверен, что в будущем шоколадные изделия будут более натуральными и с естественным вкусом. По всему миру прослеживаются экологические тенденции, которые касаются и десертов. Например, отказ от консервантов, снижение сахара и жиров, полезный состав, рациональное использование природных ресурсов и бережное отношение к природе. Биоразнообразие экосистем стало основным вектором в оформлении работы шоколатье.


Антон Штыпа победил в таких номинациях:

• #DESIGN – в этом задании нужно было продумать и реализовать дизайн шоколадной скульптуры с применением не менее шести техник. Ее основой должна была оставаться тема конкурса — буквы #TMRW. За данный этап был предусмотрен приз зрительских симпатий, который также присудили Антону. В своей работе он сделал акцент на экологической проблеме океанов и украсил удивительный шоколадный кубок белым лотосом — символом творческого начала;
• #TASTE – в этом задании жюри оценивало шоколадные пирожные из трех текстур с использованием шоколада Cacao Barry, фруктов и локального ингредиента. По словам кондитера, он вдохновился липой, потому что это дерево хорошо цветет и растет даже в тени. В данной номинации Антон Штыпа сочетал грушу с липовым желе и шоколадом;
• #SNACK – необходимо было создать шоколадные снеки для быстрого перекуса из абсолютно натуральных ингредиентов. Здесь шоколатье, помимо мака, фундука и шоколада, использовал абрикос, потому что это аромат его детства. Деревья росли в каждом дворе, их плодами всегда можно было подкрепиться, так что такой вкус отлично иллюстрирует уличную еду.

Запись трансляции можно посмотреть на официальном YouTube-канале WCM Ukraine.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Завтраки в КиевеЗавтраки в Киеве

В динамике столичной жизни завтрак становится самым важным приемом пищи, заряжающим энергией на весь день. Особенно ценным является то, что многие киевские заведения предлагают широкий ассортимент легких и питательных блюд практически в течение всего дня

Куда пойти на неделе? События 21 – 27 февраляКуда пойти на неделе? События 21 – 27 февраля

Чайные церемонии, ужин в итальянском стиле, стендап, бранчи выходного дня. В новой подборке рассказываем куда пойти в Киеве на этой неделе

Правильное питание с доставкой в КиевеПравильное питание с доставкой в Киеве

Для тех, кто готов войти в режим правильного питания не с понедельника, а по зову души – сервисы здоровой еды предлагают множество рационов и программ. Как прийти в форму после зимних праздников или просто облегчить кулинарные задачи – читайте в материале

День рождения в Киеве: идеи для празднованияДень рождения в Киеве: идеи для празднования

Отпраздновать День рождения с итальянским, греческим или грузинским акцентом, пригласить зарубежного гостя или провести праздник в формате фудпейринга. В киевских заведениях готовы предложить варианты банкета на любой вкус

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!