Для этого материала мы выбрали пять рецептов пяти всемирно известных шеф-поваров. Основные блюда для новогоднего стола, которые по силам приготовить каждой хозяйке.
Дай пять! Рецепты для новогоднего стола от известных шеф-поваров
Меню составляли с учетом того, чтобы нижеперечисленные блюда каждый желающий мог приготовить дома самостоятельно, купив необходимые продукты в ближайшем супермаркете. Предлагаю начать с салата и морепродуктов, детям приготовить праздничную пиццу, затем подать основное блюдо – индейку, а завершить ужин десертом.
Хотелось бы сказать, что мы проконсультировались с шефами, дабы узнать, какое блюдо каждый из них советует поставить на новогодний стол. Но, на самом деле, материал пришлось добывать невербальным путем, что, надеюсь, ничуть его не испортило.
Салат «Азиатский остров» от Рейчел Рей

Свою кулинарную карьеру Рейчел начала с небольших мастер-классов «Еда за 30 минут». Тогда она работала менеджером по закупкам в американском магазине для гурманов Cowan&Lobel, а ее целью было увеличение продаж и привлечение новых клиентов. Инициатива Рейчел пришлась многим по душе и вскоре она стала ведущей собственного шоу с аналогичным названием на телеканале. А дальше – мировая слава, признание и годовой доход $18 млн.
Рецепт.

Ингредиенты:
1/4 стакана ананасового сока1 ст. ложка соевого соуса1 ч. ложка тростникового сахара1 ст. ложка кунжутного масла1 зубчик чеснока250 г куриной грудки 1 салат или пекинская капуста1 красный болгарский перец1/4 лука МарсТростниковый сахар, ананасовый сок, соевый соус, мелко нарезанный чеснок и кунжутное масло смешать и довести до кипения. Слегка обжарить на сковороде куриную грудку, поливая заправкой. Приготовленные ингредиенты сложить в тарелку, добавить салат, болгарский перец и лук, заправить оставшимся соусом.
Сашими от Нобуки Матсушима
Сашими – традиционное блюдо японской кухни, которое готовят из филе разнообразных сортов рыбы, морепродуктов, а иногда даже мяса. Продукты используются исключительно в сыром виде. Нобуки Матсушима известен своим умением сочетать японскую и южноамериканскую кухни. Этого он достиг за долгие годы работы в Токио и Лиме. Знаменитым шефом он стал после переезда в Лос-Анджелес, где открыл собственный ресторан. Японец является автором пяти книг о кулинарии и даже успел сняться в кино, его можно увидеть в фильмах «Остин Пауэрс» и «Мемуары гейши».
Рецепт.

Ингредиенты:
100 г филе лосося 2 зубчика чеснока 1 лайм 5 помидоров черри1 ст. ложка соевого соуса2 ст. ложки оливкового масла1 ч. ложка кунжутного масла 10 г имбиря 10 г порезанного зеленого лукаФиле нарезать тонкими ломтиками, соевый соус взбить с соком лайма и измельченным чесноком. Тонко нарезанный имбирь выложить на рыбу, залить соусом и украсить помидорами черри. Раскаленным на сковороде оливковым и кунжутным маслом залить филе лосося. Можно подавать к столу.
Фирменная пицца Вольфганга Пака

Он стал известен после публикации своей первой книги, в которой описал адаптированную к американским условиям французскую кухню. Итак, фирменная пицца с икрой и копченым лососем.
Рецепт.

Ингредиенты:
1 пакетик активных сухих дрожжей 1 ч. ложка меда 1 стакан теплой воды 3 стакана муки 1 ч. ложка кошерной соли 1 ст. ложка оливкового маслаВ небольшой емкости смешать 1/4 стакана теплой воды c дрожжами и медом. Отдельно миксером взбить муку, соль, масло, добавить оставшуюся воду. Оставить тесто на 30 минут. После разделить на 4 равные части, раскатать руками и оставить еще на 15 минут. Разогреть духовку до 260 градусов, раскатать тесто и выложить сверху начинку. Следить за готовностью, 30-40 минут.
Индейка с грибами от Джейми Оливера

Популярным британец стал после того, как на телеканале ВВС в 1999 году вышла программа с его участием «Голый повар». По ее завершении кулинарные книги Джейми Оливера стали бестселлерами в Великобритании, а позже и за ее пределами. В том же году он приготовил обед премьер-министру Англии Тони Блэру.
Рецепт.

Ингредиенты:
1,6 кг очищенных от кожицы грудок индейки6 ломтиков копченого бекона1 кг слоеного теста25 г сушеных белых грибов600 г свежих грибов1 морковь1 стебель лука-порея1 луковица340 г клюквенного джема1 большой пучок свежего тимьяна3 веточки розмарина1 яйцосливочное масло5 ст. ложек с горкой просеянной муки1 ст. ложка бальзамического уксусаоливковое масло, морская соль, черный перецСбрызнуть филе индейки оливковым маслом, приправить солью, перцем, посыпать тимьяном и смазать клюквенным джемом. Поместить на противень, закрыть фольгой и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 60 минут. Тем временем, нарезать бекон и свежие грибы, поджарить на сковороде 5-10 минут, добавить розмарин. В кастрюлю поместить нарезанные морковь, лук-порей, луковицу, муку, соль и перец, влить 2 литра кипящей воды, добавить ст. ложку клюквенного джема, бальзамического уксуса и оставшийся розмарин. Содержимое довести до кипения и оставить томиться на медленном огне в течение двух часов. Готовый соус после процедить. После смазать им индейку, добавить грибы, и поставить в духовку с температурой 180 градусов на 60 минут, дождаться золотистой корочки.
Каталонский крем от Джеймса Рамзи

Джеймс стал первым шотландцем, получившим три звезды Мишлена. Широкой общественности он стал известен после шоу «Адская кухня», автором и ведущим которой он был. В его послужном списке не только участие во многих популярных телевизионных шоу, но и работа с потомственным шефом Альбером Ру в ресторанах Le Gavroche и Hotel Diva, известными поварами Жоэлем Робюшон и Ги Савва.
Рецепт.

Ингредиенты:
4 крупных желтка,70 г мелкого сахара2 ст. ложки просеянного кукурузного крахмаламелко натертая цедра 1 лимона и 1 апельсина1 палочка корицы250 мл молока250 мл жирных сливок (не менее 33%)сахар демерара (для посыпания)Желтки взбить с сахаром в пену, добавить крахмал, цедру и, продолжая взбивать, влить молоко и сливки. Смесь аккуратно перелить в кастрюлю с толстым днем, добавить палочку корицы и поставить на слабый огонь. Помешивать деревянной ложечкой пока крем не загустеет. Снять с огня и процедить через мелкое сито, разлить по формам, остудить и поставить в холодильник. Перед подачей посыпать сахаром, формы поставить на раскаленный гриль и дождаться, когда сахар потемнеет.
Желаем вам приятного аппетита и легких новогодних застолий!
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android