Марта Гавриловна - Автор Cityfrog
Марта Гавриловна

Рецепты звездных шефов. Морские гребешки

  • 45 мин
  • 6 порций
  • Средняя
Рецепты звездных шефов. Морские гребешки

Британец Эндрю Маккензи - ас по приготовлению блюд из рыбы и морепродуктов. Почти каждое утро рыбаки с побережья Суссекса доставляют шеф-повару ресторана The Restaurant at Drakes в Брайтоне  самый свежий улов.

Морские гребешки с водорослями и рыбным бульоном от Эндрю Маккензи 

Andrew McKenzie
Шеф-повар заведения The Restaurant At Drakes в Брайтоне Эндрю Маккензи

Редко кто решается готовить морские гребешки дома. Многие привыкли заказывать их в ресторанах, считая редким деликатесом. На самом деле это доступный полезный и легкий в приготовлении морепродукт. Для тех, кто желает научиться готовить их не хуже шеф-повара, делимся несложным рецептом Эндрю Маккензи.

Морские гребешки от Эндрю Маккензи
Морские гребешки с водорослями, рыбным бульоном и тушеными овощами от Эндрю Маккензи 

Для придания тонкого элегантного вкуса гребешками, в этом  блюде используется комбу и микс из водорослей. Комбу или ламинарию японскую в сухом измельченном виде можно раздобыть в отделе суши в супермаркетах, а также в магазинах, специализирующихся на продуктах питания для японской кулинарии, поискать на рынках рядом с рыбными прилавками. Маккензи в своем рецепте использует смесь из водорослей shony (как на фото внизу), на нашем же рынке доступен например микс из ламинарии, вакаме и нори (от 48 грн за 25 г).

Измельченные морские водоросли

Также нужно заранее приготовить наваристый рыбный бульон из той рыбы, что вам нравится, или даже из нескольких ее видов. Лучше всего из морской. Покупая свежие гребешки – попросите сразу почистить их для вас (во многих точках предлагают такую услугу за дополнительную плату). Если же берете замороженное «мясо» гребешков, то размораживайте только в воде комнатной температуры, чтобы сохранить оригинальный вкус.

Морские гребешки

Ингредиенты:

4 порции

Морские гребешки:

12 крупных гребешков, (икра и «юбки» удалены)
2 столовые ложки микса из водорослей
Рапсовое масло

Мисо-бульон с комбу

1 л крепкого заранее приготовленного рыбного бульона
1 столовая ложка пасты мисо
1 чайная ложка водорослей комбу (она же ламинария)

Для подачи:

1 очищенная морковь
2 некрупных стручка перца чили (можно заменить на обычный сладкий красный перец, семена удалить)
3 зубчика чеснока
Свежий имбирь, очищенный
2 стебля лимонной травы
Соевый соус
Рыбный соус
Рапсовое масло

Для украшения:

1 горсть заячьей капусты (зелень, напоминает листики клевера)
1 горсть кинзы

Приготовление

Начните с приготовления мисо-бульона, основы большинства супов японской кухни. Объедините все ингредиенты, доведите до кипения, затем снимите с огня и дайте настояться, пока не остынет. Перед подачей на стол – разогрейте.

Паста мисо
Паста мисо, готовится на основе риса, бывает темной или светлой, именно она придает блюду тот самый "пятый" вкус - умами

Нарежьте соломкой или нашинкуйте морковь, перец чили, чеснок, имбирь и лимонную траву (нижнюю часть стебля с «луковкой»).

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и добавьте немного рапсового масла. После того, как масло нагреется, кладите в кастрюлю подготовленные овощи и специи и тушите 2-3 минуты до мягкости, но, как говорят итальянцы, al dente, то есть слегка твердоватыми на зубок. Добавьте соевый и рыбный соус по вкусу и отставьте.

Обжаривайте их 45-60 секунд с каждой стороны, стараясь не сжечь водоросли и не пережарить гребешки

Между тем, поставьте сковороду на сильный огонь. Высушите мясо гребешков насухо кухонным или бумажным полотенцем и обмокните каждую сторону в водоросли shony (а в нашем случае - в смесь из водорослей). Влейте на сковороду немного рапсового масла, а затем положите гребешки. 

Обжаривайте 45-60 секунд с каждой стороны, стараясь не сжечь водоросли или пережарить гребешки. Выложите приготовленные и дожарьте оставшиеся гребешки.

Гребшки обжарить на сковороде
Обжаривать гребешки можно на растительном или сливоном масле до того момента как они перестанут быть прозрачными

Разогрейте рыбный бульон. В неглубокую тарелку положите теплые овощи и гребешки из расчета 3 на порцию, залейте горячим бульоном и притрусите сверху листочками заячьей капусты и кинзы.

Готовится блюдо около 45 минут и даже если не все ингредиенты вам удастся найти у нас, можно проявить фантазию, и заменить их подходящими местными, например лимонную траву – цедрой, заячью капусту (кислица) – щавелем или базиликом, рапсовое масло – смесью растительного и сливочного масла.

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Что еще нового в Киеве

Гид по ресторанам Левого берега КиеваГид по ресторанам Левого берега Киева

Тех, кто уже исследовал все главные гастроточки центра столицы, Cityfrog приглашает заглянуть на левый берег — в заведения необычных форматов, с продуманным меню, серьезной коктейльной и винной картой

Панорамные рестораны для романтических свиданийПанорамные рестораны для романтических свиданий

Выбор ресторана для свидания требует особенно внимательного подхода, ведь все должно пройти идеально: вид на город, ненавязчивый сервис, любимые блюда и напитки. Куда стоит отправиться со второй половиной, чтобы все прошло идеально - в нашей подборке

Куда пойти в уикенд 14 – 16 июня в Киеве?Куда пойти в уикенд 14 – 16 июня в Киеве?

Где найти новинки меню, куда отправиться за мороженым, мастер-классы и вечеринки, а также другие актуальные события – в нашей подборке

Лучшие рестораны, бары и кофейни 2019 года: список финалистов премии «СОЛЬ»Лучшие рестораны, бары и кофейни 2019 года: список финалистов премии «СОЛЬ»

Ресторанная премия «СОЛЬ» объявила список финалистов 2019 года. В отборе приняли участие 2874 заведений-номинантов в 18 категориях

Скачай новое приложение CityfrogСкачай приложение
Cityfrog
Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.Получай доступ к обзорам лучших заведений сразу после выхода статьи.
Спасибо, больше не показывать
Cityfrog
Скачай наше приложение.Экспертное мнение о лучших заведениях.

Извините, но Ваш браузер устарел, и не поддерживает наш сайт.

Пожалуйста, обновите или смените браузер. Спасибо за понимание!