Если вы любите баклажанную икру также, как я вам не захочется расставаться с ней до следующего сезона.
Если вы любите баклажанную икру так же, как и мы, вам не придётся с ней расставаться до следующего сезона. Поэтому пока базары ещё ломятся от ингредиентов для её приготовления, за адекватные деньги, предлагаем сделать любимое одесское блюдо и заморозить немного на праздники.
Крутить икру на зиму достаточно трудоёмкий процесс и вкус у неё отличается от свежей. Оптимальным решением может стать ваша морозилка. Но для начала давайте приготовим икру по нашему рецепту.
Рецепт икры из "синих"
Ингредиенты:
• 5 средних баклажанов;
• 3 больших томата «Микадо»;
• 3 сладких болгарских перца;
• средняя луковица;
• 4-5 зубчиков чеснока;
• масло подсолнечное для заправки;
• соль, перец по вкусу.

Все овощи, кроме лука и чеснока, выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов до мягкости баклажанов. Переодически переворачиваем, чтобы они пропекались равномерно с каждой стороны. Перцы и баклажаны удобно брать за хвостик, чтобы не обжечься, помидоры можно переворачивать с помощью лопатки (их вынимаем первыми, так как кожица у них самая тонкая).

Ставим овощи остывать на час или два, накрываем крышкой или кладём в пакет, чтобы было легче снять кожуру. После того как они остыли, сливаем лишнюю жидкость и чистим. Готовые овощи выкладываем на большую доску и мелко рубим, добавляя туда лук и чеснок. Ленивым хозяйкам можем посоветовать перемолоть ингредиенты в мясорубке. Обратите внимание, не в блендере, иначе фактурность, за которую мы так любим икру из "синених", совсем пропадает. Но все же лучше рубить. Заправляем икру подсолнечным (можно жареным) маслом, солью и перцем. Немного взбиваем ложкой и даём ей настояться.
Икра должна быть прохладной, при подаче на подсушенный тёплый бородинский хлеб, тогда её вкус будет идеальным.

Замораживаем икру на зиму
Для того, чтобы приготовить икру из «синих» в любое время года, нужно запастись самым необходимым для этого - баклажанами и перцами. Томаты сейчас можно купить в любое время года, их вкус будет отличаться от летних, но зимой «пластмассовые» помидоры можно заменить на сладкие «Черри». С луком и чесноком тоже не должно возникнуть проблем. Поэтому запекаем только порционное количество баклажанов и перцев, которые понадобятся на икру. Даём стечь лишней жидкости и очищаем овощи от кожуры. Раскладываем их в пакеты и кладём в морозилку. Такой метод заморозки удобен тем, что в испечённом состоянии баклажаны и перцы занимают меньше места в морозилке. Теперь в вашем распоряжении дома есть основные ингредиенты для икры из синих. Дальше размороженные овощи смешиваем со свежими и действуем по нашему рецепту. Помидоры можно не выпекать, а просто бланшировать и порубить с остальными ингредиентами. Вуаля, любимая закуска снова на столе!
В каких заведениях можно попробовать икру из "синих" в Одессе

Ресторан "Дача"- икра из "синеньких" от тети Бети с соседней дачи - 142 грн.;
Ресторан "Рыба в огне" - икра из "синеньких", запеченных в печи - 78 грн.;
Ресторан "Бабель Фиш" - икра из баклажанов по-одесски - 139 грн.;
Бар мидий Kotelok - икра из баклажанов - 84 грн.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android