Ольга Хасина - Автор Cityfrog
Ольга Хасина
Редактор

Рецепт штоллена: рождественская выпечка

  • 4 ч
  • 3 порций
  • Сложно
Рецепт штоллена, Рождество, Новый год

Удивить семью своими кулинарными способностями - это испечь рождественский немецкий штоллен. Мы сняли поэтапный рецепт его приготовления, единственное за что переживаем, чтобы вы не съели его до Рождества

Ингредиенты:

Начинка:

  • сушеная клюква, цукаты, тёмный и светлый изюм - по половине стакана 
ром                           180 г
цедра и сок одного лимона
Опара: 
свежие дрожжи        50 г
тёплое молоко          125 мл
мука                           80 г
сахар                          60 г 
Тесто:
мука                           500 г
марципан                   2 ст.ложки
цедра одного апельсина
  • по две щепотки гвоздики, кардамона и мускатного ореха
щепотка соли
желток                        2
коньяк                        2 ст.ложки
растопленное сливочное масло  230 г
нарезанный миндаль  70 г
  • половина палочки ванили/ несколько капель эссенции

Желток с молоком, чтобы смазать штоллены перед выпечкой.

Глазурь:

сахарная пудра         1,5 стакана
растопленное сливочное масло  100 г
Для присыпания сверху - половина стакана сахарной пудры.

Приготовление: 


  1. Предварительно замочите все сухофрукты в смеси лимонного сока и рома. Добавьте цедру и перемешайте. Оставьте настаиваться на ночь либо на пару часов перед добавлением в тесто. 
     

    Для приготовления опары нагрейте молоко (не до кипения) и смешайте в миске с дрожжами. Проверьте, чтобы они хорошо растворились и не было комков. Добавьте к дрожжам сахар, муку и сверху закройте пищевой плёнкой. Оставьте опару подниматься на 15 - 20 минут.
     

    Пока работают дрожжи объедините все составляющие для теста. Сначала смешайте с мукой сухие ингредиенты - миндаль, специи, цедру, соль, марципан. Затем добавьте к ним желтки и коньяк. 
     

    Смешайте ингрединеты для теста с опарой, постепенно вливая туда сливочное масло. Можно замешивать получившуюся массу комбайном либо руками.  Оставьте тесто на 20 минут отдохнуть под пищевой плёнкой. 
     

    Добавьте в тесто сухофрукты и снова замесите его. 
     

    После того как тесто увеличилось в объёме разделите его на несколько частей, скатайте в шар и оставьте подниматься. Поставьте его в теплое, сухое место без сквозняков (духовку, например).
     

    Выньте колобки через 30 минут и раскатайте их в круг. Ближе к краю сделайте скалкой ложбинку и сверните штоллен с двух сторон. Опять поставьте в духовку и дайте тесту подняться. 
     

    Перед тем как выпекать, обильно смажьте штоллены смесью молока с желтком. Поставьте их выпекаться на 30 - 40 минут в разогретую до 170 градусов духовку. Как только увидите золотистую корочку (даже коричневатую) - вынимайте.
     

    Горячие штоллены смажьте смесью из взбитого растопленного масла с сахарной пудрой. Дайте им остыть. В конце посыпьте обильно пудрой, заверните в фольгу, а сверху оберните пищевой пленкой. Оставьте штоллены настаиваться в прохладном месте до Рождества. 
     


    П.с. Мы открыли штоллен на второй день после приготовления - было невероятно вкусно. Так что не обязательно выдреживать его 2 - 4 недели до Рождества, все равно не оторвётесь. 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

«Тренер, я согрешила»: кондитерские и пекарни города«Тренер, я согрешила»: кондитерские и пекарни города

Зима в зените, а значит организм упорно требует сладкого. Почему бы не повысить уровень эндорфинов миндальным круассаном, эклером или большим куском торта? Мы расскажем, где в Киеве самые вкусные десерты и хрустящие багеты

Все включено: где в Киеве подают безлимитные блюда и напиткиВсе включено: где в Киеве подают безлимитные блюда и напитки

Неограниченные еда и напитки — заветная мечта любого гедониста. Собрали для вас самые интересные места города, где можно заплатить один раз и получить за это еду и напитки без ограничений. Рассказываем о нюансах и деталях столичных безлимитов

200 лет гостеприимства в  DOM №10 на Подоле200 лет гостеприимства в DOM №10 на Подоле

Одними из жильцов дома по ул. Спасской, 10 была семья киевского скульптора. Семья много путешествовала, собирала рецепты из поездок и часто приглашала друзей на новые блюда.

Куда пойти в уикенд 18 – 20 января в Киеве?Куда пойти в уикенд 18 – 20 января в Киеве?

Где научиться готовить стейки, куда отправиться с ребенком на мастер-класс, живая музыка и вечеринки – все подробности в нашей подборке

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!