Автор ситифрог

Лаваш вместо хлеба: летние идеи для новых блюд

  • 0 порций
Лаваш вместо хлеба: летние идеи для новых блюд
Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Лето — время прохладительных напитков и легкой еды. Тяжелая артиллерия в виде мучного и жирного остается в зимнем прошлом, уступая место фруктам и ягодам. Но что делать, если этого “мучного” немножко, да все равно хочется? Использовать в своих блюдах лаваш вместо хлеба — идеальный выход из ситуации. Если обычная пресная лепёшка на вашей тарелке — это скучно и банально, то ниже представленные свежие рецепты блюд с лавашом как раз для вас!

ЛЕНИВЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ

  • Тонкий армянский лаваш — 1 шт.
  • 2 яблока
  • Сливочное масло (растопить) — 3 ст. л.
  • Сок 1/2 лимона
  • Изюм без косточек — 100 гр
  • 1 щепотка молотой корицы
  • 3 ст ложки сахарного песка
  • Сахарная пудра для подачи

Очистить яблоки от кожуры, удалить серединку и нарезать маленькими кусочками. Сбрызнуть лимонным соком. Добавить сахар, изюм, корицу (по вкусу) и все перемешать. Затем растелить лаваш, сложить вдвое и смазать сливочным маслом (оставить немного масла на потом). Ровным слоем выложить начинку и свернуть в рулет. Сверху смазать оставшимся сливочным маслом. Выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей украсить сахарной пудрой. 

штрудель

 

ГАЛЕТЫ С ФАСОЛЕВЫМ ПЮРЕ

  • Лаваш армянский — 2 шт.
  • Фасоль — 200 гр
  • Лук зеленый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • 100 гр сыра
  • Растительное масло
  • Соль

На ночь замочить 200 гр фасоли. Утром отварить её до готовности (40-50 минут). Посолить и разомнуть толкушкой. Нарезать зеленый лук кубиками, натереть морковь на терке и обжарить на растительном масле. Помидоры нарезать отдельно. Добавить лук и морковку к фасолевому пюре и перемешать. Выложить круги из лаваша в разъемные формочки. Сверху положить фасолевое пюре и кусочки помидоров. Отправить в духовку на 15 минут. Перед подачей посыпать зеленым луком и натертым сыром.

галеты

 

САЛАТ В ТАРТАЛЕТКАХ ИЗ ЛАВАША

  • Лаваш армянский — 2 шт.
  • Оливковое масло
  • Помидор — 2 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • 90 гр сыра
  • Яйцо — 2 шт.
  • 200 гр куриного филе
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Майонез, кетчуп, соль

Помыть куриное филе, нарезать кубиками, посолить, обжарить на оливковом масле. Отварить яйца, очистить их от шкарлупы и нарезать кубиками. Вымыть овощи, мелко нарезать. Авокадо вымыть, обсушить и разрезать вдоль пополам. Удалить косточку и сбрызнуть соком лимона, чтобы авокадо не потемнело. Затем нарезать его ломтиками. Сыр нарезать кубиками. Смешать ингредиенты и заправить салат майонезом и кетчупом. Тонкий армянский лавашевый лист нарезать квадратами со стороной 10 см. Смазать их маслом. Лаваш должен быть свежим, мягким, чтобы его легко можно было «смять» в тарталетки. Затем сложить квадраты друг на друга по диагонали намазанной стороной вверх. Уложить заготовку в формочку. Поставить все формочки на противень. Разогреть духовку до 200С. В течении 10 минут запекать тарталетки до румяности и приятного хруста. Готовые корзиночки остудить. Наполнять приготовленным салатом непосредственно перед подачей, чтобы тарталетки не размокли раньше времени.

салат из лаваша
 

ЧИПСЫ ИЗ ЛАВАША

  • Лаваш армянский — 2 шт.
  • Оливковое масло
  • Сухой базилик — 0,5 ч.л.
  • Сухая молотая паприка — 0, 5 ч.л.
  • Сухой чеснок — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец — 0,5 ч.л.
  • 1-2 упаковки сметаны

Разогреть духовку до 220С. Нарезать лаваш небольшими квадратиками или треугольниками. Приготовить заправку — в сметану добавить соль, перец, базилик, паприку и чеснок. Смешать сметану и специи. Смазать каждый кусочек сметанным соусом и выложить на сухой противень. Запекать в духовке в течение 5-7 минут.

чипсы
 

СИГАРА БЕРЕК ИЗ ЛАВАША

  • Лаваш армянский — 4 шт.
  • Брынза — 150 гр
  • Желток яичный — 1 шт.
  • Белок яичный (для смазки краев) — 1 шт.
  • 1 пучок укропа
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Растительное масло
  • Соль

Протереть сыр через терку, посолить, добавить желток, мелко нарезанный укроп, перец. Хорошенько перемешать. Белок перелить в отдельную посуду. Лаваш разрезать на кусочки шириной 10-12 см. На край лаваша положить начинку и завернуть в виде трубочки. Нужно, чтобы получился рулетик, похожий на сигару. Второй край лаваша смазать белком и прижать, чтобы не раскрывался. Обжарить “сигары” на сковородке в небольшом количестве растительного масла. После положить на бумажное полотенце, чтоб стёк лишний жир.

сигары из лаваша
 

РУЛЕТИКИ С ГОВЯДИНОЙ И ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ

  • Лаваш армянский — 2 шт.
  • Вырезка говядины — 250 гр
  • Орехи грецкие — 50 гр
  • Листовый салат — 1 пуч.
  • Йогурт натуральный — 100 гр
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Лук зеленый — 2 шт.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль

Помыть и оттварить говядину (час-полтора). Пропустить мясо через мясорубку. Очистить и измельчить грецкие орехи. Помыть, обсушить и мелко порезать зеленый укроп и лук. Пропустить через пресс чеснок. Соединить вместе мясо, орехи, чеснок, лук, укроп. Посолить, поперчить, заправить натуральным йогуртом и перемешать. Из тонкого лаваша сформировать рулетики. Каждый лист разрезать на полоски, размером примерно 20х10 см. На полоску лаваша положить лист салата и начинку. Свернуть рулетик и закрепить его шпажкой.

рулетики
 

источники фотографий:

caldarifoto.md lizanka87.blogspot.com cookorama.net allask.ru kulinarijaprosto.ru marions-kochbuch.de receptaijums.lt

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Дорогу теплу: 20 летних террас столицыДорогу теплу: 20 летних террас столицы

Тепло застало всех врасплох, но эта неожиданность долгожданная и приятная. В связи с этим, рассказываем о двадцатке террас, где можно провести время на свежем воздухе

Вечеринки в Киеве: куда пойти 26 – 28 мая?Вечеринки в Киеве: куда пойти 26 – 28 мая?

Совсем скоро мы отправимся в лето, поэтому последние выходные мая вы просто обязаны провести феерично. В нашей подборке - лучшие вечеринки столицы

Летние завтраки на террасе ресторана «Кувшин»Летние завтраки на террасе ресторана «Кувшин»

Что может быть лучше аппетитного завтрака на зеленой летней террасе? Если вы тоже разделяете наше мнение, отправляйтесь завтракать в «Кувшин». Подробности в нашем материале

Куда пойти в уикенд 26 – 28 мая в Киеве?Куда пойти в уикенд 26 – 28 мая в Киеве?

В этот уикенд в городе будут проходить лекции, пивной фестиваль и драйвовые клубные вечеринки. Читайте наш обзор внимательно, вам точно что-то понравится

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

"Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!"