Если вы отважились в этом году на Пасху испечь куличи, хотите удивить родных и близких, у нас есть подходящий рецепт
Если вы отважились в этом году на Пасху испечь куличи, хотите удивить родных и близких, у нас есть подходящий рецепт. Тесто по нему всходит, в любом случае, не надо 3 часа месить его руками и приговаривать молитву на растущую луну. По нашему рецепту куличи готовить легко и быстро, мы проверяли
Опара: |
дрожжи - свежие/сухие (100г/ 50 г); |
сахар - ст. ложка; |
мука - ст. ложка; |
молоко - стакан. |
Тесто: |
молоко - 600 мл; |
сахар - 500 г; |
ванилин и щепотка соли; |
цедра 2-х лимонов и 2-х апельсинов; |
желтки - 10 шт.; |
мука - 1,5 кг; |
сливочное масло - 200 г; |
сметана - 150 г; |
изюм черный и белый - 250 г; |
коньяк - 100 г. |
Глазурь: |
желатин - 1 пакет; |
вода - 6 ст. ложек; |
сахар - стакан; |
лимон - чайная ложка; |
ваниль - пару капель. |
Способ приготовления:

За пару часов до приготовления замачиваем изюм в тёплой воде с коньяком (1/1). Очищаем цедру с апельсинов и лимонов. Тоже лучше сделать заранее.

Опара: в нагретое молоко добавляем дрожжи и мнём их руками до полного растворения, чтобы не осталось комочков. Миску с опарой ставим в теплое место на 10 - 20 минут.


Тесто: молоко ставим на плиту, добавляем в него сахар, ванилин и соль. Мешаем до растворения сахара. Взбиваем желтки, к ним добавляем растопленное масло, цедру, сметану, молоко с сахаром.


В опару добавляем просеянную муку и подливаем наши жидкие ингредиенты. Изюм вынимаем из воды, промакиваем бумажным полотенцем, присыпаем мукой и добавляем в тесто. Сначала, если есть кухонный комбайн, можно месить с его помощью, а потом домесить тесто рукой, около 10 минут. Не важно, будет ли приставать тесто к рукам или нет. Куличи все-равно получатся. Главное не переусердствуйте, не нужно, чтобы тесто получилось сбитым, наоборот оно должно быть воздушным. Поэтому вес, даже большого кулича, будет небольшим.

После того как замесили тесто присыпаем его сверху мукой, накрываем полотенцем и оставляем подняться. Обычно это происходит уже через 15-20 минут. Вынимаем наши формочки, смазываем сливочным маслом и выкладываем в них тесто, но только половину формы, не до верха, иначе куличи «убегут». Присыпаем снова мукой и оставляем подняться. Где-то через минут 15 ставим куличи в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут.

Глазурь: заливаем желатин 2 столовыми ложками воды. В ковш высыпаем сахар, добавляем 4 столовых ложки воды и ставим на огонь до его полного растворения. Снимаем с огня, добавляем желатин, тоже его растворяем. Взбиваем миксером до белых полос, которые будут оставлять лопасти на массе. Добавляем лимон и ванилин. Смазываем наши теплые куличи и украшаем на свой вкус.


Приятного аппетита и счастливой Пасхи!
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android