Автор ситифрог

Лаваш вместо хлеба: летние идеи для новых блюд

  • 0 порций
Лаваш вместо хлеба: летние идеи для новых блюд
Дорогой друг!

Предлагаем зарегистрироваться, чтобы читать интересные и объективные обзоры о заведениях. Мы не размещаем рекламу и статьи на платной основе. Путем регистраций мы создаем сообщество тех, кому интересна тема гастрономии и ресторанов. Спасибо, что читаете нас.

Лето — время прохладительных напитков и легкой еды. Тяжелая артиллерия в виде мучного и жирного остается в зимнем прошлом, уступая место фруктам и ягодам. Но что делать, если этого “мучного” немножко, да все равно хочется? Использовать в своих блюдах лаваш вместо хлеба — идеальный выход из ситуации. Если обычная пресная лепёшка на вашей тарелке — это скучно и банально, то ниже представленные свежие рецепты блюд с лавашом как раз для вас!

ЛЕНИВЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ

  • Тонкий армянский лаваш — 1 шт.
  • 2 яблока
  • Сливочное масло (растопить) — 3 ст. л.
  • Сок 1/2 лимона
  • Изюм без косточек — 100 гр
  • 1 щепотка молотой корицы
  • 3 ст ложки сахарного песка
  • Сахарная пудра для подачи

Очистить яблоки от кожуры, удалить серединку и нарезать маленькими кусочками. Сбрызнуть лимонным соком. Добавить сахар, изюм, корицу (по вкусу) и все перемешать. Затем растелить лаваш, сложить вдвое и смазать сливочным маслом (оставить немного масла на потом). Ровным слоем выложить начинку и свернуть в рулет. Сверху смазать оставшимся сливочным маслом. Выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей украсить сахарной пудрой. 

штрудель

 

ГАЛЕТЫ С ФАСОЛЕВЫМ ПЮРЕ

  • Лаваш армянский — 2 шт.
  • Фасоль — 200 гр
  • Лук зеленый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • 100 гр сыра
  • Растительное масло
  • Соль

На ночь замочить 200 гр фасоли. Утром отварить её до готовности (40-50 минут). Посолить и разомнуть толкушкой. Нарезать зеленый лук кубиками, натереть морковь на терке и обжарить на растительном масле. Помидоры нарезать отдельно. Добавить лук и морковку к фасолевому пюре и перемешать. Выложить круги из лаваша в разъемные формочки. Сверху положить фасолевое пюре и кусочки помидоров. Отправить в духовку на 15 минут. Перед подачей посыпать зеленым луком и натертым сыром.

галеты

 

САЛАТ В ТАРТАЛЕТКАХ ИЗ ЛАВАША

  • Лаваш армянский — 2 шт.
  • Оливковое масло
  • Помидор — 2 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • 90 гр сыра
  • Яйцо — 2 шт.
  • 200 гр куриного филе
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Майонез, кетчуп, соль

Помыть куриное филе, нарезать кубиками, посолить, обжарить на оливковом масле. Отварить яйца, очистить их от шкарлупы и нарезать кубиками. Вымыть овощи, мелко нарезать. Авокадо вымыть, обсушить и разрезать вдоль пополам. Удалить косточку и сбрызнуть соком лимона, чтобы авокадо не потемнело. Затем нарезать его ломтиками. Сыр нарезать кубиками. Смешать ингредиенты и заправить салат майонезом и кетчупом. Тонкий армянский лавашевый лист нарезать квадратами со стороной 10 см. Смазать их маслом. Лаваш должен быть свежим, мягким, чтобы его легко можно было «смять» в тарталетки. Затем сложить квадраты друг на друга по диагонали намазанной стороной вверх. Уложить заготовку в формочку. Поставить все формочки на противень. Разогреть духовку до 200С. В течении 10 минут запекать тарталетки до румяности и приятного хруста. Готовые корзиночки остудить. Наполнять приготовленным салатом непосредственно перед подачей, чтобы тарталетки не размокли раньше времени.

салат из лаваша
 

ЧИПСЫ ИЗ ЛАВАША

  • Лаваш армянский — 2 шт.
  • Оливковое масло
  • Сухой базилик — 0,5 ч.л.
  • Сухая молотая паприка — 0, 5 ч.л.
  • Сухой чеснок — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец — 0,5 ч.л.
  • 1-2 упаковки сметаны

Разогреть духовку до 220С. Нарезать лаваш небольшими квадратиками или треугольниками. Приготовить заправку — в сметану добавить соль, перец, базилик, паприку и чеснок. Смешать сметану и специи. Смазать каждый кусочек сметанным соусом и выложить на сухой противень. Запекать в духовке в течение 5-7 минут.

чипсы
 

СИГАРА БЕРЕК ИЗ ЛАВАША

  • Лаваш армянский — 4 шт.
  • Брынза — 150 гр
  • Желток яичный — 1 шт.
  • Белок яичный (для смазки краев) — 1 шт.
  • 1 пучок укропа
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Растительное масло
  • Соль

Протереть сыр через терку, посолить, добавить желток, мелко нарезанный укроп, перец. Хорошенько перемешать. Белок перелить в отдельную посуду. Лаваш разрезать на кусочки шириной 10-12 см. На край лаваша положить начинку и завернуть в виде трубочки. Нужно, чтобы получился рулетик, похожий на сигару. Второй край лаваша смазать белком и прижать, чтобы не раскрывался. Обжарить “сигары” на сковородке в небольшом количестве растительного масла. После положить на бумажное полотенце, чтоб стёк лишний жир.

сигары из лаваша
 

РУЛЕТИКИ С ГОВЯДИНОЙ И ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ

  • Лаваш армянский — 2 шт.
  • Вырезка говядины — 250 гр
  • Орехи грецкие — 50 гр
  • Листовый салат — 1 пуч.
  • Йогурт натуральный — 100 гр
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Лук зеленый — 2 шт.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль

Помыть и оттварить говядину (час-полтора). Пропустить мясо через мясорубку. Очистить и измельчить грецкие орехи. Помыть, обсушить и мелко порезать зеленый укроп и лук. Пропустить через пресс чеснок. Соединить вместе мясо, орехи, чеснок, лук, укроп. Посолить, поперчить, заправить натуральным йогуртом и перемешать. Из тонкого лаваша сформировать рулетики. Каждый лист разрезать на полоски, размером примерно 20х10 см. На полоску лаваша положить лист салата и начинку. Свернуть рулетик и закрепить его шпажкой.

рулетики
 

источники фотографий:

caldarifoto.md lizanka87.blogspot.com cookorama.net allask.ru kulinarijaprosto.ru marions-kochbuch.de receptaijums.lt

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Приятный бонус: день рождения в ресторанах КиеваПриятный бонус: день рождения в ресторанах Киева

День рождения – один из самых важных дней в году, когда вместе собираются самые близкие. Мы собрали заведения, которые помимо хорошего настроения и отменной кухни, радуют специальными бонусами для именинников

Smørrebrød.Kiev: многослойный концепт Smørrebrød.Kiev: многослойный концепт

Слово “сморреброд” давно вошло в обиход киевлян. Заведения наперегонки добавляют их в меню и соревнуются в высоте начинки. Тем не менее, пока никому не удалось превзойти Smørrebrød.Kiev. Матчасть и лайфхаки - в нашем материале

Новое место: THIS IS ПИВБАР на БассейнойНовое место: THIS IS ПИВБАР на Бассейной

Центр столицы пополнился новой хмельной точкой. Мы отправились на разведку, и рассказываем, что пить, чем закусывать и на что смотреть

Грузинский ресторан «Джон Джоли» на ПодолеГрузинский ресторан «Джон Джоли» на Подоле

Что такое джонджоли и с чем его едят? Мы отправились выяснить это в грузинский ресторан с одноименным названием, не так давно открывшийся на Подоле. Ответ на вопрос, а также подробности меню и интерьера – в нашем обзоре

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Ты прочтешь свежие материалы быстрее, чем они появятся на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей. Читай новые материалы быстрее, чем на сайте. Напоминаем, наш проект работает без рекламы, спама и PR-статей.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

"Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!"