Автор ситифрог Яна Зуева
Яна Зуева
Автор

Вся правда об украинском крафтовом пиве в Good Wine

  • 0 порций
Вся правда об украинском крафтовом пиве в Good Wine

#1 – первое крафтовое пиво, сваренное по рецепту Good Wine совместно с рестораном-пивоварней «Пивная Дума». Это первый шаг Good Wine в «контрактном» пивоварении, где возможно воплощение самых неожиданных рецептов крафтового пива.

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Вся правда об украинском крафтовом пиве в Good Wine

Начало утра рабочего дня на пивоварне – предвестник хорошего настроения на всю неделю. Проверено. Мне посчастливилось стать свидетелем процесса производства американского пейл эль, сваренного по рецепту Good Wine в ресторане-пивоварне «Пивная Дума»

Солод, хмель, дрожжи и вода – основные компоненты, из которых варят пиво. Солод затирается, смешивается с водой, полученное сусло попадает в варочник (специальная цистерна), фильтруется около часа, в зависимости от плотности, хмель добавляется в процессе кипячения (60 – 90 минут). Затем, нужно набраться терпения, начинается процесс брожения, в сусло добавляют дрожжи. Потом пиво дображивает в танках, в процессе дображивания в него добавляют особые сорта ароматического американского хмеля, который дарит АПА #1 такой неповторимый аромат. В результате понижения температуры дрожжи осаждаются в конус ЦКТ и снимаются через специальный кран. В таком состоянии при фиксированной температуре оно может храниться до восьми месяцев. Перед розливом пиво закачивают в специальные емкости (форфасы), где оно находится в специальных супер-плотных полиэтиленовых пакетах. 

Андрей Кисель о процессе создания пива

Этот, на первый взгляд, не сложный процесс приготовления пива описан на сайте ресторана «Пивная Дума». Нам помог его визуализировать Андрей Кисель, пивной сомелье магазина Good Wine, который рассказал, показал и предложил продегустировать американский пейл эль #1, сваренный по рецепту Good Wine в пивоварне «Пивная Дума».

Андрей Кисель, пивной сомелье магазина Good Wine

С английского pale буквально переводится как «бледный». Такое обозначение стилей пива было выбрано для отличия (Porter – темное, Stout – насыщенный темный цвет). 

Солод готов к процессу затирания
Затертый солод смешивается с водой и поступает в другой цилиндр

Для приготовления 1000 литров АРА (аббревиатура от American Pale Ale) используют 175 кг солода и 7,5 кг специального солода с карамельным привкусом, импортируемых из Германии и США. Все остальное, как говорит Андрей, лишь вопрос креатива пивовара. Он не скрывает рецептуру #1, объясняя, что каждый может почувствовать какой-либо из компонентов ярче, в зависимости от своих привычек и рецепторов.

Перед процессом фильтрации
«Хмель относится к семейству Коноплевых, он тоже дарит людям счастье»
Мужчины умеют не только хорошо готовить, но и варить пиво

Со своей стороны могу сказать, что я осталась заинтригованной этим пивом. Ощущения чем-то напомнили историю с хорошими духами, аромат которых раскрывается постепенно. Так же и с пивом, сначала может показаться, что ты разгадал все ингредиенты: вот же он, привкус грейпфрута! Но затем Андрей говорит о том, что там также присутствует полынь, а это значит, что охота за новым вкусом начинается снова. Так его хочется пробовать вновь и вновь, чтобы раскусить до конца, но, кажется, оно не оставляет шансов. В результате придется сдаться и признать себя побежденным, став поклонником этого крафтового пива. 

«Я в алкоголе очень давно, пил вина, виски, а остановился на пиве, потому что это самый сложный и интересный напиток на сегодняшний день»

Сложно не согласится с Сергеем Гойко, главным пивоваром «Пивной Думы», который в нашем разговоре верно подметил, что именно крафтовые пивоварни прививают людям культуру пивоварения. Большие производства вынуждены адаптировать свой продукт под вкусы массового потребителя, потому разница между украинским пенным и, например, немецким или бельгийским, разительная.

Андрей Кисель и Сергей Гойко
«Пивные дегустаторы очень серьезные люди. В отличие от вина, пиво выплёвывать нельзя, его нужно обязательно проглатывать»

Андрей попробовал АРА около четырех лет назад и, к своему сожалению, понял, что в Украине похожего нет. Тогда он решил варить пиво самостоятельно и со временем у него все получилось. Сегодня Андрей говорит, что в его жизни все сложилось, ведь теперь такое пиво он пьет каждый день.

Американский пейл эль 1. Обратите внимание на цвет и аромат

Кстати, американский пейл эль #1 не фильтруется и не пастеризуется. Купить его можно в магазине Good Wine за 89,90 грн/литр. Свежайшее пиво наливают из кега при вас прямо в магазине. Настоятельно рекомендую не ограничиваться одной или двумя бутылками, лучше берите впрок.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

«Хмели-Cунели»: современный ресторан и аутентичная кухня«Хмели-Cунели»: современный ресторан и аутентичная кухня

Ресторан «Хмели-Cунели» сочетает в себе старинные рецепты, современный интерьер и культуру Грузии. Мы узнали, как найти правильный баланс между тремя составляющими и выделиться среди множества грузинских ресторанов города

Эксклюзив: «Стейкхаус» от Савелия Либкина в Киеве Эксклюзив: «Стейкхаус» от Савелия Либкина в Киеве

Уже сегодня в центре столицы начнет свою работу новое заведение Савелия Либкина. Киевский «Стейкхаус» – логическое продолжение одесского прародителя, но со своим особенным характером. Мы первыми побывали на ужине и готовы раскрыть тайны

Финалисты Национальной Ресторанной премии СОЛЬ® 2017. Номинация «Лучшая кофейня»Финалисты Национальной Ресторанной премии СОЛЬ® 2017. Номинация «Лучшая кофейня»

Мы начинаем серию обзорных материалов, которые познакомят вас с номинантами этого года и помогут определиться с фаворитами

Куда пойти в уикенд 20 – 22 октября в Киеве?Куда пойти в уикенд 20 – 22 октября в Киеве?

Уикенд порадует вас множеством интересных событий и сюрпризов. В нашей подборке найдете самое интересное

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!