Ольга Хасина - Автор Cityfrog
Ольга Хасина
Редактор

Черноморский обед: жареная камбала и малосольная тюлька

  • 2 ч
  • 6 порций
  • Легко
камабала, тюлька, рецепт, обед

Мы решили воссоздать идеальный одесский летней обед. В главных ролях - камбала и её подруга малосольная тюлечка. Простой поэтапный рецепт прилагается

Если вы ещё ни разу в своей жизни не готовили камбалу - это ваш звездный час. Самое главное в этой рыбе её свежесть. Поэтому мы приехали на рынок как можно раньше, чтобы найти такую
 


 

Ингредиенты:
Камбала - 3 кг;
Соль, перец - 2/3 щепотки;
Мука высшего сорта - 2 ст. ложки;
Кукурузная крупа - 1 ст. ложка;
Подсолнечное масло для жарки. 

На одесских базарах цена на камбалу сейчас 180 грн./кг. Лучше брать эту рыбу от 3 кг, тогда стейки из неё получаются сочными и мяса на кости будет больше. Разделывать камбалу самому не советую, я всегда прошу сделать это прямо на базаре. Выбираем рыбину и вам её рубят на равные части, извлекая внутренности, дома остается лишь пожарить.


Но если вы решили заняться этим сами, необходимо вооружиться молотком для отбивания мяса и острым ножом. Разрезать рыбу нужно вдоль хребта, а затем делить на сейковые части, как на фото. Переворачиваем рыбу светлой стороной вверх, там кожа более нежная, лезвием ножа упираемся в рыбу, а молотком постукиваем с обратной стороны, чтобы разрубить кости. 


Солим, перчим рыбу и оставляем на полчаса, чтобы она промариновалась. Затем, обваливаем камбалу в смеси муки высшего сорта и кукурузной крупы. 


На большом огне разогреваем растительное масло, которое не стоит жалеть, если вы хотите добиться хрустящей корочки. Обжариваем рыбу до золотистого цвета с каждой стороны. Сначала там где шкура, а затем по бокам. Всего процесс жарки занимает около 15 - 20 минут. На каждую сторону по 5 и на боковые по 3 минуты.

 

Ингредиенты:
Тюлька - 1 кг;
Соль - 2 ст. ложки;
Зеленый лук - пучок. 
 

Далее следует малосольная тюлька. Покупаем только свежую. Мороженая килька, хамса, которая горчит - не подходят. Нужно брать именно тюльку «сардельку», она чуть меньше по размеру вышеперечисленных, у неё более нежная кожица и на вкус она сладковатая. Далее, засыпаем рыбу солью. Можно это сделать прямо в том же пакете, в котором вы её принесли. Оставляем тюльку на два часа засаливаться. После, смываем соль с одной рыбки и пробуем, если тюлька достаточно просолилась смываем соль с остальной рыбы. 


Аккуратно отделяем головы, вынимаем внутренности и снова промываем тюльку. Можно вынуть хребет, но я бы не советовала это делать, так как тюлька очень нежная и потеряет презентабельный вид на столе. Отделить тушку от хребта можно всегда после, если вы хотите сделать классический бутерброд с черным хлебом и сливочным маслом. Я просто выкладываю тюльку на тарелку и посыпаю зеленым луком. Подаю в компании камбалы, летнего салата и бокала охлажденного брюта. Приятного аппетита!

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Завтраки в КиевеЗавтраки в Киеве

В динамике столичной жизни завтрак становится самым важным приемом пищи, заряжающим энергией на весь день. Особенно ценным является то, что многие киевские заведения предлагают широкий ассортимент легких и питательных блюд практически в течение всего дня

Куда пойти на неделе? События 21 – 27 февраляКуда пойти на неделе? События 21 – 27 февраля

Чайные церемонии, ужин в итальянском стиле, стендап, бранчи выходного дня. В новой подборке рассказываем куда пойти в Киеве на этой неделе

Правильное питание с доставкой в КиевеПравильное питание с доставкой в Киеве

Для тех, кто готов войти в режим правильного питания не с понедельника, а по зову души – сервисы здоровой еды предлагают множество рационов и программ. Как прийти в форму после зимних праздников или просто облегчить кулинарные задачи – читайте в материале

День рождения в Киеве: идеи для празднованияДень рождения в Киеве: идеи для празднования

Отпраздновать День рождения с итальянским, греческим или грузинским акцентом, пригласить зарубежного гостя или провести праздник в формате фудпейринга. В киевских заведениях готовы предложить варианты банкета на любой вкус

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!