Cityfrog - Автор Cityfrog
Cityfrog

Рецепт икры из "синих"/баклажанов: запасаемся на зиму

  • 2 ч
  • 8 порций
  • Средняя
баклажаны, помидоры Микадо, перец, ингредиенты

Если вы любите баклажанную икру также, как я вам не захочется расставаться с ней до следующего сезона.

Если вы любите баклажанную икру так же, как и мы, вам не придётся с ней расставаться до следующего сезона. Поэтому пока базары ещё ломятся от ингредиентов для её приготовления, за адекватные деньги, предлагаем сделать любимое одесское блюдо и заморозить немного на праздники. 

Савелий Либкин
отрывок из книги "Моя одесская кухня"
Это блюдо готовят в каждой одесской семье, и все знают, «как нужно», а значит, готовят по-разному. Неизменным остаётся правило - икру из синих можно только рубить. Не тереть на тёрке, не молоть на мясорубке, не измельчать блендером. Именно рубить! В классическом исполнении - деревянным ножом, чтобы на вкусе не сказался процесс окисления. Сейчас, когда большинство ножей делают из нержавейки, практический смысл деревянного перешёл в разряд анахронизма. Но многие хозяйки, начиная рубить синие и помидоры, упорно откладывают блестящие секачи и достают «икорный» нож. Моя бабушка делала именно так. Я же не занимаюсь «историческими реконструкциями», потому пользуюсь удобным ножом с широким лезвием из нержавеющей стали. 

Крутить икру на зиму достаточно трудоёмкий процесс и вкус у неё отличается от свежей. Оптимальным решением может стать ваша морозилка. Но для начала давайте приготовим икру по нашему рецепту. 

Рецепт икры из "синих"

Ингредиенты:

• 5 средних баклажанов;
• 3 больших томата «Микадо»;
• 3 сладких болгарских перца;
• средняя луковица;
• 4-5 зубчиков чеснока;
• масло подсолнечное для заправки;
• соль, перец по вкусу.


Все овощи, кроме лука и чеснока, выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов до мягкости баклажанов. Переодически переворачиваем, чтобы они пропекались равномерно с каждой стороны. Перцы и баклажаны удобно брать за хвостик, чтобы не обжечься, помидоры можно переворачивать с помощью лопатки (их вынимаем первыми, так как кожица у них самая тонкая). 


Ставим овощи остывать на час или два, накрываем крышкой или кладём в пакет, чтобы было легче снять кожуру. После того как они остыли, сливаем лишнюю жидкость и чистим. Готовые овощи выкладываем на большую доску и мелко рубим, добавляя туда лук и чеснок. Ленивым хозяйкам можем посоветовать перемолоть ингредиенты в мясорубке. Обратите внимание, не в блендере, иначе фактурность, за которую мы так любим икру из "синених", совсем пропадает. Но все же лучше рубить. Заправляем икру подсолнечным (можно жареным) маслом, солью и перцем. Немного взбиваем ложкой и даём ей настояться.

Икра должна быть прохладной, при подаче на подсушенный тёплый бородинский хлеб, тогда её вкус будет идеальным.

 

Замораживаем икру на зиму

Для того, чтобы приготовить икру из «синих» в любое время года, нужно запастись самым необходимым для этого - баклажанами и перцами. Томаты сейчас можно купить в любое время года, их вкус будет отличаться от летних, но зимой «пластмассовые» помидоры можно заменить на сладкие «Черри». С луком и чесноком тоже не должно возникнуть проблем. Поэтому запекаем только порционное количество баклажанов и перцев, которые понадобятся на икру. Даём стечь лишней жидкости и очищаем овощи от кожуры. Раскладываем их в пакеты и кладём в морозилку. Такой метод заморозки удобен тем, что в испечённом состоянии баклажаны и перцы занимают меньше места в морозилке. Теперь в вашем распоряжении дома есть основные ингредиенты для икры из синих. Дальше размороженные овощи смешиваем со свежими и действуем по нашему рецепту. Помидоры можно не выпекать, а просто бланшировать и порубить с остальными ингредиентами. Вуаля, любимая закуска снова на столе!

В каких заведениях можно попробовать икру из "синих" в Одессе


Ресторан "Дача"- икра из "синеньких" от тети Бети с соседней дачи - 142 грн.;
Ресторан "Рыба в огне" - икра из "синеньких", запеченных в печи - 78 грн.;
Ресторан "Бабель Фиш" - икра из баклажанов по-одесски - 139 грн.;
Бар мидий Kotelok - икра из баклажанов - 84 грн.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Пиво и закуски – локальный ОктоберфестПиво и закуски – локальный Октоберфест

Традиционный пивной фестиваль Октоберфест, который отменили впервые за последние 70 лет, должен был начаться 19 сентября. Пандемия изменила планы миллионов почитателей пивного праздника, но это не повод для грусти, а идея, как нескучно провести осень

Боулы и поке в заведених Киева: здоровая еда на каждый деньБоулы и поке в заведених Киева: здоровая еда на каждый день

Большинство блюд имеют свою собственную историю, а некоторые – обрастают целыми легендами. Так случилось и с популярными уже несколько лет «чашами Будды». Об одной из них, а также в каких заведениях можно попробовать это блюдо – читайте в этом материале

Рестораны за городом: ваше небольшое гастропутешествие Рестораны за городом: ваше небольшое гастропутешествие

Бархат сентября дает нам возможность расширить границы теплого сезона и позволить себе небольшое путешествие за пределы шумного Киева. Формат можно выбрать любой – большие комплексы, уютные заведения в лесной зоне и тематические рестораны

Бургеры в заведениях Киева. Гид 2020Бургеры в заведениях Киева. Гид 2020

Коллаборация булок с котлетами подарила миру бургер – незатейливое блюдо, порой внезапно превращающееся в «пищу богов». Подборка мест, где их готовят самыми разными начинками и соусами – в нашем материале

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!