Ольга Хасина - Автор Cityfrog
Ольга Хасина
Редактор

Рецепт тирамису от Андрея Величко: сделаем этот ноябрь сладким?

  • 13 ч
  • 10 порций
  • Средняя
тирамису, рецепт тирамису, Андрей Величко, Савва Либкин

Андрей проработал 13 лет в ресторанной компании Саввы Либкина и теперь отправился в сольное шефское плавание. Сегодня он делится с нашей редакцией поэтапным рецептом и нюансами приготовления классического итальянского десерта

От заготовщика до бренд-шефа — Андрей проработал 13 лет в ресторанной компании Саввы Либкина и теперь отправился в сольное шефское плавание. Сегодня он делится с нашей редакцией поэтапным рецептом и нюансами приготовления классического итальянского десерта. Список ингредиентов — в описании

Ингредиенты:

желтки — 6 шт.;

сахарная пудра — 100 г или 150 г, зависит от того, на сколько вы сладкоежка;

маскарпоне — 500 г;

сливки 36% — 150 г;

бисквитное печенье савоярди — 150 г;

эспрессо и американо — по 2 порции;

бренди/коньяк — 50 мл;

какао — 50 г.

 

Способ приготовления:


Подобрав нужную форму для тирамису, прикидываем как будем выкладывать савоярди. Обычно, я беру прозрачную форму, чтобы была видна многослойность десерта, прямоугольного размера, как наше печенье.
 
Отделяем желтки от белков. Это можно сделать двумя способами. Аккуратно разбить скорлупу и перебрасывать желток из одной половинки скорлупы в другую. Либо разбить яйцо в миску, не повредив желток, и выловить его рукой. 
Смешиваем желтки с сахарной пудрой (100 г). Можно взбить их и ввести сахарный сироп, как альтернативный способ термообработки, но мы купили проверенные яйца, поэтому эту стадию можно опустить.
Желтки должны «подружиться» с сахарной пудрой, поэтому оставляем их настаиваться 20 — 30 минут.
Сливки взбиваем до средних по мягкости пиков. Я делаю это при помощи венчика, чтобы контролировать степень загустения и высоту пиков. Важно не сделать их слишком плотными. 
Маскарпоне смешиваем с оставшейся пудрой.
Объединяем три смеси в одну: взбитые сливки, маскарпоне и ранее приготовленные желтки с сахарной пудрой. Перемешиваем деревянной лопаткой, а лучше – руками.
В кофейную смесь из американо и эспрессо добавляем рюмку бренди или коньяка. 
Окунаем печенье в пропитку (смесь кофе с бренди) и выкладываем первый слой в форму для тирамису. Печенье, как губка впитывает жидкость, поэтому это надо делать быстро, пока оно не развалилось.
Заливаем сверху кремом и присыпаем первый слой какао-порошком.
Второй слой выкладываем в той же очередности: печенье, крем, какао.
Обматываем тарелку пищевой пленкой и ставим тирамису пропитываться на 12 часов в холод (температура +2 — +4 градуса). Поэтому, если собираетесь угощать десертом гостей, приготовить его нужно утром либо вечером накануне. 
 


Когда все ингредиенты «поженились» и пропитали друг друга, берем столовую ложку, накладываем тирамису в креманки или в любую другую емкость. Хотя, это так вкусно, что уже не важно из чего есть. 

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Завтраки в КиевеЗавтраки в Киеве

В динамике столичной жизни завтрак становится самым важным приемом пищи, заряжающим энергией на весь день. Особенно ценным является то, что многие киевские заведения предлагают широкий ассортимент легких и питательных блюд практически в течение всего дня

Куда пойти на неделе? События 21 – 27 февраляКуда пойти на неделе? События 21 – 27 февраля

Чайные церемонии, ужин в итальянском стиле, стендап, бранчи выходного дня. В новой подборке рассказываем куда пойти в Киеве на этой неделе

Правильное питание с доставкой в КиевеПравильное питание с доставкой в Киеве

Для тех, кто готов войти в режим правильного питания не с понедельника, а по зову души – сервисы здоровой еды предлагают множество рационов и программ. Как прийти в форму после зимних праздников или просто облегчить кулинарные задачи – читайте в материале

День рождения в Киеве: идеи для празднованияДень рождения в Киеве: идеи для празднования

Отпраздновать День рождения с итальянским, греческим или грузинским акцентом, пригласить зарубежного гостя или провести праздник в формате фудпейринга. В киевских заведениях готовы предложить варианты банкета на любой вкус

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!