Автор ситифрог Яна Зуева
Яна Зуева
Автор

Как правильно сочетать вино с едой

  • 0 порций
Как правильно сочетать вино с едой

Александр Зорин, ведущий европейский эксперт по влиянию формы бокалов на органолиптические свойства вина, провел эногастрономический мастер-класс в ресторане Beef meat & wine

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Как правильно сочетать вино с едой

Благодаря эногастрономическому мастер-классу Александра Зорина, ведущего европейского эксперта по влиянию формы бокалов на органолиптические свойства вина, в ресторане Beef meat & wine мы узнали кое–что новое. И теперь можем сочетать еду с любым вином, даже если приглашены на очень плохую вечеринку

Все мы часто становимся жертвой стереотипов. К мясу – красное, к рыбе – белое, и ни в коем случае не наоборот. Наиболее важное – хорошенько разобраться со вкусами. Ведь именно доминирующий вкус блюда определяет, каким покажется вино, которым мы его запьем.

БОКАЛЫ

Классификация вкусов

Итак, вкусов всего 5: кислый, сладкий, горький, соленый и умами. О последнем подробнее. Это – вкус белковых веществ, который в природе представлен морепродуктами, мясом и рыбой. Не менее важно разбираться и в остальных. Например, вы вряд ли отнесете к сладкому яблоки или жир. Тем не менее, виноград и помидоры черри – сладкий вкус, так же, как и самые кислые яблоки (из-за фруктозы). Не стоит забывать, что кислый вкус свойственен не только лимону, но и листьям салата, соусу бальзамик.

Cыры пармезан и рокфор, соевый и рыбный соусы, шпинат – это умами

Горькость мы можем определить безошибочно, наш организм воспринимает ее как опасность, в еде этот вкус практически не используется. Зато одной из разновидностей горького вкуса является терпкость, которую многие гурманы очень ценят. Приятная горечь характерна рукколе, цикорию и блюдам, приготовленным на гриле.

Сырная тарелка и фрукты

Наверное, вы ждете, что мы расскажем о том, под какое блюдо подбирать вино, разобрав его по сортам и временам года. Но нет. Чтобы разобраться в оттенке вина, понять, как оно взаимодействует с каждым блюдом, потребуются месяцы или даже годы усердной учебы и мучительных дегустаций. А для того, чтобы выучить, как сделать так, чтобы любое вино заиграло ярче, а главное, не подчеркнуть его невыгодных недостатков (сильный привкус алкоголя, чрезмерная терпкость, горькость, металлический привкус), нужно знать всего лишь несколько важных правил.

Правила взаимодействия вина с едой

Соль употребляется для нейтрализации горечи в еде. Если вы будете есть несоленое мясо или рыбу, запивая вином, оно станет тяжелее. Запомните, вкус умами очень ужесточает вино. Соль – наиболее сильный из вкусов, поэтому не стоит «перебарщивать», но и не забывайте солить ваши блюда из белка.

Соль и лимон

Кислота «приподнимает» вкус вина, оно становится более легким, исчезает привкус металла или дуба, баланс смещается в сторону фруктовой части, чувствуется выдержанность напитка. Теперь вам станет очевидно, зачем устрицы поливают лимонным соком – не только ради их жалостного писка!

Соль и лимон – ваши друзья, которые помогут выгодно подчеркнуть вкус любого вина, вы можете смело пробовать, например, белое с мясом. Важно понимать, что основной принцип – это сбалансированная по вкусу еда, она не нарушает вкус вина.

Взаимодействие таково: соленый вкус усиливает горький, горький смягчает кислотность, тем временем сладкий приглушает ощущения от кислого, соленого и горького

Если мы вас запутали, то самое простое правило, которое позволит раскрыть вкус вина, следующее – посолите вашу еду и полейте ее лимонным соком. Не верите? Попробуйте. Даже соленое яблоко с лаймом окажется весьма достойным по вкусу и превратит ваше вино в чудо. Жаль, что не воду в вино...

Враги вина. Продукты, убивающие вкус вина

Вино не сочетается со сладким. Белое вино заклятый враг шоколада, шоколадно-фруктовых тортов, пирожных, печенья и мороженого. Сладкое, со своей стороны, портит вкус вина. Никогда больше не ешьте клубнику с шампанским. Если вы все-таки любите десерты, обязательно выбирайте вино слаще, чем ваше угощение.

Шоколадный десерт с малиной

Список продуктов, убивающих вкус вина (а также веру в себя, ведь складывается ощущение, что мы всю жизнь подавали к вину ассорти из самых несочетаемых с ним продуктов):
• кофе, чай, сок;
• уксус, шоколад (кроме экстра-черного);
• корица, карри, ваниль;
• орехи (особенно жареные);
• фрукты;
• спаржа, шпинат, щавель, артишок.

Не стесняйтесь попробовать все те комбинации, которые мы рекомендовали или, наоборот, запрещали вам. Прислушайтесь к вкусу вашего любимого вина после каждого глотка. Надеемся, ваши винные ужины отныне станут ярче.

Подготовила Александра Титаренко по материалам мастер-класса Александра Зорина в ресторане BEEF meat & wine

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Trattoria №5: три года взаимной любвиTrattoria №5: три года взаимной любви

12 декабря ресторан Trattoria №5 отмечает третий день рождения. Мы подвели небольшие итоги и протестировали праздничное сезонное меню

Где отметить Новый год в Киеве? Актуальные предложения от ресторановГде отметить Новый год в Киеве? Актуальные предложения от ресторанов

Праздник уже приближается и пора планировать новогоднюю программу. О лучших предложениях от заведений Киева читайте в нашей подборке

«Ой, мамо! Це було в Тбiлiсi»: кусочек Грузии в центре Киева«Ой, мамо! Це було в Тбiлiсi»: кусочек Грузии в центре Киева

Осенью на гастрономической карте столицы появилась еще одна точка грузинской кухни. В чем особенности и главные фишки заведения – в нашем обзоре

Куда пойти на неделе в Киеве? События 11 – 14 декабряКуда пойти на неделе в Киеве? События 11 – 14 декабря

Пока город окутывает зимний холод, предлагаем вам подборку лучших заведений, где можно согреться после вечерней прогулки или тяжелого рабочего дня

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!