Удивить семью своими кулинарными способностями - это испечь рождественский немецкий штоллен. Мы сняли поэтапный рецепт его приготовления, единственное за что переживаем, чтобы вы не съели его до Рождества
Начинка: |
|
ром 180 г |
цедра и сок одного лимона |
Опара: |
свежие дрожжи 50 г |
тёплое молоко 125 мл |
мука 80 г |
сахар 60 г |
Тесто: |
мука 500 г |
марципан 2 ст.ложки |
цедра одного апельсина |
|
щепотка соли |
желток 2 |
коньяк 2 ст.ложки |
растопленное сливочное масло 230 г |
нарезанный миндаль 70 г |
|
Желток с молоком, чтобы смазать штоллены перед выпечкой. |
Глазурь: |
сахарная пудра 1,5 стакана |
растопленное сливочное масло 100 г |
Для присыпания сверху - половина стакана сахарной пудры. |
Приготовление:

Предварительно замочите все сухофрукты в смеси лимонного сока и рома. Добавьте цедру и перемешайте. Оставьте настаиваться на ночь либо на пару часов перед добавлением в тесто.
Для приготовления опары нагрейте молоко (не до кипения) и смешайте в миске с дрожжами. Проверьте, чтобы они хорошо растворились и не было комков. Добавьте к дрожжам сахар, муку и сверху закройте пищевой плёнкой. Оставьте опару подниматься на 15 - 20 минут.
Пока работают дрожжи объедините все составляющие для теста. Сначала смешайте с мукой сухие ингредиенты - миндаль, специи, цедру, соль, марципан. Затем добавьте к ним желтки и коньяк.
Смешайте ингрединеты для теста с опарой, постепенно вливая туда сливочное масло. Можно замешивать получившуюся массу комбайном либо руками. Оставьте тесто на 20 минут отдохнуть под пищевой плёнкой.
Добавьте в тесто сухофрукты и снова замесите его.
После того как тесто увеличилось в объёме разделите его на несколько частей, скатайте в шар и оставьте подниматься. Поставьте его в теплое, сухое место без сквозняков (духовку, например).
Выньте колобки через 30 минут и раскатайте их в круг. Ближе к краю сделайте скалкой ложбинку и сверните штоллен с двух сторон. Опять поставьте в духовку и дайте тесту подняться.
Перед тем как выпекать, обильно смажьте штоллены смесью молока с желтком. Поставьте их выпекаться на 30 - 40 минут в разогретую до 170 градусов духовку. Как только увидите золотистую корочку (даже коричневатую) - вынимайте.
Горячие штоллены смажьте смесью из взбитого растопленного масла с сахарной пудрой. Дайте им остыть. В конце посыпьте обильно пудрой, заверните в фольгу, а сверху оберните пищевой пленкой. Оставьте штоллены настаиваться в прохладном месте до Рождества.
П.с. Мы открыли штоллен на второй день после приготовления - было невероятно вкусно. Так что не обязательно выдреживать его 2 - 4 недели до Рождества, все равно не оторвётесь.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android