Ольга Хасина - Автор Cityfrog
Ольга Хасина
Редактор

Рецепт тирамису от Андрея Величко: сделаем этот ноябрь сладким?

  • 13 ч
  • 10 порций
  • Средняя
тирамису, рецепт тирамису, Андрей Величко, Савва Либкин

Андрей проработал 13 лет в ресторанной компании Саввы Либкина и теперь отправился в сольное шефское плавание. Сегодня он делится с нашей редакцией поэтапным рецептом и нюансами приготовления классического итальянского десерта

От заготовщика до бренд-шефа — Андрей проработал 13 лет в ресторанной компании Саввы Либкина и теперь отправился в сольное шефское плавание. Сегодня он делится с нашей редакцией поэтапным рецептом и нюансами приготовления классического итальянского десерта. Список ингредиентов — в описании

Ингредиенты:

желтки — 6 шт.;

сахарная пудра — 100 г или 150 г, зависит от того, на сколько вы сладкоежка;

маскарпоне — 500 г;

сливки 36% — 150 г;

бисквитное печенье савоярди — 150 г;

эспрессо и американо — по 2 порции;

бренди/коньяк — 50 мл;

какао — 50 г.

 

Способ приготовления:


Подобрав нужную форму для тирамису, прикидываем как будем выкладывать савоярди. Обычно, я беру прозрачную форму, чтобы была видна многослойность десерта, прямоугольного размера, как наше печенье.
 
Отделяем желтки от белков. Это можно сделать двумя способами. Аккуратно разбить скорлупу и перебрасывать желток из одной половинки скорлупы в другую. Либо разбить яйцо в миску, не повредив желток, и выловить его рукой. 
Смешиваем желтки с сахарной пудрой (100 г). Можно взбить их и ввести сахарный сироп, как альтернативный способ термообработки, но мы купили проверенные яйца, поэтому эту стадию можно опустить.
Желтки должны «подружиться» с сахарной пудрой, поэтому оставляем их настаиваться 20 — 30 минут.
Сливки взбиваем до средних по мягкости пиков. Я делаю это при помощи венчика, чтобы контролировать степень загустения и высоту пиков. Важно не сделать их слишком плотными. 
Маскарпоне смешиваем с оставшейся пудрой.
Объединяем три смеси в одну: взбитые сливки, маскарпоне и ранее приготовленные желтки с сахарной пудрой. Перемешиваем деревянной лопаткой, а лучше – руками.
В кофейную смесь из американо и эспрессо добавляем рюмку бренди или коньяка. 
Окунаем печенье в пропитку (смесь кофе с бренди) и выкладываем первый слой в форму для тирамису. Печенье, как губка впитывает жидкость, поэтому это надо делать быстро, пока оно не развалилось.
Заливаем сверху кремом и присыпаем первый слой какао-порошком.
Второй слой выкладываем в той же очередности: печенье, крем, какао.
Обматываем тарелку пищевой пленкой и ставим тирамису пропитываться на 12 часов в холод (температура +2 — +4 градуса). Поэтому, если собираетесь угощать десертом гостей, приготовить его нужно утром либо вечером накануне. 
 


Когда все ингредиенты «поженились» и пропитали друг друга, берем столовую ложку, накладываем тирамису в креманки или в любую другую емкость. Хотя, это так вкусно, что уже не важно из чего есть. 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Продуктовая корзина на карантине: чем запастись, чтобы не выходить из домаПродуктовая корзина на карантине: чем запастись, чтобы не выходить из дома

Сейчас, как никогда раньше, важно оставаться дома. А чтобы минимизировать количество походов в магазин без ущерба разнообразию рациона, предлагаем спланировать список продуктов заранее. Что положить в свою продуктовую корзину – в нашем материале

Формат доставки: опыт Bassano Ristorante&DolcetekaФормат доставки: опыт Bassano Ristorante&Dolceteka

В связи со сложившейся ситуацией, многие рестораны перешли в формат доставки. О том, как обезопасить гостя и персонал, переформатировать меню и остаться на плаву в нынешних условиях, редакция Cityfrog узнала в ресторане Bassano

Доставка на дом: что заказать в ресторане 30 марта – 5 апреля?Доставка на дом: что заказать в ресторане 30 марта – 5 апреля?

На старте новой недели рассказываем о специальных предложениях и условиях доставки блюд из любимых заведений. Больше деталей – в нашем материале

Как помочь любимым заведениям пережить нелегкий период карантинаКак помочь любимым заведениям пережить нелегкий период карантина

Как показала практика, стать супергероем и спасти мир можно не выходя из дома. В связи с пандемией все кафе, бары и рестораны закрыты, а доходы существенно снизились – многие потеряют работу. Чем помочь любимому ресторану или кофейне – в материале

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!