Ольга Хасина - Автор Cityfrog
Ольга Хасина
Редактор

Черноморский обед: жареная камбала и малосольная тюлька

  • 2 ч
  • 6 порций
  • Легко
камабала, тюлька, рецепт, обед

Мы решили воссоздать идеальный одесский летней обед. В главных ролях - камбала и её подруга малосольная тюлечка. Простой поэтапный рецепт прилагается

Если вы ещё ни разу в своей жизни не готовили камбалу - это ваш звездный час. Самое главное в этой рыбе её свежесть. Поэтому мы приехали на рынок как можно раньше, чтобы найти такую
 


 

Ингредиенты:
Камбала - 3 кг;
Соль, перец - 2/3 щепотки;
Мука высшего сорта - 2 ст. ложки;
Кукурузная крупа - 1 ст. ложка;
Подсолнечное масло для жарки. 

На одесских базарах цена на камбалу сейчас 180 грн./кг. Лучше брать эту рыбу от 3 кг, тогда стейки из неё получаются сочными и мяса на кости будет больше. Разделывать камбалу самому не советую, я всегда прошу сделать это прямо на базаре. Выбираем рыбину и вам её рубят на равные части, извлекая внутренности, дома остается лишь пожарить.


Но если вы решили заняться этим сами, необходимо вооружиться молотком для отбивания мяса и острым ножом. Разрезать рыбу нужно вдоль хребта, а затем делить на сейковые части, как на фото. Переворачиваем рыбу светлой стороной вверх, там кожа более нежная, лезвием ножа упираемся в рыбу, а молотком постукиваем с обратной стороны, чтобы разрубить кости. 


Солим, перчим рыбу и оставляем на полчаса, чтобы она промариновалась. Затем, обваливаем камбалу в смеси муки высшего сорта и кукурузной крупы. 


На большом огне разогреваем растительное масло, которое не стоит жалеть, если вы хотите добиться хрустящей корочки. Обжариваем рыбу до золотистого цвета с каждой стороны. Сначала там где шкура, а затем по бокам. Всего процесс жарки занимает около 15 - 20 минут. На каждую сторону по 5 и на боковые по 3 минуты.

 

Ингредиенты:
Тюлька - 1 кг;
Соль - 2 ст. ложки;
Зеленый лук - пучок. 
 

Далее следует малосольная тюлька. Покупаем только свежую. Мороженая килька, хамса, которая горчит - не подходят. Нужно брать именно тюльку «сардельку», она чуть меньше по размеру вышеперечисленных, у неё более нежная кожица и на вкус она сладковатая. Далее, засыпаем рыбу солью. Можно это сделать прямо в том же пакете, в котором вы её принесли. Оставляем тюльку на два часа засаливаться. После, смываем соль с одной рыбки и пробуем, если тюлька достаточно просолилась смываем соль с остальной рыбы. 


Аккуратно отделяем головы, вынимаем внутренности и снова промываем тюльку. Можно вынуть хребет, но я бы не советовала это делать, так как тюлька очень нежная и потеряет презентабельный вид на столе. Отделить тушку от хребта можно всегда после, если вы хотите сделать классический бутерброд с черным хлебом и сливочным маслом. Я просто выкладываю тюльку на тарелку и посыпаю зеленым луком. Подаю в компании камбалы, летнего салата и бокала охлажденного брюта. Приятного аппетита!

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Бизнес-ланчи в заведениях Киева: 11 предложений для сытного обедаБизнес-ланчи в заведениях Киева: 11 предложений для сытного обеда

В новой подборке редакция Cityfrog собрала заведения, где готовят лучшие бизнес-ланчи в Киеве

Barometer 2019: что ждет гостей на самом масштабном бар-шоуBarometer 2019: что ждет гостей на самом масштабном бар-шоу

С 27 по 29 сентября в КВЦ «Парковый» состоится самое яркое и долгожданное бар-шоу в барной индустрии – BAROMETER International Bar Show 2019

Champion Hall: безоговорочная победа над рутинойChampion Hall: безоговорочная победа над рутиной

Какой бы насыщенной не казалась нам столичная жизнь — наступает момент, когда хочется сменить формат, отдохнуть или встретиться где-то шумной компанией друзей. Абсолютно всем этим пожеланиям соответствует вектор, который выбрал ресторан Champion Hall

Куда пойти на неделе? События 16 – 19 сентября в КиевеКуда пойти на неделе? События 16 – 19 сентября в Киеве

Сентябрь в заведениях Киева – это фестиваль хачапури, скидки на морепродукты и, конечно же, возможность выпить бокал хорошего вина. Что еще подготовили для вас в ресторанах столицы – узнавайте из нашей подборки

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!