Автор ситифрог N
N

6 вариантов блюд из яиц. Готовим, не стесняемся

  • 0 порций
6 вариантов блюд из яиц. Готовим, не стесняемся

О шести разных способах приготовления такого простого продукта как яйцо

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

  

 Блюда из яиц. Такие знакомые и такие разные

Как обычно вы готовите яйца? Варите всмятку, делаете омлет с сыром и помидорами, предпочитаете яичницу-глазунью? Наверняка у вас имеется свой неизменный ритуал «общения» с этим продуктом. Предлагаем вам краткий кулинарный гид по блюдам из яиц, которые можно приготовить как дома, так и заказать в заведениях Киева
Яичница-глазунья с помидорами чери и зеленью

Как правило, яйца мы едим на завтрак. Это быстрый и питательный способ утолить голод, и не только по утрам. На самом деле мы даже не задумываемся над тем, насколько часто используем их на кухне. При этом у каждого из нас свои гастрономические пристрастия, независимо от возраста и «среды обитания». Если простая яичница-глазунья на завтрак кажется вам пресной и банальной, вспомните о других вариантах, но сделайте их под «новым соусом», или и попробуйте приготовить яйца так, как еще ни разу не готовили. А мы подскажем как.

Яйца вкрутую

Яйца сваренные вкрутую

Один самых распространенных способов приготовления яиц у нас. Их варят прямо в скорлупе в кастрюле с кипящей водой примерно 7-9 мин. Если держать дольше, то белок становится слишком твердым, а желток – серовато-синим. Чтобы они не трескались в воде, и не «выпускали» белок, опускайте их в воду с помощью столовой ложки и тут же щедро солите их, сыпля соль прямо на скорлупу. Как только они сварятся – сразу кладите их в холодную воду: тогда они легче очистятся. Их едят теплыми, полив сливочным соусом и притрусив молотым перцем, нарезают кубиками во всевозможные салаты, фаршируют, натирают на терке как украшение к блюдам, кладут на бутерброды и в заливное – одним словом, вариантов применения сколько душе угодно. 

Яйца всмятку

Яйца всмятку с тостами

Варятся так же, как и вкрутую, но от 3-х до 5 мин. Тогда белок твердеет, а желток остается жидким. Отличный вариант для гренков и тостов или как дополнение к салату, например, с зеленью и помидорами. 

Яичница-болтунья или яйца-скрэмбл

Яичница-болтунья или яйца-скрембл

Для нас привычнее глазунья, но в США или в Великобритании яйца-скрэмбл, или яичница-болтунья по-нашему, популярное блюдо на завтрак. К ним часто добавляют помидоры, тертый сыр, семгу, зелень, бекон или колбаски. Подают отдельно или же на свежих тостах.

Чтобы яичница-болтунья получилась идеальной, добавьте к яйцам дополнительный желток

Традиционно их взбалтывают с молоком, но лучше заменить его сливками (3-4 ст. л. на 4 яйца при жирности 15%): иначе она может дать сок и стать водянистой. Взбейте вилкой (венчик больше подходит для традиционного омлета) 2-4 яйца со сливками и дополнительным желтком в плошке. А пока взбиваете – нагрейте на медленном огне сковороду, положите на нее кусочек сливочного масла, и, как только оно начнет пениться – влейте смесь и не спеша помешивайте ее деревянной лопаточкой до образования похожей на творог массы. Правильно приготовленная яичница-болтунья получается нежной и воздушной.

В заведениях Киева яйца-срэмбл  часто встречаются в меню завтраков. Например, в Milk Bar делают скрэмбл из трех яиц с копченой курицей, брокколи, сладким перцем и чеддером, а подают на тосте (65 грн/350 г). В Fellini их могут приготовить из перепелиных яиц (65 грн/10 шт). 

Яйцо-пашот

Яйцо-пашот с томатами

Рецепт родом из Франции и известен еще со времен Столетней войны. Впервые он упоминается в XIV в. в книге «Le Menagier de Paris» (у нас ее назвали бы «Домостроем»). Poche в переводе с французского - карман, мешочек, сумка. Это яйцо, сваренное без скорлупы, нежное, с кремообразным желтком.

Яйцо-пашот с тостами

Понадобится сотейник или небольшая металлическая кастрюлька, шумовка, свежие яйца «не старше» 3-4 дней, уксус. Аккуратно, чтобы не повредить желток, разбейте яйцо в миску. В кастрюлю налейте около 3 см воды и добавьте 1-2 ст. ложки уксуса (помогает белку не растекаться в воде «лохмотьями») и доведите до слабого кипения. Воду не солить, иначе белок может потерять форму. Для правильного приготовления яйца-пашот важен температурный режим: 97º С. Потому, как только со дна начнут подниматься вверх мелкие пузырьки, а поверхность воды начнет колыхаться, помешайте ее ложкой по часовой стрелке, чтобы получилась «воронка», и вливайте сырое яйцо. Варить ровно 2 минуты на слабом огне, затем вынуть шумовкой, дать стечь воде и выложить на тарелку. Эстеты могут обрезать неровные края яйца кулинарными ножницами. Как правило, подается с разными соусами, например, сырным или винным на основе бургундского вина. Служит отличным дополнением к салатам, пасте, сэндвичам и другим блюдам.

Так, в Va Bene bistro их подают на теплой хрустящей булочке с трюфельным маслом (55 грн), а в «Любимом Дяде» - со спаржей на гриле, копчеными томатами на тостах из домашнего тыквенного хлеба (85 грн) или с курицей, шпинатом и соусом карри (69 грн). 

Яйца Бенедикт

Яйца Бенедикт

Версий происхождения этого блюда несколько, но все они связаны с Нью-Йорком. По одной из них брокер Лемюэль Бенедикт в 1894 г. зашел в ресторан отеля «Уолдорф-Астория», и попросил приготовить ему тосты с маслом, вареными яйцами, беконом и голландским соусом, надеясь избавиться от утреннего похмелья. По другой, автором блюда считается шеф-повар нью-йоркского ресторана Delmonico’s, придумавший его для своих завсегдатаев, неких мистера и миссис Бенедикт.

Яйцо Бенедикт на домашней булочке с беконом

Неизменным остается одно: это яйцо-пашот под голландским соусом из сырых желтков, сливочного масла и лимонного сока, приготовленным на водяной бане. Подается теплым на смазанном сливочным маслом тосте или хлебе, с кусочком бекона или ветчины.

К слову, вариантов яиц по-бенедектински много. Например, яйца Хемингуэй или яйца Копенгаген, где ветчина заменяется лососиной, весьма популярны в Австралии, Новой Зеландии, Канаде и Великобритании, яйца Шекспира готовят с мясом краба вместо ветчины, а в ирландском варианте рецепта она заменяется солониной или ирландским беконом.

В заведении Beef Мясо& Вино их, например, подают с сырным соусом, тостами и пармской ветчиной (65 грн).

Яйца Орсини

Яйца Орсини

Говорят, именно их  предпочитал на завтрак знаменитый французский импрессионист Клод Моне. Это красивый, но трудоемкий способ приготовления яиц. Желтки отделяют от белков, оставляя желтки целыми в скорлупках. Белки солят и взбивают крепкую густую пену. Затем выкладывают полученную массу в форму для запекания, смазав ее предварительно маслом. Разровнять пену и сделать в ней углубления по числу желтков. Можно поперчить и посыпать белки тертым сыром, паприкой. Ставим в духовку, а как только они чуть «схватятся» - выкладываем в углубления желтки, положить на белковую массу пару кусочков сливочного масла. Отправляем в духовку еще на 10-15 минут. По виду чем-то напоминают капкейки или пирожные.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Куда пойти в уикенд 26 – 28 мая в Киеве?Куда пойти в уикенд 26 – 28 мая в Киеве?

В этот уикенд в городе будут проходить лекции, пивной фестиваль и драйвовые клубные вечеринки. Читайте наш обзор внимательно, вам точно что-то понравится

Устричные дни в ресторане «Рыба в огне»Устричные дни в ресторане «Рыба в огне»

По многочисленным просьбам киевлян, в ресторане «Рыба в огне» появились устрицы. По каким дням подают и как предлагают употреблять – в нашем материале

Фотоотчет: День независимости Израиля в Aroma Espresso BarФотоотчет: День независимости Израиля в Aroma Espresso Bar

18 мая в Aroma Espresso Bar шумно и с размахом отметили 69-ю годовщину независимости Израиля. Как это было – смотрите в нашем фотоотчете

Мастер-классы в Trattoria №5: проверка детьмиМастер-классы в Trattoria №5: проверка детьми

Семейный ресторан Trattoria №5 регулярно проводит различные мастер-классы, как для взрослых, так и для деток. Мы решили проверить заведение на прочность и отправились на кулинарный урок с маленькими непоседами

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

"Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!"