Ольга Хасина - Автор Cityfrog
Ольга Хасина
Редактор

Хумус тхиной не испортишь: рецепт ближневосточной закуски

  • 3 ч
  • 10 порций
  • Легко
Хумус, рецепт, постное блюдо

Сколько можно заказывать самую популярную ближневосточную закуску в ресторанах? Уверяем, приготовить её дома не составит труда, тем более, у нас уже есть простой пошаговый рецепт хумуса

Сколько можно заказывать самую популярную ближневосточную закуску в ресторанах? Уверяем, приготовить её дома не составит труда, тем более, у нас уже есть простой, пошаговый рецепт хумуса

Ингредиенты:
нут (сухой) - 200 г;
разрыхлитель - чайная ложка;
тхина (кунжутная паста) - 2 столовые ложки;
сок лимона - 2 столовые ложки;
оливковое масло - 2 столовые ложки;
черемша - половина пучка;
копченая паприка - 2 чайные ложки;
кумин (зира) - 1 чайная ложка;
холодная вода - полстакана;
соль, перец по вкусу.
 

Способ приготовления:

Предварительно замачиваем нут на 6-8 часов. На ночь удобнее всего. Налейте воды на три пальца выше уровня бобовых, они увеличатся в несколько раз.


Высыпаем нут с водой в глубокий ковш и добавляем разрыхлитель. Варим около часа. Пока нут не начнет мяться в руке, как разваренный картофель. Сливаем с него воду и промываем, чтобы не осталось привкуса разрыхлителя.


В глубокую чашу блендера добавляем тхину, заливаем холодную воду, сок лимона и взбиваем. Затем всыпаем нут, нарезанную черемшу и снова перебиваем. Смотрим по консистенции, регулируем её с помощью воды. Добавляем оливковое масло и специи по вкусу. 

Ставим хумус на пару часов в холодильник, чтобы настоялся. Выкладываем на тарелку, делаем ложкой по кругу углубление. Сверху наливаем немного оливкового масла и присыпаем паприкой. Вымакиваем хумус с помощью питы, хлебцев, можно нарезать овощи соломкой (морковь, стебель сельдерея, перец) и макать в закуску. 

П.с. Пусть вас не пугают замысловатые названия некоторых ингредиентов. Тхину, кумин и тем более нут, можно найти в сети самых популярных супермаркетов или на базарах. В случае, если не найдете копченую паприку, её можно заменить, обычной, сладкой. 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Вареники и их родственникиВареники и их родственники

Однажды тесто захватило в плен начинку. Так появились вареники: с вишней, сыром, картофелем, капустой. А еще сочные пельмени. И фигурные равиоли. Где искать классические или в авторском прочтении – рассказываем в материале

Куда пойти на неделе? События 3 – 9 августа в КиевеКуда пойти на неделе? События 3 – 9 августа в Киеве

Первая неделя августа преподнесла нам не только новое красивое заведение, но и возможность отдохнуть под звуки джаза, оценить новые вина, продегустировать новинки меню в любимых заведениях. Больше о событиях недели – в нашей подборке

Холодный кофе и матча в заведениях КиеваХолодный кофе и матча в заведениях Киева

Каждый раз, когда бариста в летний зной подает запотевший стакан с ледяным кофе, мы видим в нем почти спасателя Малибу. А потом приходим снова и снова, и спасаемся уже холодным матча латте. Или эспрессо-тоником, или…

Новые заведения в Киеве: куда пойти в августеНовые заведения в Киеве: куда пойти в августе

Июль решил компенсировать затишье весенних месяцев и стал рекордным в этом году по числу открывшихся заведений. Киев встречает новые бары, рестораны индийской, грузинской и итальянской кухни, кафе и кондитерские. А еще новые точки любимого стритфуда

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!