Ольга Хасина - Автор Cityfrog
Ольга Хасина
Редактор

Фокачча всему голова: рецепт домашнего постного хлеба

  • 3 ч 30 мин
  • 10 порций
  • Средняя
фокачча, рецепт, постного хлеба

В условиях глобальных домашних посиделок, можно наконец отточить кулинарные навыки до совершенства. Предлагаем начать с ароматной итальянской лепешки, которую можно есть как отдельное блюдо, так и сочетать с другими продуктами. Пошаговый рецепт в описании

В условиях глобальных домашних посиделок, можно наконец отточить кулинарные навыки до совершенства. Предлагаем начать с ароматной итальянской лепешки, которую можно есть как отдельное блюдо, так и сочетать с другими продуктами. Пошаговый рецепт в описании

Ингредиенты:

тесто:

мука пшеничная — 300 г;

дрожжи сухие — 5 г;

вода — 200 мл;

соль морская— 5 г;

сахар — 10 г;

оливковое масло — 15 мл;

начинка: 

вяленые томаты — 150 г;

оливки — 150 г;

базилик — 2 веточки; 

чеснок — 3 зубчика;

тимьян — веточка; 

оливковое масло — 15 мл;

соль — 5 г;

черный перец — щепотка. 

Способ приготовления: 

Плюс фокаччи в том, что в этот хлеб можно добавлять любые соленые ингредиенты — оливки или маслины разных сортов, розмарин, тимьян и даже картофель. В нашу версию мы добавим греческие маслины, вяленые томаты, базилик, чеснок и тимьян. 
Для начала смешиваем наши дрожжи с водой, солью и сахаром. 

В чашу комбайна добавляем муку и оливковое масло. Замешиваем тесто около 5 минут. 
 


Это можно сделать и руками, просто займет чуть больше времени. Проверяем тесто на «тягучесть», если оно не липнет к рукам и мы видим его структуру, тесто готово.

Миску с тестом закрываем пищевой пленкой и оставляем. Подниматься тесту нужно минимум час, но лучше оставить его на всю ночь. Тогда дрожжи хорошо поработают и вы добьётесь той самой воздушности внутри лепешки. 
Пока тесто поднимается, нарезаем маслины и вяленые томаты. 
В отдельной емкости смешиваем листья базилика, чеснок, соль, перец и перебиваем вместе с помощью блендера, но не сильно мелко. 
Подошедшее тесто замешиваем вместе с оливками и томатами. Присыпаем емкость для выпекания кукурузной крупой или мукой, выкладываем туда нашу фокаччу. Можно сделать несколько маленьких лепешек либо одну большую.
Когда тесто выложили в форму, нужно дать ему подойти ещё раз один или две часа. Перед тем как выпекать, смазываем будущую фокаччу смесью оливкового масла с базиликом, добавляем пару веточек тимьяна, можно в конце дополнительно присолить крупной солью. 
Ставим выпекаться хлеб на 30 минут при температуре 200 градусов. Как только увидели, что лепешка начала подрумяниваться, можно доставать и наслаждаться ароматной фокаччей. 

 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Сезон виски в Sam’s Steak House. Tasting dinnerСезон виски в Sam’s Steak House. Tasting dinner

В ресторане Sam’s Steak House стартует сезон виски в формате Tasting dinner. Что ждет гостей ужина, а также детали мероприятия узнавайте в нашем материале

Новые заведения в Киеве: где поесть и выпить в октябреНовые заведения в Киеве: где поесть и выпить в октябре

Сентябрь всегда задает новый тон динамике городской жизни. Это время открытия пабов и баров, кофеен с завтраками и тематических заведений любого формата. Где искать новое любимое место на карте города – читайте в нашем материале

Гастрособытия. Сентябрь-октябрьГастрособытия. Сентябрь-октябрь

Фестиваль урожая, вина и сыра, фешн-бранч, шоу разделки тунца, детские и взрослые кулинарные мастер-классы, пивные фестивали – в этой подборке собран богатый урожай гастрономический событий на ближайшее время

Новый Par Bar³. Продолжение истории Новый Par Bar³. Продолжение истории

Открытие Par Bar ³ на Левом берегу Киева стало одним из главных событий сентября. Сейчас пре-пати бар работает в тестовом режиме, а до официального открытия остались считанные дни. Что уже известно о заведении, а также детали открытия – в нашем материале

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!