Марта Гавриловна - Автор Cityfrog
Марта Гавриловна

Готовим кутю на Рождество по рецепту бабушки

  • 0 порций
Готовим кутю на Рождество по рецепту бабушки

Кутья или кутя — это главное блюдо на Рождественском столе. Какой она должна быть, мы знаем.

Куті медом не зіпсуєш. Моя бабушка тоже так говорила

Сейчас уже никто точно не скажет, когда люди начали готовить кутю (кутью, кутию). Более того, со временем, она получила много имен: коливо, сочиво, сыть и т. д. Суть осталась одна — это не просто каша, а целый ритуал к некоторым церковным праздникам (это в статуте записано). Рождество, старый Новый год и Крещение принято встречать с кутей на столе. На каждый из дней своя кутья. В Сочельник — богатая (постная, но с обилием орехов и фруктов), на Щедрый вечер — щедрая (обычно с молоком) и голодная (каша на воде с ложкой меда) на окончание святок.  

Коливо и сейчас является обязательным блюдом во время поминальных дней. Изначально кутья была угощением во время траура, так как любое зерно — это символ новой жизни и возрождения.
Готовим кутю

Сегодня можна найти много рецептов приготовления кути. Достаточно спросить соседей — в каждой семье теперь свои тонкости. Кто-то добавляет больше сухофруктов, кому-то нравятся орехи, кто-то мак толчет, другие этого не делают.   

##

Чтоб знать, как правильно приготовить кутю, лучше обратится к бабушкиным рецептам. Одним я хочу с вами поделиться. Бабушка мне каждый год рассказывала и показывала, как приготовить кутю на Рождество. Но как бы я не старалась повторить, у меня не получалась такая же вкусная кутя. Вот что значит опыт и, как мне кажется, жизненная мудрость. Ведь в любую еду человек вкладывает частичку себя.

Когда бабушка была еще ребенком, на полках магазинов практически не было пшеницы. Люди были вынуждены готовить кутью из риса. К счастью, в деревне был небольшой огород, и немного зерна удавалось запасти на зиму, для «правильных» святок добрых полпуда хранили, как зеницу ока. Готовили сразу много, чтоб хватило и семье, и гостям, и даже скоту.

Так как злак брали неочищенный, требовалось отделить грубые плевела.

Итак, все начиналось с «избиения» зерна. Далее замачивали или сразу томили пшеницу в печке. Делали это с ночи или даже с утра 5 января. Пока готовилась основа, занимались добавками: замачивали сухофрукты, варили мак, кололи орехи и варили взвар.

 

Сейчас можно замочить зерно с ночи и потом проварить час-два.

##

Бабушка никогда не соблюдала пропорций и всегда бросала на глаз. Если посчитать, то на казанок кути шел стакан изюма, стакан орехов (грецких) и неполный стакан истолченного мака. Все смешивали днем 6 января, чтоб настоялось. Жидкости в кутье должно быть по самый верх. Дополнительно в «кашу» клали 2 ст. ложки мёду (с горой). Бабушка была сластеной и в своей миске сдабривала кутю еще ложечкой.

Рождественскую трапезу начинали с ложки кутьи. И заканчивали тем же. В разные годы бабушка пробовала готовить на овсе, ржи и рисе. Но самая вкусная кутя — на пшенице. Хотя изначально её по всей Украине готовили только ржаной.

Единственным исключением были гуцулы, которые делали маисовую кутю, причем с курагой.

Сама я не успеваю готовить, как учила бабушка и заменяю неочищенное зерно на перловку. Но взвар всегда добавляю, как меня учили. Сейчас все пытаются упростить подготовку и готовку. Потому приведу пару наиболее популярных в наши дни рецептов приготовления кути.

Кто-то предпочитает густую кутью. Но в неё всегда можно добавить жидкости

Кутя по-киевски готовится на замоченной пшенице с добавлением изюма и толченого мака. Стакан пшеницы на стакан изюма и полстакана мака. По желанию добавляют орехи с медом. Разбавляют минеральной водой.

Сочиво (кутья из риса) можно сделать за час. Варим рис, в той же кастрюле можно запарить изюм. Толчем мак с 2 ст. ложками сахара и все смешиваем. Водой доводим до желанной консистенции.

Полтавская кутя состоит из пшеничной крупы и сладкого взвара. Добавок обычно не кладут. А компот варят на основе чернослива, копченых груш и сушки.

С рецептами можно экспериментировать. Пробуйте разные крупы, делайте смесь злаков. От этого каша станет богаче. Это, собственно, и нужно. Ведь для чего люди (не церковники) готовили кутю? Верили, что чем она богаче и щедрее, тем лучше будет урожай (кутю и в огород закапывали). Сладкой вам кути. 

Наш новый рецепт кути и гид по заведениям Киева для празднования Рождества 2015 Вы сможете найти тут.

 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Ребер много не бывает: новое меню в Sam's Steak HouseРебер много не бывает: новое меню в Sam's Steak House

Ежегодно Sam's Steak House представляет новое реберное меню. Это уже третье обновление, девиз которого – "Пригласи друзей на ребра". Какие гастрономические открытия ожидают гостей в ресторане – читай в нашем обзоре

il Molino: вначале была мельницаil Molino: вначале была мельница

В этом году Италия популярна, как никогда, и Инстаграм пестрит ее достопримечательностями. Так что же делать, если ностальгия об отдыхе в стране пармезана, прошутто и мортаделлы случайно накрыла в Киеве? Ответ я нашла в il Molino на Академика Палладина

Куда пойти на неделе? События 22 – 25 октября в КиевеКуда пойти на неделе? События 22 – 25 октября в Киеве

Где презентовали новинки меню, куда отправиться на ланч, специальные предложения от лучших ресторанов и события недели – в нашей подборке

Ulichnaya Eda. BBQ: следуй за огнемUlichnaya Eda. BBQ: следуй за огнем

В минувшие выходные Арт-завод Платформа окутали клубы ароматного дыма — здесь собрались бибикьюеры и их фаны, знающие толк в мясе на жару и прошел первый BBQ-чемпионат. Мы сходили на гриль-шоу от фестиваля Ulichnaya Eda и готовы поделиться впечатлениями

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!