Рекомендуем к приготовлению питательный, недорогой, а главное, вкусный французский луковый суп из не французских ингредиентов
Бульон: |
куриные ножки - 2 шт.; |
веточка тимьяна; |
одна луковица; |
морковь ( по желанию) |
Луковый суп: |
2 головки репчатого лука; |
2 головки белого (салатного) лука; |
бульон - 500 мл; |
сливочное масло - 2 ст. ложки; |
оливковое масло для жарки; |
белое сухое вино - 50 мл; |
Пармезан (любой твёрдый сыр, Грюйер, например) - 100 г; |
черный заварной хлеб - 4 ломтика; |
Соль, перец, тимьян - по вкусу. |
Приготовление:
Бульон:

Первое, что следует сделать - поставить вариться бульон, который потом станет основой для нашего лукового супа. Сначала провариваем курицу до кипения, убираем шум и сливаем первую воду. Снова наливаем в кастрюлю с курицей воду и ставим уже на маленький огонь, добавляем к мясу веточку тимьяна и луковицу. Варим бульон с открытой крышкой (чтобы он был прозрачным) до момента закипания и ещё около получаса, после.
Луковый суп:


Для супа нам понадобятся гренки, которые следует заранее подготовить. Я взяла для этого заварной «Литовский» хлеб (каждый кусочек, приблизительно, полсантиметра толщиной ). Выкладываем кусочки на пергамент, сбрызгиваем оливковым маслом, солим и присыпаем тимьяном

Противень с хлебом ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до румяной корочки

Нарезаем лук тонкими полукольцами

Растапливаем в кастрюле с толстым дном сливочное масло, добавляем немного оливкового и выкладываем туда наш лук

Пассеруем лук до золотисто-коричневого цвета. Благодаря высокому содержанию сахара в луке, он карамелизируется. Вливаем туда вино и даём выпариться алкоголю ещё минут 15. После наливаем в кастрюлю бульон и провариваем ещё 20 минут


Разливаем суп по тарелкам (жароустойчивым), сверху выкладываем гренки. Делим натёртый сыр на две части и посыпаем суп первой половиной. Затем ставим тарелки в духовку разогретую до 180 градусов и ждём, пока первый слой сыра растает. Вынимаем из духовки тарелки и снова присыпаем оставшимся количеством сыра

Запекаем до появления коричневатой корочки. Вынимаем суп из духовки, даём немного остыть и дегустируем

P.s. Старайтесь, когда набираете ложку, прихватить все составляющие супа - немного лука с бульоном, кусочек гренки и сыр -
это очень вкусно. Количество рассчитано на две порции, так как луковый суп сложно есть несколько дней, как борщ. Лучшие готовить его редко и мало, чтобы всегда хотелось повторить.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android