Автор ситифрог Марта Гавриловна
Марта Гавриловна

Готовим кутю на Рождество по рецепту бабушки

  • 0 порций
Готовим кутю на Рождество по рецепту бабушки

Кутья или кутя — это главное блюдо на Рождественском столе. Какой она должна быть, мы знаем.

Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Куті медом не зіпсуєш. Моя бабушка тоже так говорила

Сейчас уже никто точно не скажет, когда люди начали готовить кутю (кутью, кутию). Более того, со временем, она получила много имен: коливо, сочиво, сыть и т. д. Суть осталась одна — это не просто каша, а целый ритуал к некоторым церковным праздникам (это в статуте записано). Рождество, старый Новый год и Крещение принято встречать с кутей на столе. На каждый из дней своя кутья. В Сочельник — богатая (постная, но с обилием орехов и фруктов), на Щедрый вечер — щедрая (обычно с молоком) и голодная (каша на воде с ложкой меда) на окончание святок.  

Коливо и сейчас является обязательным блюдом во время поминальных дней. Изначально кутья была угощением во время траура, так как любое зерно — это символ новой жизни и возрождения.
Готовим кутю

Сегодня можна найти много рецептов приготовления кути. Достаточно спросить соседей — в каждой семье теперь свои тонкости. Кто-то добавляет больше сухофруктов, кому-то нравятся орехи, кто-то мак толчет, другие этого не делают.   

##

Чтоб знать, как правильно приготовить кутю, лучше обратится к бабушкиным рецептам. Одним я хочу с вами поделиться. Бабушка мне каждый год рассказывала и показывала, как приготовить кутю на Рождество. Но как бы я не старалась повторить, у меня не получалась такая же вкусная кутя. Вот что значит опыт и, как мне кажется, жизненная мудрость. Ведь в любую еду человек вкладывает частичку себя.

Когда бабушка была еще ребенком, на полках магазинов практически не было пшеницы. Люди были вынуждены готовить кутью из риса. К счастью, в деревне был небольшой огород, и немного зерна удавалось запасти на зиму, для «правильных» святок добрых полпуда хранили, как зеницу ока. Готовили сразу много, чтоб хватило и семье, и гостям, и даже скоту.

Так как злак брали неочищенный, требовалось отделить грубые плевела.

Итак, все начиналось с «избиения» зерна. Далее замачивали или сразу томили пшеницу в печке. Делали это с ночи или даже с утра 5 января. Пока готовилась основа, занимались добавками: замачивали сухофрукты, варили мак, кололи орехи и варили взвар.

 

Сейчас можно замочить зерно с ночи и потом проварить час-два.

##

Бабушка никогда не соблюдала пропорций и всегда бросала на глаз. Если посчитать, то на казанок кути шел стакан изюма, стакан орехов (грецких) и неполный стакан истолченного мака. Все смешивали днем 6 января, чтоб настоялось. Жидкости в кутье должно быть по самый верх. Дополнительно в «кашу» клали 2 ст. ложки мёду (с горой). Бабушка была сластеной и в своей миске сдабривала кутю еще ложечкой.

Рождественскую трапезу начинали с ложки кутьи. И заканчивали тем же. В разные годы бабушка пробовала готовить на овсе, ржи и рисе. Но самая вкусная кутя — на пшенице. Хотя изначально её по всей Украине готовили только ржаной.

Единственным исключением были гуцулы, которые делали маисовую кутю, причем с курагой.

Сама я не успеваю готовить, как учила бабушка и заменяю неочищенное зерно на перловку. Но взвар всегда добавляю, как меня учили. Сейчас все пытаются упростить подготовку и готовку. Потому приведу пару наиболее популярных в наши дни рецептов приготовления кути.

Кто-то предпочитает густую кутью. Но в неё всегда можно добавить жидкости

Кутя по-киевски готовится на замоченной пшенице с добавлением изюма и толченого мака. Стакан пшеницы на стакан изюма и полстакана мака. По желанию добавляют орехи с медом. Разбавляют минеральной водой.

Сочиво (кутья из риса) можно сделать за час. Варим рис, в той же кастрюле можно запарить изюм. Толчем мак с 2 ст. ложками сахара и все смешиваем. Водой доводим до желанной консистенции.

Полтавская кутя состоит из пшеничной крупы и сладкого взвара. Добавок обычно не кладут. А компот варят на основе чернослива, копченых груш и сушки.

С рецептами можно экспериментировать. Пробуйте разные крупы, делайте смесь злаков. От этого каша станет богаче. Это, собственно, и нужно. Ведь для чего люди (не церковники) готовили кутю? Верили, что чем она богаче и щедрее, тем лучше будет урожай (кутю и в огород закапывали). Сладкой вам кути. 

Наш новый рецепт кути и гид по заведениям Киева для празднования Рождества 2015 Вы сможете найти тут.

 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Кальяны в заведениях КиеваКальяны в заведениях Киева

Хотите сопроводить досуг не только напитками, но и кальяном? Куда отправиться за дымным удовольствием – в нашей подборке

Star Burger на Подоле: что кроме…?Star Burger на Подоле: что кроме…?

Бургер – безусловный гастрономический любимчик многих. Но желание разнообразия, даже в любимых заведениях, никто не отменял. Мы отправились в Star Burger на Подоле в поисках альтернативы

Куда пойти в Киеве сегодня? События 17 – 19 октябряКуда пойти в Киеве сегодня? События 17 – 19 октября

В нашей подборке вы найдете событие на каждый вечер этой недели. Скучать не придется

Фестиваль локальной гастрономии True&LocalФестиваль локальной гастрономии True&Local

Фестиваль локальной гастрономии, который прошел в супермаркете «Сильпо», призван объединить потребителя и фермера. В рамках события на одной локации собрались 50 производителей. Мы готовы длиться впечатлениями

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!